конспект лекций, вопросы к экзамену

Пизанский, Констанцский и Базельский соборы и их историческое значение.

Все три собора так или иначе связаны с Великой Западной Схизмой. В попытке воссоединить западную церковь вырабатывается (= возрождается) такое учение как концилиаризм и возобновляется практика созыва соборов.

1409 – Пизанский собор – Пиза. Постановления: признание авторитета общего собрания церкви выше авторитета папы, заочное низложение авиньонского и римского пап (Бенедикт XIII (1394 – 1423) и Григорий XII (1406 – 1415)), избрание нового папы – Александра V (1409 – 1410) 14-ю кардиналами из римской коллегии и 10-ю – из авиньонской. Итоги: добиться объединения церквей не удалось, в западной римской церкви три папы, ни один из которых не признавал остальных и не желал идти на компромисс. 

1414 – 1418 – Констанцский собор – Констанц (Германия) – созван папой Иоанном XXIII (1410 – 1415) по настоянию германского императора Сигизмунда (1433 – 1437) Постановления: принятие отречений римского папы Григория XII и пизанского папы Иоанна XXIII, отлучение от церкви папы Бенедикта XIII (отказывался отрекаться), избрание папой Оддоне Колонна, принявшего имя Мартин V. + осуждение ересей Яна Гуса (Чехия) и Джона Уиклифа (Англия) + принятие двух документов, один из которых утверждал превосходство авторитета общецерковного собора над авторитетом любых церковных инстанций, включая папу в вопросах веры, церковного единства и реформирования церкви. Другое постановление учреждало контроль над папой и кардиналами.

Итог: преодоление раскола церквей + укрепление духовного единства церкви + утверждение принципа концилиаризма и приоритета решений собора над решениями папы римского 

1431 – 1449 – Базельский собор – Базель (Швейцария), с 1448 – Лозанна . созван папой Мартином V (умер до его открытия) Цели: урегулирование военного конфликта с гуситами, воссоединение западной и восточной церквей, реформирование церкви Постановления: подтверждение решений Констанцского собора о примате вселенского собора над папой, отмена ряда поборов в пользу папской курии (аннаты – сборы от доходов с церковной должности), решение о регулярном созыве провинциальных соборов и свободе церковных выборов. Компромисс с умеренными гуситами – «чашниками» (стремились к секуляризации церковных земель)

1433 - Папа римский Евгений IV (1431 – 1447) не признал решений Базельского собора и созвал в противовес ему собор в Ферраре, который затем перенес во Флоренцию в 1439 году (уже после низложения его Базельским собором в 1437). 

1439 – Флорентийская уния латинской и греческой церквей под эгидой католиков в рамках Ферраро-Флорентийского собора (1438 – 1445): примирение с восточным православием и решение о помощи Византии в борьбе против турок и новый крестовый поход против них.

Базельский собор низложил Евгения IV и избрал нового папу Феликса V (позднее названного антипапой) в лице савойского герцога Амадея VIII. На сторону Евгения перешли многие европейские монархи, что привело к падению престижа Базельского собора и собор, переведенный в Лозанну в 1449 признал нового папу – Николая V (1447 – 1455) и объявил о своем роспуске. Итог: урегулирование военного конфликта с гуситами, но падение авторитета католической церкви и подготовка почвы для Реформации XVI века.

Историческое значение соборов: в их ходе стала понятна несостоятельность папской власти, но и несостоятельность церковного управления в целом, что привело к появлению новых ересей, недоверия к папе и соборам – предвестие скорой Реформации

25.06.2017; 17:00
просмотров: 791