Реакция православных богословов на вызов западного христианства и идеологии Просвещения. Традиционное просветительство в Греции («филокалическое возрождение»). Греческая церковь и народное образование в османский период.
Жизнь Балкан после завоевания: кризис образования и массовая (добровольная) исламизация, многие ученые бежали на Запад, произошел демографический спад, наблюдался упадок городов. Православные оказались вытеснены в горные местности, а плодородные равнинные земли, которых в Греции было не так уж и много, были заняты или приближенными к султану лицами. Турки никак не заботились об образовательной системе, в лучшем случае не мешали. Погибла учебная литература и множество рукописей. Библиотеки были или сожжены, или разорены. Происходит деградация населения.
XVIII – XIX – идеи Просвещения проникли в Османскую империю. Характерной просветительской идеей было отрицание всякого божественного откровения, которое в особенности коснулось христианства.
1714 – Косма Этолийский родился в семье ткачей. Свое образование он продолжает в знаменитом Элиномусио, это учебное заведение находилось при монастыре святой Параскевы. Но это был не тот уровень образования, к которому стремился Косма, и на счастье он услышал о том, что открывается Афонская академия. Проповедовал, беседовал с христианами, испробовал новаторские методики: никаких телесных наказаний, живая форма диалога. К начальнику Академии Евгению Вулгарису приезжали слушатели даже из Германии и России. Среди учеников Афониады были люди со всего православного мира. И за короткие годы там появились подвижники, просиявшие ученики и преподаватели Афониады. Преподавание математических и философских дисциплин: арифметика, геометрия, физика, космография, логика, введение в философию, метафизику. Это была эпоха научной революции, эпоха подъема науки на Западе, и Евгений Вулгарис, схоларх (начальник) Академии, приносит на Балканы новейшие достижения современной науки.
Группа учеников Афонской академии создает тайное общество, объединяется в борьбе с неграмотностью и за просвещение народа. Буквально это звучит как «во имя Святой Троицы решают помочь народу». В это общество входит тридцать человек. Тот же Косма Этолийский - 4 миссионерских путешествия – 1760-1779. Сначала воспринимали в штыки, потом норм. Трудолюбие, дар, нестежательство, сдержанность в еде, проповедовал вечером, тонкий психолог. Открыл 900-1200 школ, поддержка греческого языка как языка церкви. Грамотность – начальный этап к миропознанию, противопоставление культу разума. Он противостоял культу разума, который проявился в европейском Просвещении. Религия была для Космы главным объединяющим фактором. Он ставил веру выше крови и стремился укрепить единство всех православных народов.
Новому учению греческая церковь пыталась противопоставить свое просвещение – духовное, основанное на духовных традициях, возрождении традиционной связи церкви и образования, которая была подорвана османским завоеванием. Это просвещение получило название «филокалическое возрождение». Ключевую роль в сохранении православия в Балканском регионе сыграли афонские монахи. Так, Косма Этолийский – афонский монах XVIII века приехал в 1759 в Константинополь, где патриарх Серафим II (1757 – 1761) разрешил ему проводить проповеди. В отличие от деятельности греческих представителей европейского Просвещения (таких, как Мефодиос Антракитис, который преподавал западную философию и точные науки), главной основой проповедования Космы Этолийского было православие. Косма призывал православных к созданию греческих школ, но школа рассматривалась им, как предпосылка необходимая для продвижения православия. Образование было для него инструментом приобщения к православию: он поощрял родителей учить детей греческому языку, а сам создал более 100 школ на территории Греции. Наряду с этим существенное распространение в греческом обществе получил исихазм со своими тайными обрядами, аскетизмом. Именно к традиции исихазма принадлежит большая часть текстов сборника духовных произведений православных авторов IV – XV вв. «Добротолюбие» (или «ФилокалИя»), составленного афонским монахом Никодимом Святогорцем в 1782 году. Книга была призвана нести просвещение, вернуть церковную жизнь в святоотеческое русло и возбудить интерес к аскетическим и созерцательным произведениям древних подвижников благочестия. Книга стала венцом филокалического возрождения. Просвещенческое движение подпитывало движение за независимость, которое вылилось в греческую революцию 1821 года, в результате которой Греция обрела независимость от Османской Империи по Константинопольскому миру 1832 года.
|
26.06.2017; 05:00 просмотров: 1029 |