конспект лекций, вопросы к экзамену

Джелялийская смута в Анатолии: причины и последствия

С начала XVI века сильную и внешне боеспособную Османскую империю начали потрясать внутренние катаклизмы и восстания из-за разорения крестьян и упадка экономики. Так, в 1510-1511 годах в районе Антальи восстал Шах-кулу, а в 1520 году в сельских районах между Йозгатом и Сивасом вспыхнуло восстание под руководством Шаха Вели, сына шейха Джеляли. Шах-кулу осадил Анталью, но был оттеснён к Сивасу, где его войска были разгромлены, а он сам убит в бою. Шейх Шах Вели объявил себя Махди и осадил Токат, был разбит, взят в плен и казнён. Второе, гораздо более сильное восстание настолько напугало власти, что все восстания они стали называть «джеляли».

В 1526-1529 гг. произошли восстания туркменов и курдов, а также местных военных ленников. Наиболее сильными они были в районе Малатьи и были возглавлены Календером. Восставшие требовали отмены налогов и перераспределения земли.

Во второй половине XVI века число восстаний возросло и состав их усложнился. Началась т.н. «джелялийская смута».

В сложившейся ситуации непрерывных турецко-иранских войн население приграничных территорий разорялось и уходило в города, которые просто не были способны принять такое количество народа. Крестьяне начали заполнять медресе (софт – учащиеся медресе), становились янычарами и слугами у феодалов. Такие «лишние люди» - левенды – привлекались Портой в качестве стрельцов – тюфенкчи, однако по возвращении из походов часто отказывались сдавать оружие и искали службы у феодалов, либо становились разбойниками.

Особенно опасная ситуация сложилась в 1596 году, когда в результате очередной проверки 30 тысяч тимариотов были лишены владений по обвинению в дезертирстве. Возглавил восстание Кара Языджи, а после его смерти в 1602 году – его брат Дели Хасан. Он сумел взять Токат и осадить Кайсери. Власти сумели обмануть Дели Хасана, он сложил оружие, остальные восставшие были разгромлены, а сам Дели Хасан в 1605 году казнён. 

Несмотря на репрессии, почти во всех районах Анатолии были повстанцы. Самым опасным был Календер-оглу, который с 80 человек в 1592 году расширил свою армию до 30 тыс. чел. в 1607 году, когда он захватил Бурсу, а его сторонники контролировали территории от Анкары до побережья Эгейского и Мраморного морей. Мурад-паша вытеснил восставших в Иран и ещё два года проводил репрессии, уничтожив от 65 до 100 тысяч человек, но и теперь народ не был усмирён окончательно.

В 1610 году султан Ахмед I издал ферман «Указ справедливости», в котором требовалось смягчение гнёта по отношению к райатам и ограничение произвола ростовщиков.

25.01.2017; 08:00
просмотров: 48