конспект лекций, вопросы к экзамену

Пути проникновения христианства на Русь до 988 г.

В ПВЛ повествуется о путешествии апостола Андрея Первозванного, кот. дошёл до Корсуни, затем пошёл по Днепру и до моста, где в будущем основан Киев. Он возвёл крест на холмах Киева.

Материальные следы присутствия христианства – 4-5 вв. – Причерноморье (периферия христ. Византии) – Херсонес, Таманский полуостров, Алания. Архыз.

Крещение Руси – длительный процесс, занявший несколько веков. 

Волны христианизации: Рим-Британия-Сев. Европа-Русь, Польша, Венгрия-Скандинавия, Прибалтика           Древнейшие свидетельства о знакомстве русов с византийским христианством и даже о принятии крещения сохранились в житиях двух греческих епископов – Стефана Сурожского или Сугдайского и Георгия Амастридского, согласно которым первыми среди русских крестились разбойничьи отряды русов и норманов, бродяжничавшие на границе Руси и Византии в период с 770 по 810 год. Они проложили дорогу христианству Руси оседлой.            Распространение христианства через крымские епархии. В то же время в варяжских дружинах, приходивших на Русь, также были христиане, хотя и в малом количестве.

Таким образом, христианство проникало и с севера от варягов, и с юга от Византии.

Житие Стефана Сурожского – 15 в.: в житии упоминается набег на Крым руссов под предводительством Бравлина на рубеже 8 и 9 вв. Русский князь бросился в церковь, разграбил золотую утварь, драгоценности, собранных возле гроба святого. Произошло чудо, Бравлин остолбенел и приказал людям вернуть всё к гробу, приказал вывести войска из города, но это не помогло. Тогда Бравлин с дружиной приняли крещение. 

Реальные следы христианства на Руси появляются в Крыму с IV в. – епархии в Херсонесе, Сураже, Боспоре, где жили греки. Христианство было также распространено у аланов, предков современных осетин, на Северном Кавказе.

860 – неудачный поход Аскольда и Дира в Константинополь. В византийских источниках (свидетельство патриарха Фотия (857 – 867), бывшего современником и очевидцем тех событий, а также позднейшая хроника продолжателя Георгия Амартола) указывается, что после похода Фотий направил к русам епископа, крестившего русов (включая их правителя). В церковной традиции считается, что крещены были князья Аскольд и Дир с «болярами» и некоторым количеством народа.

862 – миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия в Моравии среди западных славян.

В договоре 911 года при утверждении мира русские воины клянутся своими богами – Перуном и Велесом. В договоре же 944 года уже присутствует формулировка, которая свидетельствует о том, что в середине X века уже существовали русские воины, принявшие крещение.

955 – крещение княгини Ольги в Константинополе под именем Елена Константином VII Багрянородным (945 – 959). Обстоятельства крещения неизвестны. В правление ее сына Святослава усилились контакты Руси с православной Болгарией, но при этом сам князь отказывался принимать крещения, несмотря на увещевания матери. Он апеллировал к тому, что дружина, состоящая из язычников, не одобрит его выбор. По мнению некоторых историков, князь Ярополк, напротив, принял христианство, что и послужило причиной того, что в междоусобной борьбе с князем Владимиром многие его дружинники отвернулись от него.

Предпосылки крещения Руси:

  • развивающееся государство требует отказа от многобожия с целью создания у народа единого представления: единое государство, один великий князь, один всемогущий бог.
  • международные условия – большинство стран Европы перешло к христианству
  • Византия являла собой пример внутренней стабильности в X в., что и обусловило выбор Владимира. *история про мятеж 986 года и крещение Владимира в Корсуни* Вместе с Русью христианство приняли Болгария и Польша, чуть позже – Швеция и Норвегия, а самыми последними стали прибалтийские народы.
26.06.2017; 08:00
просмотров: 23