конспект лекций, вопросы к экзамену

Османское государство в XIV в.: причины возвышения

Монгольское нашествие раскололо сельджукское государство на две части. Восточная была включена в государство Хулагуидов, Румский султанат формально стал их вассалом. Однако владения румских сельджукидов довольно скоро распались на ряд фактически независимых ни от монголов, ни от Коньи небольших княжеств – бейликов.

Один из таких бейликов, располагавшийся на северо-западе Анатолии и известный по имени своего основателя – Османа I Гази (1258 – 1326), вырос из уджа его отца Эртогрула и, как считается, получил фактическую независимость в 1299 году. В его развитии сыграли положительную роль три фактора – дальность от монголов, близость к слабеющей Византии и расположение на торговых путях. Сын Османа, Орхан I Гази (1326-1359) взял Бурсу, Никею и Никомедию (Измит). К середине XIV века османы вышли к Проливам, но форсировать их не смогли. 

Постепенно усложнялось управление государством. Бей Орхан ввёл должности везиров, начал чеканить собственную монету – акче, усовершенствовал армию – были созданы отряды пехоты (яя или пияде) и конницы (мюселлем). Всё это проходило на фоне утверждения турецкого языка в этнополитическом пространстве Анатолии, что, несмотря на политические противостояния, способствовало образованию аутентичной культуры и, в конечном счёте, складыванию единого государства.

В 1353-1357 гг. османы проникли на Балканы и в последующие 30 лет овладели значительной частью полуострова, перенеся столицу в Адрианополь (Эдирне).  15.VI.1389 на Косовом поле было разбито войско сербского деспота Лазаря Хребеляновича. И хотя принявший незадолго до того титул султана Мурад I Богоподобный тоже погиб, Сербия утратила свою независимость. В 1393 году был взят Тырново, а в 1396 году при Никополе была разгромлена коалиция венгров, болгар, валахов и крестоносцев.

При Баязиде I Молниеносном (Йылдырым) (1389-1403) складывается практика раздачи тимаров, соединившая восточный институт икта и византийскую пронию. Раздавались тимары сипахам – «людям меча». Кроме того, было создано казённое войско янычар, формируемое за счёт переученных в детстве рабов. Важнейшим фактором объединения империи был ислам.

Баязид завоевал всю Анатолию до верховьев Евфрата, готовился к захвату Константинополя и даже начал строить штурмовой флот, но в 1402 году в Анатолию вторгся Тимур. При Анкаре анатолийские беи изменили султану, он вместе с двумя сыновьями был взят в плен. Тимур восстановил Караманский бейлик, османские владения разделил между сыновьями Баязида, который в плену умер. После ухода Тимура началась борьба наследников, из которых осталось двое – Муса и Мехмед. Первый в 1413 году потерпел поражение, был схвачен и обезглавлен. Мехмед I Челеби (1413-1421) стал единоличным правителем. Его сын, Мурад II (1421-1451) в самом начале своего правления безуспешно осаждал Константинополь, а затем вторгся в Албанию. В 1430 году взял Салоники и завершил завоевание Македонии, далее совершал походы в Грецию, Албанию и Сербию, откуда брал «живой налог» - девширме.

К середине XV века османская армия имела современное вооружение и структуру, что вкупе с численным превосходством позволило ей одерживать победы над самыми грозными соперниками.

25.01.2017; 08:00
просмотров: 22