конспект лекций, вопросы к экзамену

Социально-экономическое и политическое развитие кхмерского общества в IX - XV вв.

В VIII – X вв. на территории современной Камбоджи шла борьба за восстановление единого государства, которую начали правители княжества Аниндитапура. Джаяварман II (802-854), опираясь на княжество на левом берегу Меконга, объединял мелкие княжества вокруг своего.

В это время сложилась многочисленная группа мелких землевладельцев, не до конца связанных с общиной и имевших частные земли. Крупные владельцы становятся чиновниками, сливаются воедино светская и духовная власть, оформляется культ бога-царя (дева-раджи), который был сочетанием культа предков, культа духов земли и тантрийских представлений о мощи государя. Основным божеством стал Шива, а символом мощи – лингам.

Мощный госаппарат, обширный слой свободных общинников и консолидация общества стали основой укрепления государства. Индраварман I (877-889) объявил себя сюзереном Шривиджайя, Тямпы и даже империи Тан. В к. IX – н. X в. Интенсивно осваивались земли на северо-западе.

Постепенно началась борьба растущего храмового землевладения и центральной власти, при дворе возникали многочисленные конфликты.

Смерть Джаявармана IV (921-948) повлекла за собой выступление группы феодалов Яшодхарапуру, которые поставили на престол малолетнего Раджендравармана II (944-968). Его опекуны присоединили княжество Бхавапура, в 945-946 гг. был совершён победоносный поход на Тямпу.

В XI веке положение зависимых – кньомов приближается к положению анаков, расширяется скупка земель и оброчное хозяйство.

Шиваиты во главе с Джаявирварманом I были вынуждены бороться с буддистами во главе с Сурьяварманом I, который в 1006 году захватил Яшодхарапуру и к 1011 году полностью объединил страну, пошёл на Запад и покорил монское государство Лаво, а затем Харипунджайю. Приобретение богатых областей и распространение ирригации улучшило экономику страны и распространило её культуру.

Удадитьяварман II (1050-1067) вложил много денег в шиваитский храм Бапхуон, но встретил вооружённое сопротивление – восстали полководцы Камвау и Слуат. Восстания были подавлены, но Харшаварман III (1067-1080) продолжил ту же религиозно-социальную политику. В 1080 году кхмеры были разбиты при Сомешваре Тямпой.

Правители реки Мун основали династию в Махидхарапуре в главе с Джаяварманом VI (1082-1107). В столице в это время правил Харшаварман II, а после него – Нрипатиндраварман I. В 1107 году страна была объединена под руководством Сурьявармана II.

Кньомы окончательно превращаются в зависимых на земле, сложилась система эксплуатации государственного масштаба.

В XII веке несколько укрепились феодалы, земля концентрируется у храмов.

Сурьяварман завоевал Тямпу, бесполезно воевал с Дайвьетом, более перспективно – с Харипунджайей и тайскими княжествами в верховьях Тяо-Прайи. При нём империя расширилась, религиозный курс был направлен на синкретизм (был построен храм дева-раджи Анкгор-Ват).

При Дхараниндравармане II (1150-1160) усилился буддизм и прекратились раздачи земель, однако население общество и так было доведено до кризиса, который вылился в «восстание Раху». В 1177 году Тямский король вошёл в реку Сиемреап и взял Яшодхарапуру. В этот момент власть захватил Джаяварман VII (1177-1218), который 4 года воевал с Тямпой, но в морском сражении в 1181 году победил и официально короновался в том же году.

К концу XII века приходит в упадок крупное духовное и наследственное феодальное землевладение, крестьянство ставится в зависимость от государства, буддизм становится массовой религией.

К середине XIII века стали истощаться почвы и водные ресурсы столичной области, назрел экономический кризис, при Джаявармане VIII (1243-1295) усиливаются шиваиты и восстанавливается культ лингама. В 1253 году Империя Дали была захвачена монголами, с её территории начались миграции. В верховьях Тео-Прайи возникло тайское государство Сукотаи, в 1283-1287 гг. снова стала независимой Лаво.

К концу XIII века на территории Камбуджадеша распространилась тхеравада, а само государство сжалось до современных размеров и с 1287 года стало называться Камбоджой.

Джаяварман VIII был свергнут своим зятем, который принял имя Шри Индравармана III, который в 1308 году ушёл в монастырь и власть перешла к Индраджаяварману (1308-1327), который в последний раз попытался восстановить шиваизм.

Джаяварман IX за продолжение такой политики был в 1336 году свергнут, и к власти пришёл основатель новой династии Чай (1336-1340 гг.). Фундаментальные процессы общественного развития завершались, страна с государственной собственностью на землю и сильной централизованной властью с оптимизмом смотрела в будущее.

25.01.2017; 20:00
просмотров: 10