конспект лекций, вопросы к экзамену

Григорианская реформа. Борьба за инвеституру.

2/2 XI – ¼ XII – внутрицерковные движения за институциональные преобразования в католической церкви.

Цели:

  • освободить церковь от власти светских правителей (ликвидация светской инвеституры и частной церкви папства) - усилить папскую власть (отстранение мирян от избрания папы)
  • повысить авторитет духовенства (устранение симонии и введение целибата)

Предпосылкой ГР была реформа клюнийская, результатом которой стало отрицание светской инвеституры и новый порядок избрания папы римского коллегией кардиналов. Но клюнийская реформа не дала четкого ответа на вопрос о юрисдикции над епископами: кто назначает их и определяет круг их обязанностей: папа или король?

1059 г. - Латеранский собор. Унифицировались правила выбора пап. Правила выбора пап:

  • никакого внешнего воздействия;
  • избрание коллегией кардиналов
  • кардиналы избирались папой в разные группы священства (3 епископа, 3 священника, 3 дьякона);
  • избрание в закрытом помещении со свободными дебатами
  • было тайное голосование, результаты которого объявлялись на площади Собора Святого Петра.

При смерти очередного папы собравшиеся клирики ведут Гильдебранта в собор Св. Петра и провозглашают новым папой против его воли. Человек, который придумал эту систему столкнулся с нарушением системы.  Он стал папой Григорием 7 (1073-1085). Решил провести все правила Клюнийцев. В итоге: начало конфликта между папой Григорием VII (1073 – 1085) и императором Священной Римской Империи Генрихом IV (1050 – 1106). (Генрих IV низложил Оттона Медиоланского (архиепископа миланского), рукоположенного предшественником папы Григория (Александр II – 1061-1073), поставив вместо него антиреформистски настроенного Тедальда Медиоланского)

1075 – Григорианская реформа:

А). возрождение практики постоянных и временных папских легатов, поручение им разбора многих дел, а также надзор за выборами епископов 

Б). сведение воедино сборников канонов (из двух противоречащих канонов выбирался тот, который принят высшей, а не местной властью). 

В). Dictatus papae– 27 пунктов - папская теократия выше любой власти (папа вправе низлагать императоров, назначать и смещать епископов, власть папы выше власти вселенского собора).

Три тезиса Григорианской реформы:

А). Римская церковь имеет божественную власть 

Б). Римский папа не зависит от короля 

В) Папство имеет примат по отношению к империи, а церковь имеет примат по отношению к государству  + Дόгмат: нет вселенских соборов, папа – высшая инстанция, папа не может быть оспорен никаким другим авторитетом, его истины веры неоспоримы.

А что делает империя: Генрих собирает в 1076 году Вормский собор. Там провозглашен тезис: нет никакой возможности 1 для пап главенствовать империей, соборы выше авторитета пап.

Ответ Папы очень жесток: отлучил от церкви многих государственных и церковных деятелей и в том числе всю Германскую церковь (интердикт – нет богослужения при погребении, никаких церковных служб, нельзя венчаться). В ответ он получил низложение от короля. Был обвинен в неповиновении Римской церкви. Отправил послов в Германию для объявления анафемы и интердикта. В течении года вассалы потребовали у Генриха добиться отмены интердикта или же его свергнут или убьют. У него нет другого выхода, кроме как просить у папы прощения. Он пошел в Рим. Папа подумал, что тот идет не один, а с войском, и спрятался в замке Каносса (хождение в Каноссу - 1077). Генрих пошел туда. Но сначала его не принимали 3 дня. Он стоял и умолял. Это было колоссальное унижение для императора. Папа с ним говорил только как с кающимся грешником. Интердикт был снят.

1080 г. - Генрих объявил о низложении папы и объявлении новым - Климента 3. 1084 г. – смог занять Рим и получить императорскую корону.

Генрих 5 (1106-1125) Борьба папства и короны принимает латентный затяжной характер. Долго ищут компромисс. Борьба шла с переменным успехом и зависела от того, на чью сторону склонялись германские князья.  1122 г. - Вормский Конкордат. Завершает 2 этап борьбы империи и папства.

25.06.2017; 20:00
просмотров: 9