конспект лекций, вопросы к экзамену

Заполните таблицу «Система государственного управления в РФ на современном этапе исторического развития».

 

Полное наименование гос-ва, столица

Россия, Москва

Основной закон гос-ва, год принятия

Конституция, 12 декабря 1993год. Принята путем референдума, Устанавливала основы государственного строя, права и свободы человека и гражданина. Программность Конституции – некоторые пункты не провозглашали существующие реалии, но обозначали задачи и цели перед госудраством(правовое государство, светское государство, гражданское общество и т.д.)

Глава государства , порядок назначения или избрания

Президент, избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании путем голосования по мажоритарной системе(большинством голосов) на 6 лет. «одно и тоже лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».Гражданин РФ, не моложе 35 лет, проживающий на территории РФ не менее 10 лет.

 

Высший орган законодательной власти, состав  и порядок формирования

Федерально Собрание-парламент: Государственная Дума (450 человек), избирается каждые 5 лет, Совет Федераций (по два человека от каждого субъекта плюс до десяти процентов назначаются Президентом)

Высший орган исполнительной власти

Правительство- формирует Президент, Председатель одобряется Гос Думой с представления Президента

Председатель Правительства возглавляет правительство. В правительство входят заместители председателя Правительства, федеральные министры и главы ведомств, не имеющие министерской должности, но официально приравниваемые к министрам по статусу.

Количественный состав и структура правительства не регламентированы законодательно и определяются президентом

По предложению председателя правительства назначает на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров, а также освобождает их от должности.

Судебная система

Верховный и Конституционный Суд (19 судей). Назначаются Президентом. Судьи Независимы и Неприкосновенны.  Верховный делится на Суды Общей Юрисдикции( те в свою очередь на суды субъектов, а далее районовв, и суды военные и специализированные) и Федеральные Арбитражные суды.

16.02.2017; 08:00
просмотров: 104