конспект лекций, вопросы к экзамену

Формирование древнерусской государственности. Норманнская теория.

Социально-политический строй Киевской Руси

1)большинство историков полагает, что Киевская Русь - раннефеодальное государство, в котором наряду с феодальными отношениями существовали и родоплеменные

2)другие полагают, что Киевская Русь – своеобразное предгосударственное образование, в котором не было феодальных отношений, союз союзов племен.

Основной массой населения были свободные общинники –
людины. Были также рабы, которые назывались холопами и челядью, а также полусвободное население. Была также 1 категория полузависимого населения – смерды. По-видимому смерды должны были нести определенную повинность в пользу царя.

Приглашение скандинавских князей на княжение стало основой для возникновения норманнской теории. Ее авторами были немецкие ученые, приглашенные в Россию Байер, Миллер и Шлецер.

Согласно этой теории у восточных славян не было никаких предпосылок для создания собственной государственности. И ее возникновением они обязаны норманнам. Однако против такой теории выступали
отечественные ученые (Ломоносов). После чего начались ожесточенные дискуссии между норманистами и антинорманистами, которые затянулись на 2 с лишним века. В настоящее время острота этих дискуссий спала и в
исторической литературе утвердился взвешенный подход к проблеме, согласно которому, конечно же, не норманнам обязаны восточные славяне своей гос-венности.

Процесс складывания государственности у восточных славян начался задолго до появления норманнов, однако нельзя отрицать и того, что норманны включились в этот процесс и их участие положило отпечаток.

15.02.2017; 08:00
просмотров: 47