конспект лекций, вопросы к экзамену

Прекращение Союза ССР и вопросы правопреемства.

В процессе распада РСФСР начинает урегулирование отношений правопреемства. Алмаатинская декларация фиксирует сам факт ликвидации. Исходя из содержания декларации все члены СНГ рассматриваются как правопреемники. По молчаливому согласию, РФ рассматривалась как основной правопреемник - государство-продолжатель (учитывалось при определении в ООН и на м\ународной арене). Относительно неполитических объектов правопреемства, вопросы решались по м\ународнымконвенциям и СНГ констатировали гарантию исполнения обязательств СССР. Меморандум СНГ о взаимопонимании по вопросу правопреемства в отношении договоров СССР, представляющих взаимный интерес.

Общие правила:

  1. по многосторонним договорам в каждом случае государство решало вопрос участия самостоятельно;
  2. по двусторонним соглашениям Россия оставалась правопреемником, кроме случаев, связанных  с территорией иного преемника;
  3. особый порядок применялся в отношении договоров по ограничению вооружений - по договору об обычны вооружениях в Европе 1990 государства-участники СНГ подписали соглашение о принципах и порядке выполнения этого договора, подтвердив тем самым свое участие. По договору о нераспространении ядерного оружия 1968 основным правопреемником стала РФ, как государство обладающее ядерным оружием, остальные присоединились как безъядерные государства.
  4. по правопреемству гос.собственности за рубежом - 1991 соглашение СНГ о праве каждого государства на справедливую долю, 1992 соглашение СНГ о распределении собственности за рубежом, где раздел соответствовал шкале распределения долей. В соответствии с договором о правопреемстве гос. долга и активов СССР 1991 бывшие союзные республики приняли на себя обязательства соразмерно участвовать в погашении и нести обязательства, связанные с погашением долга (доля России 61,34%).
  5. правопреемство в отношении архивов было отражено в соглашении СНГ о правопреемстве в отношении гос.архивов бывшего СССР 1992 - каждое государство обладает теми архивами, что находятся на его территории - раздел по территориальному принципу
  6. о гражданстве ФЛ - каждое государство решало самостоятельно.
14.02.2017; 08:00
просмотров: 35