конспект лекций, вопросы к экзамену

Русская церковь в Советском государстве в 1917-1941 гг. Репрессии. Внутрицерковные расколы.

Геволюция и все дела, большевики у власти. Одна из программ - разрушение церкви. Ей не доверяли и религиозность была в жеппке.

Январь 1918 – «декрет об отделении церкви от государства»:

  1. церковь лишалась права юридического лица

  2. церковь лишалась права собственности

Гонения на церковь. Гонения были неравномерными, были разные методы.

В первые года до 20-х была агрессивная политика:

  1. Были арестованы и расстреляны многие священные служители, которые были известны в качестве монархистов и консерваторов.
  2. Так же было проведено изъятие церковных ценностей, особенно с 1921 года, когда начался сильный голод. Власть изымала всё, что только можно.
  3. Вскрытие мощей святых в начале 20-х годов. В народе жило представление, что мощи святых должны быть нетленными, как будто человек только умер. Когда же вскрывались мощи, обнаруживалось, что ничего нет.       Был снят фильм о вскрытии мощей Сергея Радонежского.

В эпоху НЭПа политика ослабла. Союз Воинствующих Безбожников – всё это было рассчитано на молодёжь. Если пожилые люди ходили в церковь, то ничего страшного.

На рубеже 20-30хх начинается коллективизация. Проводится одна из самых жёстких компаний, одновременно проводятся новые репрессии против кулаков и духовенства, которые пытались сохраниться. Людей не расстреливали, а ссылали в отдалённые регионы. Тогда же проводится большое количество разрушений монастырей и храмов (безбожная пятилетка – 1932-1936). Только на территории Кремля было разрушено 2 монастыря, так же древнейшая в Москве церковь - Спас на Бору. Самым известным разрушением стал взрыв храма Христа Спасителя. После второй мировой войны построили бассейн Москва. В 1937 году была проведена перепись населения – последняя перепись, в который был вопрос в религии. По идее она должна была указать итоги антирелигиозной деятельности. Из городского населения 1/3 признались, что они верующие. Среди крестьян 2/3 назвали себя верующими. Результаты были засекречены, до сих пор вопрос о религиозной принадлежности отсутствует.

После 1937 года начинается новая и самая массовая волна репрессии. В это время было расстреляно наибольшее число духовенства. К концу 30-х годов церковная организация была практически разгромлена. На свободе было лишь 4 епископа, действовало 100 храмов и ни одного монастыря.


Реакция церкви. Патриарх Тихон отправил много грозных посланий. В 1918 году объявил анафему большевистской власти. Патриарх был взят под домашний арест, и выпущен. Был вынужден стать более лояльным по отношению к власти. Начинает призывать церковь не вмешиваться в политику. На случай смерти, он назначает 3х преемников, а они назначают своих преемников. Когда Тихон умирает, все 3 приемника были взяты под арест, власть перешла митрополиту Сергию Страгородскогму.  Сергий Страгородский – был кандидатом 2го порядка. Он оставался митрополитом, изменил политику в сторону сближения с властью.

В 1927 году Сергий подписывает декларацию. Это было послание представителям церкви, в котором говорилось, что сейчас не так всё плохо, признание церковью власти.

Политика высшего церковного духовенства привела к расколу. Существовали

  1. Непоминающие – те, кто не считают себя солидарными с его действиями.
  2. Катакомбники – те, кто уходили в подполье. Ассоциировали себя с первыми христианами во время Римской империи.
  3. Обновленцы – течение появляется в 20-е годы. Идеолог – Александр Введенский. Реставрация православия в рамках советской власти.

            Серьёзный раскол произошёл с духовенством, которое оказалось в иммиграции. Многие священнослужители уехали в другие страны, кто-то подчинялся местным патриархам. Немногие сохраняли связь с Москвой. 
 РПЦЗ. Значительная часть образовала соединение «Русская Православная Церковь за границей». Центром сначала была Югославия, после второй мировой войны – США. Их никто не признавал, так как они не признавали всех других. Это раскол оказался урегулирован после падения СССР. Смысла в расколе не было, в 2007 году переговоры пришли к успеху, произошло воссоединение.

1935 был распущен Синод

26.06.2017; 20:00
просмотров: 25