конспект лекций, вопросы к экзамену

Христианская церковь в Римской империи в IV-VII вв. Константин Великий, Феодосий I, Юстиниан I.

КОНСТАНТИН. История про «Сим победиши» при битве у Мульвийского моста – 312 год. Медиоланский эдикт - 313 год. Подписал император Константин и Лициний (император Восточной империи). Христианство было легализировано, прекращаются гонения. Их нельзя принуждать к языческим церемониям.

324 – Константин объединил империю, победив Лициния – восточного правителя империи, инициировавшего гонения на христиан. 319 – освобождение церкви и клира от налогов и общественных повинностей 321 – закон, по которому церкви получали право приобретать недвижимое имущество и владеть им 325 – созыв Никейского собора – критика арианства + возведение христианских храмов, поддержка христиан. В 324-330 переносит столицу в Византию и возвращает прежнее название Иерусалиму (который во 2 веке стал называться Элиа Капитолина). Иерархия троицы – пресвитер   Ариан (лично избирался Александрийским патриархом) и равноправие – египетский архиепископ Александр. Константин считается некоторыми христианскими церквями как равноапостольный, обративший в христианство целый народ.

325 – Никейский собор. Туда же пригласил священников. Сам Константин не хотел быть верховным арбитром в делах церкви. Принимали участие епископы. Принимались решения в отношении догматов и канонов (систем правила поведения). Каноны принимались на соборах и подтверждались властью, становясь законами. Каноны не были новвоведениями. Только уже существующие каноны принимаются.  Каноны и догматы не влияют на спасение души напрямую, но влияет на благополучие церкви.

Елена - его мать была христианкой. Но Константин, принял христианство лишь в конце жизни.

Юлиан Отступник (361 – 363) пытался реанимировать язычество, реформировал систему языческого духовенства, но его действия не имели результата

ФЕОДОСИЙ. В 380 Феодосий издает эдикт «Ко всем народам», где христианство государственной религией. С этого времени начинаются репрессии против язычества (гонения,отменены олимпийские игры 394 до 19го века). В 391-392 окончательно запретил языческие богослужения.

До Феодосия императоры принимали христианство только перед смертью. Ибо непонятно, как сочетать.  Феодосий тоже крестился также.

Фесалоникийский эпизод 390 . Готы – ариане. Феодосий нанимал их.  Там начались беспорядки. Народ перебил Готский гарнизон. Готы устроили западню на стадионе и уничтожили несколько десятков тысяч с разрешения императора. Епископ Амвросий Медиоланский  запрещает Феодосию молиться. Тот подчиняется. Проходит полгода и Амвросий вновь не пускает его на Пасху. Он требует публичного покаяния.  И Феодосий слушается. Теперь епископ может на равных общаться с императором.

С Константина сложилось представление об императоре как о  «священном посреднике между Богом и людьми» - это продолжение культа императора. С V века власть императора непременно получала религиозную санкцию от главы Константинопольской  поместной церкви, а с  10 века был установлен указом императора особый налог, уплачиваемый Церкви. Кажется, возникла подлинная симфония государства и Церкви. На самом же деле, произошло её огосударствление.

ЮСТИНИАН. Для него девиз – Единое государство, единый закон и единая Церковь». Пытался подчинить себе церковь, проводя политику цезарепапизма. Старался создать единую Церковь, ввиду чего стремился к  компромиссу между монофизитами и диофизитами  529 – закрыта языческая философская школа в Афинах. 543 – эдикт против оригенизма (учения РХ богослова Оригена о трех смыслах Библии (буквальный, моральный, философско-мистический) и о конечном спасении всего сущего) с целью спасения религиозного единства империи (римская церковь против оригенизма). 553 – II Константинопольский собор, осуждение Оригена как еретика.

Еретическим признавалось учение о предсуществовании душ (реинкарнация на пути к просветлению) и об апокатастасисе (всеобщее восстановление, при котором все души разумных существ после предварительного очищения попадают на небеса).

25.06.2017; 08:00
просмотров: 22