конспект лекций, вопросы к экзамену

Национально-освободительное движение в Османской империи. Образование поместных православных церквей и Константинопольский патриархат.

В XIX веке происходят первые национальные восстания и начинается национально-освободительное движение в зависимых от Османской Империи странах. Национально-освободительное движение в Османской Империи начинается с греческого восстания 1821 года. 

А) Греция. 1821 – 1830 – Греческая революция. Большую роль играют русские, да и сама революция начинается с восстания русского генерала Александра Ипсиланти. Султан потребовал объяснений с главы патриархата – патриарха Григория V, тот оттягивал свое решение, давая восставшим возможность развернуть движение. Султан понял намерения патриарха, после чего он был повешен в воротах своего жилища.

1832 – Греция официально обретает независимость.

В 1853 году, возникает новая Элладская автокефальная церковь со столицей в Афинах. Получается разделение греков, но иного выхода не было. 

Б) Румыния. Сер. XIX – восстания в Валахии, Молдавии и Бессарабии, объединившихся в Румынское княжество и получивших в 1865 году автокефальную церковь

В) Болгария. 2/2 XIX – революционные настроения в Болгарии. Османская империя пытается найти компромисс – 1870 – учреждение Болгарского экзархата – автономная церковная область при сохранении канонической зависимости от Константинопольского патриарха. 1872 – провозглашение экзархом Анфимом I, вопреки запретам патриархии, акта об автокефализации Болгарской церкви. Константинопольский патриарший синод отлучает от церкви всех глав Болгарского экзархата, что положило начало греко-болгарской схизме. Россия занимала позицию полупризнания, конфликт был урегулирован лишь в 1945, когда автокефальный статус болгарской церкви был признан константинопольским патриархом.

Г) Сербия. Получив независимость от ОИ по итогам русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., Сербия получила в 1879 году автокефалию, признанную Константинопольской патриархией. 

Д) Черногория. С XVI века – теократическое государство – князья были одновременно митрополитами. При этом митрополит был монахом, и передать власть сыну не мог, поэтому власть передавалась племяннику. В XX веке провозгласили свою автокефалию, которую никто не признал до сих пор. Таким образом, константинопольский патриархат лишился большинства своей паствы. Так проходило государственное и политическое строительство новых государств, в результате которого церковь стала подняться государству и его национальным интересам, а автокефалия воспринималась как атрибут государственности.

26.06.2017; 05:00
просмотров: 2001