конспект лекций, вопросы к экзамену

Аграрные отношения в Османской империи во второй половине XV - начале XVI в.

Завоевания Мехмеда II и полная гегемония турок в Анатолии и на Балканах позволили проводить широкомасштабные мероприятия, связанные с развитием феодальной системы и укреплением власти султана.

В годы его правления был составлен свод законов «Канун-наме», который сначала считался необязательным, однако вскоре стал почти официальным. Также окончательно оформилась система тимарного (условного) держания земель (3-20 тыс. акче), хотя существовали ещё и вакуфы – владения духовенства, а также частные владения (мульки), причём последние в основном располагались на землях присоединённых анатолийских бейликов.

С установлением тимарной системы правящий класс разделился на массовую прослойку сипахов, располагавшую небольшой рентой и ограниченными правами касательно до приписанных крестьян и небольшое количество крупных феодалов – владельцев хассов (20-100 тыс. акче) и зеаметов (свыше 100 тыс. акче).

.Немусульмане платили джизью – подушную подать за освобождение от военной службы.

Рента носила денежный, продуктовый и отработочный характер, барщина не была распространена (кодекс Фатиха ограничивал её 7 днями в году при возможности откупа), зато райаты платили колоссальное количество налогов и выполняли множество повинностей, хотя и были относительно свободны в личном плане. Землю можно было передавать по наследству при условии обработки крестьянином.

На вновь завоёванных землях власти уступили распространению мульков и вакуфов, что объяснялось необходимостью подъёма разорённых земель. Однако для усмирения сепаратистских тенденций была предпринята конфискация части «неистинных» вакфов, а также мульков с целью превращения их в тимары. Одновременно при помощи сипахов была предпринята попытка ослабить формирующуюся внутри империи феодальную верхушку. Успех этого мероприятия говорит об утверждении тимара как основной формы земельного владения.

В правление султана Баязида II (1481-1512) феодальная верхушка вновь усилилась и добилась возвращения мульков и вакфов, частное землевладение стало распространяться ещё больше. Различные категории райатов сплавлялись в более-менее однородную массу, которая увеличивалась, что в условиях слабо развивающегося уровня производства и ограниченности количества свободных земель вело к росту напряжения.

24.01.2017; 18:00
просмотров: 1474