конспект лекций, вопросы к экзамену

Проблемы социальных движений XIV-XV вв. в историографии

Причины интереса в изучении: проблема «кризиса» столетий; выход на международную арену стран «третьего мира», в кот крестьянство сост основную массу населения и важную силу революци демократич движений; стремление выработать свою общую концепцию о характере, предпосылках и роли крестьянских движений средневековья, кот можно противопоставить марксистской.

Наиб враждебные позиции по отношению к марксистскому пониманию проблемы занимает фр медиевист Р. Мунье и его школа. Р. Мунье изучал крестьянские восстания XVII в., но его теория «социальной стратификации общества»  сост теоретическую основу работ его учеников. По мнению Мунье, средневековые восстания отражали «вертикальную» солидарность между членами одной географической группировки, включавшей различные страты и сословия, и носили антиправительственныйхарактер. Эта схема легла в основу работы по аграрной истории Франции Г. Фуркена, посвященной специально народным движениям собственно средневекового периода (до XVI в.) в Зап Европе. По мнению Фуркена, гл массу участников народных движений того времени составляли люди, стоявшие вне сословий, — безземельные крестьяне, разорившиеся ремесленники и сезонные рабочие в городах, бродяги и нищие(«маргинальные слои).Фуркен пытается упразднить понятие классов и классовую сущность крестьянских восстаний средневековья -типология «народных движений» XI—XV вв: «мессианистические» движения (КП бедноты, движения флагеллантов, восст в Англии 1381 г. и таборитское движение. Эти движения стремились выйти за рамки установленного порядка); движения, связанные с «социальной мобильностью» (городские движения разного вида,в них участвовали новые соцгруппы, стремившиеся войти в состав «элиты», или члены элиты, не удовлетв своим положением) и восстания, связанные с конъюнктурой (крестьянские восстания XIV— XV вв.).

В 1970 г. появ книга РобераФоссье «Соц история средневекового Запада». Начало классовой борьбыон относит к нач XIV в. Р. Фоссье признает и объективные экономич, соц и полит предпосылки массовых народных движений XIV—XV вв.: падение цен на с/х продукты, перенаселение деревни, противоречия между наемными рабочими и хозяевами, феодалами, безработица. Не отрицает Р. Фоссье и обострения отношений между крестьянами и феодалами в связи с растущими тенденциями к самоуправству, грабежам и насилиям. До к XV в. в Зап Европе, считает автор, вообще не существовало «крестьянского вопроса», не могло быть и речи о борьбе классов.Р. Фоссье выделяет 3 типа восстаний в XIV—XV вв. 1. Восстания грубые, решительные, преимущественно богатых крестьян, «крестьянские ужасы», носившие антиправительствхар-р (Жакерия, восст 1381 г.). 2. Восстания менее бурные, но глубже обусловленные социально и более идеологизированные, связанные с ересями, вкот участвовали бедные и средние крестьяне (восст пастушков 1251 и 1320 гг., восстДольчино, ременсов в Каталонии,). 3. Массовый крестьянский разбой («кокияры» в Бургундии, восст Джека Кеда в Англии). Типология лишена четких критериев.

Близкую позицию занимают фр медиевисты М. Молла и Ф. Вольф в книге «Синие ногти, жаки и чомпи. Народн революции в Европе в XIV и XV вв.» Авторы поясняют, что термин «народные революции», под «народом» они понимают крестьян и небогатых ремесленников, а также бедноту, бродяг, нищих («маргинальные слои» по Фуркену). «Революциями» они считают народные движения, связ с попытками насильственных изменений институтов и структур, даже если они были кратковременны и неудачны. Понятие «народные революции» связывают с периодом 1280—1500гг., типы: 1) 1280 г. - сер XIV в. — время борьбы «средних» против «высших»; 2) сер XIV в. -1378 г. — восстания против бедности; 3) период конфликтов старого и нового типа в XV в. Конфликты «нового типа» - борьба наемных рабочих в городах и деревне. Эта типологизацияплохо приложима к специф крестьянским движениям (восстДольчино, пастушков, Жакерия, восст1381 г.). Гл источник «народных революций -соц-экономич факторы. Влияние чумы они считают важным, но не определяющим. Восст к XIII—н XIV в. (Дольчино, в Приморской Фландрии), и более поздние (Жакерия, ременсов) расцениваюткак крестьянские, подчерк их соц характер. М. Молла и Ф. Вольф отмечают участие ввосст зажиточных крестьян. Но в отличие от Г. Фуркена и Р. Фоссье, не видят социологической закономерности, констатируют, что наряду с богатыми во всех восстаниях участвовали и широкие массы крестьянства.

К точке зрения Фоссье—Молла и Вольфа примыкают представсовршколы «Анналов».Жак Ле Гофф вработе о средневек цивилизации на Западе выделяет раздел «Классовая борьба». Формы борьбы: крестьянский разбой, направл против сеньоров, браконьерство в лесах, поджоги и потравы на полях, саботаж барщины и уплаты натур и денежн поборов, побеги. Жорж Дюби касается антифеод борьбы крестьян тоже только как фактора аграрной истории XIV—XV вв. Ж. Дюбиподчеркнул значите экономические трудности, с кот столкнулись массы крестьянства в связи с кризисными явлениями XIV в.Это и привело к волнениям.ЛеРуаЛядюри в «Неподвижной истории» подчеркивает подчиненную роль событийной истории по сравнению со структурообразующими факторами (эконом, географ, язык, этнос, демография)  исторического процесса. ЛеРуаЛядюри отрицает ведущую роль экономики в доиндустр обществах.

Тенденции к отрицанию классового характера крест восст XIV—XV вв. хар-ны и для большинства совр английских медиевистов. М. Постанутверждает, что экономич положение англ крестьянства в XIII—XIV вв. улучшалось, а это исключает возможность объяснения восстания 1381 г. экономич причинами. Оно было демонстрацией людей, далеко ушедших по пути к свободе, но в силу этого особенно болезненно ощущавших пережитки былого угнетения».

В совр медиевистике капиталистических странсуществует еще одна группа. Ее подход представл в работах англ медиевиста-аграрника РоднеяХилтона.В 1973 г. он выпустил книгу по истории крест движений в средневекЗап Европе «Крепостные добиваются свободы». Автор исходит из убеждения, что эти движения  были хар-ны для всей истории средневековья, считает их неотъемлемым элементом феод общества на всем протяжении истории. Хилтон видит в крестьянстве феод общества «особый класс», занимающий присущее ему место в производстве и соц структуре общества. Гл отличие восстXIV—XV вв. - их политич и религиозн окраска, в них вовлекалисьи др слои общества.

В рамках западн немарксистской медиевистики открывается целый спектр взглядов на проблемы соц борьбы средневекового крестьянства. Общее для историков разных групп: интерес к крестьянским движениям; прямое или косвенное воздействие на них марксистского подхода к этой теме; стремление создать буржуазную концепцию.

30.01.2017; 20:00
просмотров: 40