конспект лекций, вопросы к экзамену

Внешнеполитические интересы ведущих государств во второй половине 17 века и способы их реализации.

Франко-испанская война 1635-1639 гг, дореволюционная война, о взаимодействии Англии, Франции, Голландии и Испании. По лекции "МО во 2-ой половине 17в.-начале 18 в.

(лекция) Во время 30-летней войны, развивалось еще несколько локальных конфликтов (войн) – 1635-1659 – Франко-Испанская война. Пиренейский мир: условия – Франция больше выиграла, чем проиграла, усиление Франции. Расширила свою территорию – часть испанских Нидерландов. Испанцы отказались от притязаний на Эльзас, подтвердили права французских королей на Наварру. В П.м.р были статьи, касающиеся будущего брака Людовика XIV с испанской инфантой – был заключен договор предусматривающая заключение брака между Людовиком и испанской принцессой  Марией Терезией => был заключен брачный контракт, одно из условий – приданое инфанты в 500 тысяч золотых экю должно быть выплачено в точной установленные сроки – 1,5 года в случае если все условия будут соблюдены, то Мария Терезия отказывается от испанского престола. Предполагалось, что французский король мог получить права на испанский престол через жену.  Условия не были соблюдены испанцами в дальнейшем.

Вторая половина 17 века была более спокойной по сравнению с первой – 2 вида конфликтов:

Первая конфликтная зона – в нее втянуты морские государства Англия и Голландия – участвовали в 3 войнах друг с другом, суть конфликта – военно-морское торговое соперничество, также колониальное соперничество.

Вторая зона конфликтов – в центре конфликта Южные Нидерланды (принадлежали Испании). Испания, претендовали – Франция, Голландия. Противоречия между государствами приводили к появлению союзов. Союзы, которые создавались для решения конкретных задания и разваливались сразу после решения задач – альянсы. Эти альянсы создавались «ad hoc» - к случаю, альянс собирался « к случаю».

В центре Европейской политики – Франция. Претендовала на гегемонию в Европе. Основной нарушитель европейского баланса сил. Проводила агрессивную внешнюю политику именно во 2й половине 17 века. Франция инициировала 4 войны, в начале 18 века, на исходе правления Людовика XIV он в 1715 была втянута в 5 по счету войну, для Людовика XIV

 Первая война Людовика 14 была война с Испанией – Деволюционная война. Цель: Южные Нидерланды. Дипломатия Людовика, использовали всегда поводы, которые имели правовую основу для начал действий. Правовую основу для деволюционной войны давало так называемое Деволюционное право – существующее в Южных Нидерландах, земли в Ю.Н могли передаваться по наследству только детям от первого брака (это и есть деволюционное право).

В 1665 – Испанский  король Филипп IV умирает, был женат 2 раза, от первого брака – Мария Терезия ( жена Людовика XIV), от 2го – Карл II Габсбург (он сел на отчий престол в Испании). Людовик, воспользовавшись деволюционным правом заявил притязания на испанский престол от имени жены. 1667 – Французская армия вторглась в Юж. Нидерланды (захвачена часть Фландрии и Франш-Конте) = > 1668 – Мирный договор  Франция Х Испания  Х Англия – Голландия (в данном конфликте превращаются в союзников и вмешиваются в этот конфликт, дипломатическое вмешательство – оказывают давление на испанского короля). Франция вернула Испании Франш-Конте, но оставила за собой 11 городов-крепостей на территории Фландрии.

1672-79 – вторая война Людовика XIV.  Торговый конфликт. 2 вида противоречий. Началась как конфликт Франции с Голландией и Соединенными провинциями = >  французы хотели убрать препятствие, которое мешало им захватить Южные Нидерланды.

В эту войну включилась Англия (вместе с Францией). Голландии нужно было найти союзников (им стала Испания, император СРИГН, ряд германских государств). Начинает менять позиции Англия – 1774 – чтобы не работать на Францию в дальнейшем они выходят из войны => была составлена коалиция государств воюющих с Францией. Эта война закончилась Франция подписала серию мирных договоров со всеми своими противниками = Нимвегенский мир – расценивают с истории МО как вершину успехов Людовика XIV. Франция сделала территориальные приобретения и ей опять перешел Франш-Конте, исправила границы – эксклав( территории, принадлежавшие Франции, но находившееся за ее границами), Людовик XIV отказался от них. За Францией признаны некоторые колониальные владения – Гвиана, Сенегал (Африка). Франция сделала экономические уступки – изменила таможенную политику в торговле с Голландией – снизила таможенные пошлины. Итог: закрепление французского преобладания в Европе.

Были некоторые тревожные для Франции тенденции – союз морских государств (по сути – антифранцузский. Голландия + Англия + император Испании)

После Нимвегенского мира – небольшая передышка без войн, но Людовик XIV продолжал проводить политику исправления границ – отодвигал границы на Восток, использовал правовой механизм – суды, судебные палаты которые принимали решения в пользу Франции – «постановление исторической справедливости». Исправление границ шло за счет территорий Германии. Был присоединен город Страсбург.

В начале 1683 начинает формироваться оборонительный союз, альянс с большим количеством участников – австрийские Габсбурги, Соединенные провинции, Испания, некоторые германские государства (Бавария, Ганновер), Швеция. Франция оказалось в дипломатической изоляции, но они не прекратили свою политику. В 1683 Франция вводит войска в Фландрию. Немедленной воне с Францией помешали новые обстоятельства – 2000-тысячная армия Турок начинает войну в Европе (удар направлен против Австрии) и подходит к Вене. Это война с турками во многом объясняется деятельностью французской дипломатии, подталкиванием Турции к войне. В этих условиях войну Франции объявила только Испания. 1684 война закончила, испанский гарнизон в Люксембурге капитулировал . По условиям подписанного мирного договора Франции перешло герцогство Люксембург. 3 война Людовика XIV.

Франция решила построить линию крепостей (крепостных укреплений). Она должна была защищать Францию от вторжений. Продолжила территориальную экспансию на Восток.

Начинается формироваться в 1686 Аугсбургская лига – Австрия, Испания, ряд германских княжеств, ряд итальянских государств, Швеция. 1688-89 – после смены политической ситуации в Англии – Славная революция => король Яков II Стюарт отстранен от власти и на престоле статхаудер Голландии – Вингельм Оранский (так решил британский парламент, передать власть ему). Он был родственник, внук Карла I и был женат на дочери английского короля. Как бы объединил личной унией Голландию и Британию. Англия и Голландия вошли в состав Аугсбургской лиги – В.О. стал лидером этой лиги.  Изменилось соотношение сил в Европе, не в пользу Франции. Началась война Аугсбургской лиги с Францией, война закончилась в 97г. В этой войне Франция была окружена кольцом своих противников. Но коалиция не смогла договориться о совместных военных действиях. Французы одержали ряд побед => был подписан Рисвикский мирный договор. Люксембург был возвращен Испании, в Южно-нидерландские крепости вводились голландские гарнизоны.  Людовик XIV признал Вингельма королем Англии. Регулировались торговые отношения. Главная цель – не допустить дальнейшего усиления Франции и по возможности ослабить ее. Лиге это удалось. В результате войны был поставлен предел усилению Франции.

24.04.2017; 20:00
просмотров: 35