конспект лекций, вопросы к экзамену

Борьба между папством и имперской династией Гогенштауфенов.

Третий этап – территориальная борьба за Италию (сер. XII – сер. XIII в). Династия Штауфенов (1138-1254) Оказали в трудные годы поддержку Генриху IV, за что получили титул герцогов Швабии. Пришли к власти после смерти Генриха V.

Характерные черты всех Штауфенов

  • подчинить Италию
  • соперничество с Норманнским Сицилийским королевством и городскими коммунами
  • желание освободить Гроб Господень

В Италии тогда наблюдалось экономическое лидерство. Оно началось с итальянских морских республик, задействованных в бурной торговле.

Фридрих 1 Барбаросса (1152-1190) Борьбу за Италию вел этот бородач, один из виднейших полководцев. У него была отрублена рука, но заменена протезом (арабские и византийские хирурги). Он пытался воссоздать прочную систему в Германии. Развитие процессов феодализации в Германии сделало насущной задачей для её государей формирование мощного комплекта собственных фамильных владений в самой богатой области империи (Италия). Юридическая основа его претензий была разработана болонскими юристами с опорой на римское право. Средневековая Империя – продолжение империи Августа и Константина. Это способствовало рецепции (восприятию) и распространению с 12 века норм римского права. 

1155 – принял императорскую корону от папы Адриана. Стал наводить в Северной Италии «новый порядок»: представителей городов собрали на Ронкальский сейм в 1158 году и пригласили юристов из Болоньи.

Решения сейма: 

  • что нравится государю, то имеет силу закона
  • институт подестата – итальянскими городами управляют назначенные императором чиновники.

Ряд городов восстал, например, Милан изгнал императора. Фридрих пришёл в Милан, взял и сжёг его.  Город наказали: жителей выселили, они платили налог, как зависимые крестьяне, а по рыночной площади провели борозду в знак того, что Милан не будет восстановлен. 

1159 г. - Фридрих Барбаросса не признал очередного папу - Александра III (1159-1181). Александр III подержал союз северо-итальянских городов - «Ломбардскую Лигу». Фридрих потерпел полное поражение от союзов (Веронский союз и Ломбардская лига) в битве при Леньяно (1176) , а годом 2 позже примирился с папой.

1177 – договор в Венеции, по которому Фридрих I полностью отказывался от своих посягательств на права и свободы римской церкви.

Затяжное противостояние императора и папства дало шанс Генриху II Плантагенету (1154–1180) подчинить английскую церковь светской власти. 

Пик папства – Иннокентий III (1198-1216) Следующий император Генрих VI (1191-1197) владел Северной Италией и одновременно был королем Южной Италии и Сицилии. Его жестокость по отношению к подданным настроила итальянцев против германской династии. В 1198 г. понтификом стал Иннокентий III. Он последовательно проводил идею верховенства папской власти.  Иннокентий III решил сделать Сицилийским королем Фридриха 2 (1212-1250). Но также он был королем германским. Не любил Германию, жил в Южной Италии. В 1212 дал папе присягу. Был нетерпим к ереси, быстро подавлял ее, а также разные восстания вассалов.

Мельфийские конституции: на территории Сицилийского королевства не должно быть никаких замков кроме королевских, остальные либо сносятся, либо переходят во владение короля. Когда повзрослел, стал сопротивляться папству. Тогда папа уже Иннокентий 4. 

Иннокентий IV VS Фридрих II. В 1227 году его отлучили от церкви, так как не пошел в крестовый поход.  Немедленно отправился в Шестой крестовый поход (1228—1229). Там заключил договор, по которому Иерусалим без боя переходит во владение крестоносцев. 

В 1254 году объявляется о создании Священной Римской империи. Первый император - потомок Фридрих - Манфред. Тоже преимущественно на Сицилии. Он объявил, что им достаются земли как лен. Власть передал Карлу Анжуйскому (француз).

В 1309 г. римские папы переходят под влияние французов. Резиденция пап перевеяна в Авиньон. Там построена башня для их контроля.  1309-1377 - Авиньонское пленение пап. Упадок нравственности. Ослабевает и империя и папство. 

ИТОГ: Обе силы потерпели крах. За их спиной поднимаются национальные монархии. Главный победитель – свободные итальянские города, которые могли свободно развиваться. Образовались итальянские республики. Отодвигаются универсалистские начала, но они остаются в Священной римской империи. Сохраняются идеи Ронкальского сейма. Также победителем были университеты.

25.06.2017; 20:00
просмотров: 8