конспект лекций, вопросы к экзамену

Предмет, метод и периодизация истории Церкви

История христианской Церкви - это изучение прошлого в жизни Церкви и изложение его в систематическом порядке, т.е. в хронологической последовательности и причинно-следственных связях.

Слово «церковь» означает собрание верующих, принимающих деятельное участие в жизни и событиях Церкви. В Церкви два элемента — божественный и человеческий. Церковная история изучает элемент человеческий, его развитие, его изменения, под влиянием или воздействием божественного фактора.             Сам же по себе божественный фактор, как вечный, неизменяемый, не подлежит историческому исследованию, так как он шире границ истории.

Само слово Церковь происходит от греч. Κυριακόν.  Синонимом является слово эклиа, и от него образованы слова экклесиа –  община верующих, Церковь и экклезиология, обозначающее науку о Церкви

История церкви – наука историческая и наука богословская. Церковная история касается всего, в чем выразилась и выражается жизнь церкви. Церковная история - это один из отделов общего человеческого развития; поэтому она не может быть изолирована от всеобщей истории. Церковная история изображает стремление людей к вечной, небесной цели — спасению их душ.

Задачи:

  1. собрать факты, извлечь данные из всех соответствующих областей, характеризующие жизнь Церкви, приобщить к делу весь доступный исторический материал,
  2. критическое изучение источников,
  3. изложить весь добытый и проверенный материал с соблюдением должных правил. Всё по историческому методу, в строго хронологическом порядке.

Историческая наука изучает внешнюю и внутреннюю стороны жизни Церкви:

  1. Пространственное распространение или сокращение Церкви, ее отношение к государству
  2. формирование и развитие учения Церкви, возникновение ересей и расколов
  3. деятельность церковной иерархии и видных церковных деятелей.

Периодизация:

  • Древний период Начало с Иисуса Христа и первых Его последователей – библейская история, основанной на изучении Библии (НЕ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ЦЕРКВИ).
  • Период Вселенской церкви (313 – 1054). Датировка оспаривается. Подразделения: 1). До Константина; 2). После Константина; 3). Середина V в. переход от греческого классического периода к византийскому; б) после VIII в. - время окончания вселенских соборов.

P.S. Срач между папами и Константинопольскими, ибо папы лезли в дела восточной церкви.

Древний период нераздельной Церкви простирается до середины XI в. (1054).

  • Средневековый период (время разделяющейся церкви). От середины XI в. до падения на Востоке Константинополя в 1453 г., а на Западе - до выступления Лютера (1516 г.).
  • Новый период. Начинается — на Востоке с 1453 г., а на Западе с 1517 г. и продолжается до наших дней.
  • Период разделённой церкви. нач. 16 века – рубеж 19/20 вв. Дальнейшая вероучительная и пространственная дезинтеграция.
  • Период церкви в эпоху глобализации. рубеж 19/20 вв. – наши дни. Если раньше церковь претендовала на включение в себя всего общества, то теперь происходит обратная тенденция – общество пытается ассимилировать церковь, превратить её в соц. институт с огранич. соц.религиоз. функциями.
25.06.2017; 08:00
просмотров: 14