конспект лекций, вопросы к экзамену

Арабские завоевания в VII - VIII вв., организация управления покорёнными народами

8.VI.632 Мухаммад умер, не оставив завещания. Так как механизм передачи власти не разрабатывался, решили выбрать «халифа» - заместителя пророка (халиф ат-расуль Аллах).

Первые четыре халифа носят название праведных (аль-Халифа’у р-Рашидун). Их выбирала вся община мусульман, первым стал Абу Бакр ас-Сиддик Абдуллах ибн ’Усман аль-Курайши (632-634). Уже в его правление некоторые племена северо-востока и юга Аравийского полуострова отказались уплачивать налог и короновали своих вождей. На северо-западе восстали племена и роды гатафан, абс, зубьян во главе со старейшиной племени Тальха, другую группировку возглавила женщина Саджах, на востоке восстали ханифы во главе с «пророком» Масламой ибн Хабибом. Очевидно, что распространение ислама не было самоцелью, а лишь способом выкачивания денег с покорённых территорий. Восстания были подавлены, но противоречия на этом не закончились. В сложившейся ситуации поправить дела могла лишь внешняя экспансия, что в условиях упадка Сасанидов и ослабленной Византии было нетрудно.

Первый поход начался к побережью Персидского залива. В 633 году Абу Бакр предложил полководцу-бакриту Мусанне скооперироваться и преуспел. Войско под общим командованием Халида ибн аль-Валида к началу 634 года подчинило себе правый берег Евфрата и форсировало его. В мае того же года Халид ибн Валид был послан в Сирию, а принявший командование Мусанна начал в 635 году строить Басру. Вторым халифом тем временем стал Абу Хафс ’Умар ибн аль-Хаттаб аль-’Адавий аль-Курайши (634–644).

В 637 году в битве при Кадисии «великая армия Рустема» потерпела поражение, Ктесифон сдался без боя и империя Сасанидов пала. При захвате столицы было роздано добычи на 900 млн. дирхемов (по 12 тыс. каждому воину). В 636 году между Хирой и Евфратом была построена Куфа – резиденция наместника (так удобнее перебрасывать подкрепления). К 638 году был завоёван Мосул. В 642 году, после последней крупной битвы с персами – под Нехавендом – были взяты Рей, Казвин, Кумис, к 644 году были заняты Исфахан, Хамадан, Кум, Кашан. К 651 году арабы завоевали весь Ирак за исключением областей на юге Каспия.

Ослабленная Византия вывела войска из Сирии и Палестины, так что после победы при Аджанейне без боя сдались Газа и другие города в районе Мёртвого моря. К 635 году арабы овладели Тивериадой и Галилеей и, несмотря на затопление греками долины Иордана, подошли к Дамаску, который после пятимесячной осады был взят в сентябре 635 года. Жителей оставили в живых, не тронули имущество, христианские церкви также остались целыми, но была определена дань. Позже был взят Баальбек, но, чтобы должным образом встретить 80-тысячную греко-армяно-славянско-арабохристианскую армию императора Ираклия, отступили к реке Ярмук. Там же византийцы и были разгромлены. Арабы вторично на плечах отступающих взяли Дамаск, причём заняли половину церквей и главного собора под мечети. Во главе Сиро-палестинского региона был поставлен Муавия из рода Омейядов.

В 640 году был занят Фаюмский оазис, Амр получил 4 тыс. чел. подкрепления во главе с Зубейром и при Гелиополисе разбил их войска. 

В 641 году был захвачен Вавилон. В тот же период в Византии началась внутренняя борьба, и был быстро заключён мир, по которому Империя платила дань и обязывалась в течение 11 месяцев вывести все войска из Египта. Арабы со своей стороны обязались не занимать церквей и сохранить прежнюю систему управления в Египте. В сентябре 642 года Александрия была занята арабами, а назначенный в 643 году наместником Египта Амр заложил на правом берегу Нила Фустат. Халиф приказал также восстановить канал между Нилом и Красным морем, существовавший при фараонах и Риме.

Следующий поход направился в Армению. В 642 году арабы заняли долину Аракса, взяли столицу – Двин. 

Третьим праведным халифом стал Усман ибн Аффан аль-Умайя аль-Кураши (644-656).

В 648 году арабы подошли к Карфагену и взяли с него дань. 

Четвёртым и последним праведным халифом стал зять Мухаммада Абуль-Хасан Али ибн Абу Талиб аль-Курайши (656-661).

К 658 году была занята Армения и часть Грузии, а в Закавказье арабы дошли до хазар. В том же году была безуспешная попытка захватить Константинополь.

В 661 году халиф Али был убит, войско присягнуло его старшему сыну Хасану, который начал переговоры с Муавией об отказе от престола. Тот, став халифом, перенёс столицу в Дамаск и заставил признать своего сына Язида наследником престола. После смерти Муавии в 680 году, в результате заговора халифом стал Хусейн – сын Али, который был убит омейядскими войсками. В 682 году все Омейяды были изгнаны из Медины. В 685 году халифом стал Абд аль-Малик I ибн Мерван (685-705). Ирак был под властью Абдуллы ибн аз-Зубейры, Армения и Азербайджан отвоёваны Византией, владения за Амударьёй потеряны, в Басре были хариджиты, в Куфе – шииты.

В 684 году были разгромлены хариджиты, в 687 году – шииты, был заключён мир с Византией, в 689 году была взята Медина, а в 692 – Мекка. Омейяды утвердились на престоле.

В начале 80-х годов основанный в 670 году Кайруан был занят берберами, Триполи и Фезан стали независимыми, и крайней западной точкой владений халифата стал город Барка. Используя ресурсы Египта, где они прочно закрепились, арабы с 689 года начали походы в Кейруан и Карфагенскую область, вглубь Туниса. К 703 году было истреблено берберское ополчение во главе с кахиной (жрицей). В 710 году арабы подошли к Гибралтару, переправился через него с 500 воинами вольноотпущенник Тариф, через год во главе 7-тысячного отряда – Тарик ибн Зияд (Джебель Тарик – гора Тарика – в транскрипции стала Гибралтаром). После битвы при Кадиксе пали Эсиха, Арчидона, Эльвира, Кордова и столица – Толедо. В 712 году в Испанию прибыл 18-тысячный отряд североафриканского наместника, который двинулся к Толедо другим путём. В 713 году после долгой осады была взята Севилья и к 714 году вся Испания, за исключением страны Басков, была под властью халифата. В 718 году арабы начали походы в Аквитанию, заняли Нарбонну, Каркасонну и Ним, а к 732 году дошли до Тура, были разбиты при Пуатье Карлом Мартеллом, и в 759 году потеряли Нарбонну.

Теперь о восточных ТВД. С 670 по 676 год были завоёваны Мерв, Балх, Герат, Бухара, Пайкенд, Самарканд, в 692-693 гг. были возобновлены вторжения в Анатолию и Армению, в 704 году Кутейба ибн Муслим стал наместником Хорасана, форсировал Сырдарью и проник в Фергану. В 711 году был занят один из религиозных центров индуизма город Мультан, были построены многочисленные укрепления по реке Инд, среди которых самым крупным был Мансур. В 717 году была ненадолго захвачена Западная Грузия и осаждён Константинополь. В 20-30-е гг. VIII века, после подавления восстаний в Средней Азии, арабы продвигаются на восток и в 751 году громят китайцев при Таласе. В 750 году династия Омейядов была свергнута Абу Муслимом и организовала в 756 году Кордовский эмират в Испании, а пришедшая им на смену династия Аббасидов внешних завоеваний не продолжала.

При Омейядах власть халифов стала наследственной. Три наместничества были заменены пятью, которыми управляли эмиры-главнокомандующие. У них было два помощника – финансист и кадий, т.е. верховный судья. Халифы назначали и смещали только главных наместников, дальше эмиры сами решали кадровые вопросы. Без согласия эмиров халифы не решали важные государственные вопросы (например, назначение наследника).

Омейяды заменили всех греков и персов в госаппарате арабами, развивали письменность, арабский язык стал общегосударственным и официальным языком делопроизводства. В начале VIII века начали возводиться первые школы для обучения на арабском языке.

С 60-х годов была начата чеканка собственных золотых монет в замен греческих и персидских, была введена единая денежная система.

При Муавии началась реорганизация войска – зачисленное в специальные списки арабское население «главных городов» (Куфы, Басры, Дамаска, Хомса, Киннесрина, Фустата, Шираза, Шустера и Мерва) составило ядро армии, однако племенной принцип сохранился и в боевых построениях, и в походных лагерях. Войско делилось на десятки. Сирийская армия пользовалась большими привилегиями и получала почти вдвое больше жалования, чем остальные.

Войско в походах обслуживалось рабами, если их вооружали, они становились свободными. Также были части клиентов, обеспечивавшихся хозяевами, и зиммиев – немусульман, заключивших договор о неприкосновенности жизни и имущества..

При Муавии были созданы полицейские соединения по персидскому образцу.

Ведомство общественных работ было слабее финансового и военного, однако продолжалось возведение мечетей, больниц, фонтанов, бассейнов, караван-сараев. На восстановленном большом оросительном канале между Тигром и Евфратом был построен город Васит (Срединный). И хотя здания на первых порах строили греки, украшали их стилизованным письмом арабы. В 705 году, например, собор святого Иоанна Дамаскина был перестроен в мечеть Омейядов, в коем виде и существует до сих пор.

26.01.2017; 08:00
просмотров: 48