конспект лекций, вопросы к экзамену

Османские завоевания второй половины XV в.

Распространение тимарной системы и укрепление централизованного аппарата управления позволили османам преодолеть социально-политический кризис и сконцентрироваться на достижении главной цели «священной войны» - взятии Константинополя. Весной 1453 года султан Мехмед II во главе стотысячного войска начал пятидесятидневную осаду Константинополя, которая была ускорена предательством венецианцев и генуэзцев, оказавших помощь в переправе османских лёгких судов в бухту Золотой Рог. 29 мая 1453 года столица пала, император Константин XI Драгаш был убит.

Султан перенёс в Константинополь резиденцию, а жители Галаты получили право торговли и личной неприкосновенности.

Могущество Османской империи значительно выросло. Сначала были захвачены остатки Византии, в 1459 году – Сербия, в 1460 году – Морея, в 1464 году – Босния. Более 30 лет под руководством Георгия Кастриоти (турки называли его Скандербегом) сопротивлялась Албания, но только через десять лет после его смерти, к концу 70-х годов, была покорена. Балканские земли были либо превращены в провинции империи, либо поставлены в жёсткую зависимость.

После этого было продолжено завоевание Анатолии и вытеснение венецианцев и генуэзцев из Чёрного моря. После 28 дней осады, 26.X.1461 греческой знатью и императором Давидом Комнином был сдан Трапезунд, Караманский бейлик, несмотря на помощь шаха Ак-Коюнлу Узун-Хасана (разгромленного в 1473 году) потеряло свою независимость, а позже и владения шаха вошли в состав Османской Империи.

Венеция после борьбы 60-70-х гг. оставила остров Архипелага, сохранив Крит и Ионические острова, Гения потеряла Хиос и Лесбос, а также колонии в Крыму – в 1475 году была захвачена Кафа. Мехмед II даже захватил городок Отранто на Аппенинском полуострове, однако после его смерти эта операция была приостановлена.

За 30 лет правления Мехмеда II Фатиха (Завоевателя) Османское государство значительно расширило свои владения и превратилось в мощную, хотя и неоднородную, империю.

25.01.2017; 08:00
просмотров: 11