конспект лекций, вопросы к экзамену

Мемуаристика: проблемы классификации и периодизации

Мемуары - повест-ие о прошлом, основ-ое на личном опыте и собственной памяти мемуариста. Первым основанием класс. источников личного проис-я явл направленность уст-емых ими коммуникативных связей.

Типы ист-ов личного пр-я: ИЛП автокоммуникативные (дневники, исповедь). 2) ИЛП, направл на межличн коммуникацию: ИЛП с фиксированным адресатом (частная переписка, эпистолярный жанр, мемуары автобиогр для потомков); ИЛП с неопр адресатом (исповеди, эссеистика, мемуары совр истории).

Происходит индивидуализация 1) осознание личностью своего места в ист процессе 2) осознание своей обособленности от сущ. одновр других личностей. Клас-ия:1) Мемуары автобиографии- с целью включения мемуариста в чреду поколений, осознания своего места в ист процессе. 2) Мемуары современные истории - главные не мемуарист и его жизнь, а события ему современные. На основе М можно понять, что интересовало людей того времени. Проблемы М: -достоверный и недостоверный: в отличие от Болотова, который ничего не обобщает, Сен-Симон пишет «частную историю»-такое произв. которое отн. к стране.

Периодизация1. 1) нач18-1760 е. Мемуары автобиогр, авторы которых искл дворяне. 2) 60-ые 18 в - 60-ые 1 9в. Демокр авторского состава. На первый план мемуары совр истории. 3) 60 –ые гг 19 в начало 20. Мемуаристика приобретает статус исторического свидетельства. Мемуарист пишет не о себе, а о событиях которые об-во признает исторически важными.

26.01.2017; 08:00
просмотров: 19