конспект лекций, вопросы к экзамену

15. Барселонский процесс и средиземноморское партнерство.

Евро-средиземноморское партнерство или Барселонский процесс- процесс межгосударственного сотрудничества, начатый в рамках Барселонской евро-средиземноморской учредительной конференции министров иностранных дел в Барселоне 27 ноября 1995 года.

Цель - создание на обоих берегах Средиземного моря, северном и южном, общего пространства мира, стабильности, процветания и безопасности.

Страны-участницы: ЕС, Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Сирия, Тунис, Палестина, Ливия.

Основано на двусторонних преференциальных торговых соглашениях и соглашениях об ассоциации с южно-средиземноморскими странами.

Это партнёрство охватывало политические, экономические, социально-культурные и гуманитарные сферы, сочетало двусторонний и многосторонний формат связей и было направлено на создание общего “пространства стабильности и процветания”. В сфере экономики отношения ЕС с Южным Средиземноморьем реализовывались через программы МЕДА, основного финансового инструмента средиземноморской политики ЕС, а самым крупным проектом являлось создание в Средиземноморье к 2010 году зоны свободной торговли.

Уже в 2008 году Барселонский процесс был перезапущен и появилась новая, “улучшенная” региональная инициатива – Союз для Средиземноморья, членами которого стали страны ЕС, 11 южно-средиземноморских и ближневосточных стран, входивших в партнёрство Евромед, а также 5 европейских средиземноморских государств. Новый союз был ориентирован на региональное сотрудничество, реализацию совместных проектов с целью большей интеграции стран-партнёров, а важной инновацией стал его институциональный формат и введение принципа со-президентства.

В результате постоянной модификации средиземноморской стратегии и модели отношений ЕС со странами Южного Средиземноморья они в настоящее время регулируются тремя схожими и взаимосвязанными инициативами, сочетающими двусторонний и многосторонний формат связей и переход к постепенной интеграции двух регионов.

В марте 2011 года Еврокомиссия представила первый документ, содержащий реакцию группировки на события в Северной Африке и расставивший новые акценты партнёрства двух регионов – “Партнёрство во имя демократии и совместного процветания” (Partnership for Democracy and Shared Prosperity). ЕС также разработал ряд мер для поддержки переходного периода в арабских странах-партнёрах как часть программы “Поддержка партнёрства, реформ и внутреннего роста” (SPRING). В мае 2011 года Еврокомиссия представила целый пакет предложений по изменению целей и механизмов средиземноморской политики ЕС. Одним из основных принципов обновленной политики соседства стало стимулирование демократических реформ, индивидуальный подход к их финансированию по принципу more for more (“больше финансирования за большие реформы”) для поощрения лучших партнёров. Другим новым моментом стало также большее внимание к работе с гражданским обществом и неправительственными организациями.

Для поддержки новых инициатив ЕС выделил более 1 млрд евро дополнительных средств на 2011–2013 годы через европейский инструмент соседства и партнёрства.

Основная часть средств предназначена 9 южно-средиземноморским странам. В сентябре 2011 года ЕС также одобрил пакет мер для поддержки переходного периода в странах “арабской весны”. Основная программа пакета – “Поддержка партнёрства, реформи внутреннего роста”, её величина составила 350 млн евро на 2011–2013 годы.

Имплементация происходит через планы действий и плановые 3-5 годичные отчеты.

Еврокомиссия ведет все дела, увеличивая финансирование, если страна прогрессирует в заданном направлении.

24.04.2017; 20:00
просмотров: 41