конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности социально-экономического развития государств Декана в южной Индии в XIV - XV вв.

В возникшем в 1347 году на Декане государстве Бахмани господствовала небольшая прослойка военных-мусульман, но и феодалы-индусы не утратили своей силы. Первые владели землёй на правах икта, вторые владели землёй наследственно, выступая с султаном в военные походы.

Государство было разделено на 4 тарафа, причём тарафдары были очень самостоятельными, держали собственную армию.

В среде высшей знати соперничали потомки первых захватчиков-суннитов и более поздних переселенцев на Декан – шиитов. Особенно «чужеземцам» удалось усилиться при правлении главного министра Махмуда Гавана – бывшего купца из Ирана.

К югу от реки Кришны в 1336 году возникло государство Виджаянагар – с ним Бахмани и вело войны – в основном за междуречье Кришны и Тунгабхадры – Райчур, богатое алмазами и плодородными землями. Махмуд Гаван нанёс жестокое поражение султану Мальвы и тем самым расстроил планировавшийся союз Мальвы, Ориссы и Теленганы (Андхра). Бахманийцы достигли Коромандельского берега Бенгальского залива в районе устья Кришны и Годавари. Гаван также отвоевал Малабарский берег Гоа и Виджаянагара, через который шла торговля с Передним Востоком и ввоз лошадей. 

Махмуд Гаван разделил страну на восемь наместничеств, упорядочил икта и стал проводить регулярные смотры. Подобные порядки описаны Афанасием Никитиным, который был там с 1471 по 1474 год. Он описывает страшную пропасть между богатыми и бедными. Он, кстати, именует Махмуда Гавана не «наместником государства», как надо бы, «малик-ут-туджаром», т.е. главой купцов.

В 1481 году по ложному обвинению в государственной измене Махмуд Гаван был казнён, началась борьба придворных группировок и государство стало распадаться.

В 1489-1490 гг. возникли султанаты в Биджапуре, Бераре и Ахмаднагаре, в 1512 году стала независимой Голконда. Султаны, сидящие в Бидаре, не играли никакой роли и в 1525 году были сменены новой династией.

Государство Виджаянагар возникло в результате мятежа поступивших на службу к Мухаммеду Туглаку двух братьев-феодалов Букки и Харихары. К концу XIV века это государство подчинило себе почти весь юг Индии и начало бороться с Бахмани за Райчур, а также с Орисским царством за часть Андхры и с Кералой, остававшейся фактически независимой за почти непроходимыми Западными Гхатами.

Многие земли этого государства принадлежали вассальным князьям, часто восстававшим. Тем не менее, большая часть территории была разделена на провинции, губернаторы которых должны были усмирять мятежи во время своего 2-3-летнего срока должности.

Основной формой владения был амарам – условное временное владение, по типу икта. Амаранаяк держал военный отряд и отдавал около трети податей (сколько точно – определял сам) в казну, имел административный и юридически иммунитет. Владение считалось пожизненным, но если сын приносил присягу, могло переходить и по наследству. Постепенно это стало нормой, отряды араманаяки стали приводить всё меньшие, но конфисковывали землю лишь при мятеже. 

Часть территории составляла казённое владение наподобие халисе, регламентированные и коммутированные налоги с которого шли на содержание госаппарата и армии, но этот фонд земель не был стабильным.

Значительными были владения храмов и брахманов, которые обычно считались вассалами государя.

Армия состояла из наёмного войска правителя, военных отрядов араманаяков и вассальных князей и включало пехоту, конницу и боевых слонов.

Правительство пыталось подчинить общины, но во второй половине XV века роль государства ослабевает из-за неисполнения араманаяками феодальной службы, а также из-за легкомысленного поведения правителей, что позволило Махмуду Гавану начать победоносные войны против Виджаянагара.

При Кришнадеварайе (1505-1529) страна вновь превратилась в могучую державу, феодалы и отпавшие вассалы были подчинены, Райчур отвоёван, Орисса разгромлена.

Политика стравливания деканских султанов привела к тому, что в 1565 году они внезапно сговорились, разбили и почти полностью истребили при Таликоте виджаянагарцев, без боя взяли и разрушили столицу. К XVIII веку государство, сменённое множеством возникших государств, сузилось до небольшой области.

25.01.2017; 18:00
просмотров: 809