конспект лекций, вопросы к экзамену

Иран под властью монголов. Реформы Газан-хана

В 1220 году Чингисхан вторгся в Иран. Конница Джэбэ и Субэдэя прошла через Хорасан, Мазендеран и Гилян, взяла Рей и ушла в Закавказье, не тратя времени на осады крепостей горного Южного Ирана. Отряд Толуя же как раз и занимался тем, что брал города Хорасана (крупнейший – Нишапур). Несмотря на ожесточённое сопротивление в Гиляне, городах Казвина и Хамадана, в 1231 году был взят Тебриз, в 1237 годуИсфахан однако полностью Иран был завоёван только в 1253-56 гг. Хулагу-ханом, внуком Чингиса. В 1251 году он разгромил государство исмаилитов и взял Аламут, а в 1258 году – Багдад, ликвидировав Аббасидский халифат. В 1261 году Хулагу принял титул ильхана.

Завоевания привели к росту численности рабов, налогов и упадку городов, разорению сельского хозяйства. Была введена система нефиксированного налогообложения, а также подушная подать (копчур). Юридические нормы определялись по «Великой Ясе» Чингисхана, которая провозглашала привязанность воинов к наследственному господину, что было распространено на постепенно прикрепляемых к земле крестьян.

Тарханы, имевшие налоговый и судебный иммунитет (до 9 проступков) вместе с тюркской и курдской знатью составили слой феодалов нового государства. Бюрократия старалась упрочить власть ильханов, подталкивая их к принятию ислама.

На территории империи Хулагуидов имелись дивани (государственные земли), инджу (земли ханской семьи), мульк, икта т пр. К концу XIII века разорение населения достигло такой степени, что начались массовые восстания, казна опустела. Попытки ильхана Гейхату (1291-1295) ввести бумажные деньги успеха не дала.

Следующий ильхан – Газан-хан (1295-1304) понял, что назрели реформы, и с помощью Рашид ад-Дина, своего везира, начал их проводить. Он принял ислам, сделав его государственной религией и отдав приказ о разрушении церквей и синагог, в 1304 году издал указ о фиксации податей, отменил откупную систему и выдачу бератов – документов, дающих право на получение жалования или пенсии с указанных селений или областей, приказал составить податные реестры для каждой области, города и села с указанием поставок натурой и деньгами, освободил крестьян от некоторых обязанностей (к примеру, постоя и содержания чиновников). Была создана государственная почтовая система. Для привлечения населения за заброшенные территории для таких случае были объявлены налоговые льготы, вообще налоги были существенно уменьшены. Был отменён рабский труд в мастерских.

С другой стороны, с 1303 года началась раздача икта всем воинам-монголам и завершилось прикрепление крестьян к земле, причём иктадары должны были внести в казну лишь небольшое количество зерна. Доходы казны не превышали 21 млн. динаров, тогда как столетием раньше исчислялись примерно 100 млн. Опустение казны и превращение иктадаров в собственников земли и привело к распаду государства ильханов в 30-е годы XIV века (на востоке Хорасана ильханы продержались до 1353 года) на несколько самостоятельных государств – Мозаффаридов в Фарсе и на Юге Ирана (1333-1393), Джелаиридов (1340-1411) со столицей в Багдаде и Чобанидов (1344-1356) со столицей в Тебризе и др.

25.01.2017; 08:00
просмотров: 78