конспект лекций, вопросы к экзамену

Законодательные акты советского периода как исторический источник.

Особенность советского законодательства вытекала из принципа соединения законодательной и исполнительной работы, слияния управления с законодательством. Док-ты сов орг освещают всестор деят-ть органов Сов власти как органов гос-го упра и как массовых орг-ций трудящихся.

Док-ты органов Сов власти можно разделить на группы:

  1. законод акты и постан Сов прав-ва;
  2. документы высших, республ и местных советских орг-ций.

Док гос органов и обществ организац могут быть классифициров:

  1. Организационная докум-я (порядок деятельности, структура, методы организации: положен, устав, правила).
  2. Распорядител док-я (решения, резолюции, приказы, циркуляры, распоряжения, предписания, указ).
  3. Организационно-распорядительная (протокол, стенограмма).
  4. Текущая док-я.
  5. Плановая док-я.
  6. Учётная док-я.
  7. Контрольная док-я.
  8. Отчёты (статистическ). Реформация док-и одного учреждения корректировал друг ведомствами.

Гос план: протокол, проект-постановление, заключение, планы. Особое значение имеют законод акты и постан исполнит органов, поскольку они составляют правовую основу сов общества, регулируют и направляют всю повседн работу сов и общ орг-ций. Законод акты являются общеобязат правилами, издаваемыми высшими органами гос власти. Они играют активную роль, помогая базису данной соц-эк-ой формации утверждаться, укрепляться и развиваться.

Осн цель закон ист-ков сов эпохи - решать великие задачи стр-ва ком-ма. Особ-ть: они основаны на изучении объект законов развития сов общества, действие которых Сов власть учитывает и использует в своей повседн практич работе. Они покоятся на строго научных основах. Их всеобъем х-р делает их важн по истории сов общества. Изучение закон актов и склад-ся из:

  1. законод инициативы (из инициат док-та, который положил начало прохождению данного ист-ка),
  2. процесса разработки законопроекта,
  3. обсуждения законопроекта;
  4. разработки оконч проекта, его обсуждения высшими органами гос власти, утвержден и публик.

Спец черта: широкая основа разработки и обсужд законопр и важн правит док-ов. Типичным для иссл-ий о Констит является широкое привлеч и исследов материалов, касающихся происхожд констит. Вся деят-ть Сов гос-ва проходила на основ их опубл текстов. Поэтому результат всякой работы явл-ся тщательное изуч законод акта. Неправ-но было бы изучить законод акт только по арх экз-ру, т. е. по подлиннику, хотя изуч его пред-ет большой интерес. Офиц публ-ии законоактов и постан прав-ва принято считать подлинн.

Законод акты имеют осн части: название, в котором указан вид законод акта, кем он издан и краткую обобщенную формул-ку осн сод-ия; преамбулу, или введение, указаны причины его издания; назнач данного законод акта. Далее следует форм-ка новых прав норм, положений или обяз-в, затем - статьи, устан порядок проведения этих прав норм, и перечисл гос органы и учреждения, на которые возлаг их осущ-ие.

В заключ в законод акте указ законы и постан, которые отмен или признаются устаревшими и указ-ся порядок вступл в силу закона, а также дата принятия законод акта. В постановл Сов пр-ва названия обычно содержат те же элементы, что и в законакте. В нач постан следует констатир часть (даются обстановка и причины издания постан), в ряде случаев указ закон акты, в исполнение которых принято данное постан. Если постан носит х-р распоряж, то констат части может и не быть. Далее- статьи постан, в котором указ распоряжения пр-ва, устан-ся новые порядки в осущ-ии прав норм, а также ответ-ые исполн-ли и порядок проверки исполн.

Можно выделить 2 осн периода:

  1. строительство соц-ма до Конст СССР 1936 г., когда изменился и х-р, и порядок принятия закон ист-ков, произошли сущ измен и в самих закон ист-х;
  2. период побед соц-ма от принятия Конст СССР 1936г., включая период перехода СССР к стр-ву ком-го общ-ва. Сведений о том, кто и как готовил законы, мало
26.01.2017; 20:00
просмотров: 32