конспект лекций, вопросы к экзамену

Делийский султанат: особенности образования и развития аграрных отношений

После победы при Тараине Мухаммед Гури думал присоединить новые территории к державе Гуридов. Военным наместником он назначил гуляма Кутб Ад-Дина Айбака, который, после убийства в 1206 году Мухаммеда Гури провозгласил независимость Делийского султаната. Через 5 лет он упал с лошади при игре в конное поло и разбился. Вторым султаном, при котором новое государственное образование достаточно окрепло, стал тюрк-гулям Шамс уд-Дин Илтутмыш (1211-1236), который отвоевал весь Панджаб и Синд и захватил Бенгалию. В 1221 году в Панджаб и Синд вторгся сын разгромленного Чингисханом Хорезмшаха Джалал уд-Дин, ушедший оттуда только через 3 года, сами монголы дошли до Индии только через 20 лет.

При первых мусульманских властителях государство было прежде всего военным. Отношения государства и феодалов строились на строгой централизации, субординации и концентрации материальных ресурсов в руках султана. Постепенно складывается система регулярного владения – икта, причём иктадар сам собирал налог, от 1/20 до 1/10 отправлял в казну, а на остальные деньги содержал отряд, с которым выступал в походы, а в мирное время поддерживал порядок на переданной ему территории. Постепенно наиболее влиятельными иктадарами, носившими титулы эмиров и маликов, стали «сорок маликов». Иктадары становились всё более самостоятельными, и Илтутмыше решил раздать мельчайшие икта размером в одну деревню двум тысячам воинов, обязав этих «иктадаров-всадников» лично участвовать в походах.

Прямое владение государства называлось халисе, население которого платило харадж чиновникам налогового ведомства. Из этого же населения набиралось и личное войско султана, но слишком расширять халисе ему не давали.

Немало оставалось и владений ндийских феодалов-индусов, которых можно назвать заминдари. Военной службы они не несли, но часть дохода отдавали в виде дани.

Крайне небольшую долю представляли инам (территория, дающая доход, соответствующий дару правителя, вообще же просто дар султана) – безусловное наследственное владение, мульк – наследственное владение, часть дохода с которого шла как налог государству и вакф – земли мусульманских учреждений – медресе, мечетей, ханак (суфийских монастырей), объектам поклонения.

Все эти типы земельных владений несколько схожи с тем, что было раньше в Индии, но высокая степень власти государства и преобладание икта говорят об относительной централизации государства.

После 1236 года в стране началась смута. Дочь Илтутмыша Разийа четыре года противостояла заговорам маликов, были убиты два султана. В 1246 году  на престол посадили внука Илтутмыша и фактическим правителем стал один из «сорока маликов» Гияс уд-Дин Балбан. В 1265 году он провозгласил себя султаном и правил до 1287 года, но после него опять начались смуты. С 1290 года династия гулямов прекратила своё существование, на смену ей пришла династия Хилджи.

25.01.2017; 20:00
просмотров: 29