конспект лекций, вопросы к экзамену

Открытие морского пути в Индию

Открытие морского пути в Индию – одно из основных событий эпохи ВГО.

Наиболее широкие рамки: 1410-1498 гг. Было осуществлено португальцами.

Предпосылка: конкиста Африки и продвижение португальцев на юг вдоль западного побережья Африки, начавшееся в 1410-е гг. и поощряемое Энрике Мореплавателем, братом португальского короля. В ходе продвижения португальцы захватывали рабов, в результате чего местное население уходило в глубь материка – это заставляло португальцев двигаться южнее, туда, где о них еще не знали, и где они могли захватит новых рабов. Работорговля была мощным стимулом для продвижения – экспедиции стали доходными.

1462 – португальцы достигают побережья Гвинейского залива, находя там огромные богатства и золотые рудники – нужно больше рабов для их разработок – двигаются дальше на юг.

1487-88 – Бартоломеу Диаш огибает южную оконечность Африки

1497-99 – плавание Васко да Гама. У берегов Сомали он подбирает моряка и географа Ахмеда ибн Маджида, с помощью которого в 1498 достигают города Каликут на западном побережье Индии. Затариваются специями и благополучно возвращаются.

Итоги:

  1. Открытие морского пути в Индию позволило европейцам торговать с ней напрямую, без посредничества арабов и османов.
  2. Это первый этап в формировании португальской колониальной империи. Вскоре португальцы основывают колонии в Китае, достигают Малаккского п-ва – родины пряностей, доплывают и до Японии. Португальцы захватывают любые иностранные корабли в этом регионе и устанавливают на этом пути свою гегемонию.
  3. Были опровергнуты прежние представления о географии Земли
  4. Этот путь оставался основным морским маршрутом из Европы в Индию до открытия в 1869 г. Суэцкого канала.
26.06.2017; 17:00
просмотров: 1211