конспект лекций, вопросы к экзамену

Учение М. Лютера. Quinque sola (sola fide, sola gratia, sola scriptura, solus Christus, sola Deo Gloria)

Христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык Его именем названо одно из направлений протестантизма.

В 1508 году Лютера отправили преподавать в новый Виттенбергский университет. Там он впервые ознакомился с работами блаженного Августина. Основная идея: человеческая природа настолько подвержена грехопадению, что он не может выполнять заповеди. 1517 – 95 тезисов. Лютера задевала индульгенция. 1520 – папа Лев 10 подписывает буллу, грозился отлучить от церкви. 1521 – Лютер шлёт папу к йухам. После объявления 95 тезисов Лютер был вне закона.

Основными доктринами протестантизма являются Quinque sola (пять «только») – основные принципы, необходимые для христианской жизни и практики:

- Sola Scriptura – только Писанием – Библия является единственным источником христианских доктрин. Библия должна быть аутентично интерпретирована только на основе положений, заложенных в ней самой, иногда с привлечением апостольских преданий. Отрицание Вселенских соборов, пап, отцов церкви, традиции.

- Sola fide – только верой – центральный богословский тезис. Прощение можно получить только за счёт веры в искупительную жертву Христа. Несмотря на все наши грехи, надо верить, что мы спасены. Прощение можно получить только верой, безотносительно к добрым делам и поступкам. «Вера приносит прощение и добрые дела» (протестантизм) VS «вера и добрые дела приносят прощение» (католицизм) 

- Sola gratia – только милость – спасение приходит только как божья благодать, как незаслуженная милость, а не как результат добрых дел. Бог является единственным субъектом благодати, а человек не может какими-либо действиями заслужить благодать для себя. 

- Solus Christus – только Христос – Христос является единственным посредником между богом и человеком, и спасение возможно только через веру во Христа (лютеранство при этом чтит память Девы Марии). Отвержение авторитета папы римского, упразднение монастырей и монашества

- Soli Deo gloria – только богу слава – человек должен почитать и преклоняться только богу, т.к. спасение даруется только и единственно через его волю и действия, а человеческое существо, даже канонизированное, этого дать неспособно.

Учение Мартина Лютера. Вероучение исчерпывающе изложено в «Книге Согласия» (1580). Центральная идея: человека должна спасать только вера – достаточно верить в Бога, и ты будешь спасен. Главное не добрые дела, а вера.  Лютеране верят в Святую Троицу, исповедуют богочеловеческую природу Иисуса Христа, признают два таинства: крещение и причастие. Посредством крещения люди становятся христианами, в причастии они укрепляются в вере. Первородный грех может быть преодолен исключительно действием благодати (Sola Gratia), выражаемой в вере (Sola fide). Главный и единственный критерий правильности веры – Библия (Sola Scriptura), хотя в качестве дополнительного авторитета прибегают к Священному Преданию Отцов Церкви, но отрицают их самодостаточность. Культ святых, почитание мощей и поклонение иконам отвергаются. Священники, по мнению лютеран, являются лишь проповедниками, особыми профессионалами в своей общине и ничем не возвышены над мирянами. Вместе с тем они выполняют административные функции. Лютер предлагает убрать духовенство из церкви, предлагая взамен идею всеобщего священства – каждый человек священник.

25.06.2017; 20:00
просмотров: 17