конспект лекций, вопросы к экзамену

Экономические и социально-политические процессы в Дайвьете в XI - XII вв.

В 1010 году к власти пришла династия Поздних Ли, назвавшая в 1069 году своё государство Дайвьет (Великий Вьет) и перенёсшая столицу во вновь построенный Тханглонг, проводила политику централизации управления. Верховным собственником земли было государство, возглавляемое вуа. Помимо общинных земель существовали также и частные, как крупные, так и крестьянские. Налог с земель шёл либо государству, либо чиновнику. Семьи чиновников освобождались от налогов.

Верхи состояли из крупных наследственных владельцев земли, среди которых становилось всё больше родственников вуа. Они имели два вида земель одновременно – «действительное пожалование» и «округ в кормление».

В середине XI века феодалы потеряли административную власть, в 1137 году общины свободных были регламентированы и поставлены под контроль чиновников - сы-куанов.

Основной формой концентрации земли была скупка, причём основными скупщиками были буддийские монастыри. Основной формой крестьянского владения была сельская община, имевшая внутреннее самоуправление.

При Поздних Ли страна была разделена на 24 провинции во главе с родственниками или ближайшими соратниками вуа. Чиновники присягали непосредственно вуа. Армия крестьян-общинников заменила армию феодалов.

Реформы XI века утвердили централизованное государство, победу служилых феодалов и буддийской сангхи.

Дайвьет в XI веке постоянно оборонялся от Китая и наступал на территорию Тямпы, хотя флот последней постоянно грабил южные регионы своего противника. Однако в 1043-1044 годах была захвачена столица Тямпы – Виджайя, а в 1068 году это случилось повторно под руководством Ли Тхыонг Киета.

В 1075 году тот же полководец осуществил двойной – с суши и моря – удар по бассейну Сицзяна, был осаждён Гуанчжоу, после общего штурма был взят Инчжоу, но с севера подходила огромная армия, Ли Тхыонг Киет ушёл на юг, хотя и не позволил китайцам закрепиться на территории Дайвьета. В результате за Дайвьетом были закреплены некоторые спорные территории.

На юге в 1080-1082 и 1103-1104 гг. продолжались присоединения территорий Тямпы.

В XII веке в целом страна укрепилась и стабилизировалась, было отбито нападение кхмеров Камбуджадеша. В середине века шла борьба за рабочие руки с крупными владельцами, стала распространяться коммендация, после 1162 года вуа прекратил борьбу.

В конце XII века центральная власть ослабла, усилились крупные феодалы, начались восстания, в 1181 году разразился голод, года с 1188 года началось четырёхлетнее восстание крестьян, голод повторился. Власть вуа на местах ослабла, появились отряды вооружённой местной знати – «люди». С 1205 года начались особенно частые восстания, в 1207-1220 гг. шла борьба «людей», которая постепенно стихла в результате объединения крупных домов «людей» и их официального оформления с санкции вуа. В 1225 году произошёл государственный переворот, к власти пришла династия Чан.

25.01.2017; 08:00
просмотров: 16