конспект лекций, вопросы к экзамену

Народные движения в халифате Аббасидов

Аббасидский халифат пришёл на смену династии Омейядов и существовал с 750 до 1258 года, хотя политически аббасиды потеряли власть ещё в 945 году, послу чего халифы стали исполнять лишь функции духовных властителей. Столицей аббасидов был основанный в 762 году Багдад. 

Основная сила народных движений – крестьяне или рядовые бедуины, при участии ремесленников и мелких торговцев, а также воинов.

В 751 году в Бухаре произошло восстание, руководимое Шариком – арабом-шиитом. Среди 30 тысяч восставших были не только арабы, но и согдийцы. Восставшие боролись с феодалами, эксплуатацией и халифатом в целом. Восстание было разгромлено Абу-Муслимом, бывшим вождём восстания против Омейядов, за 37 дней, Бухара была сожжена, проводились репрессии.

Одновременно с восстанием Шарика проходили восстания под лозунгами хариджитов в Ираке и Аравии.

В 755 году Абу-Муслим был убит по приказу халифа, боявшегося его возвышения, в результате чего начались волнения в Нишапуре и Рее, которые возглавил некий Сумбад, выходец из ремесленников. Этнический и религиозный состав крайне разнообразный – крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы; арабы, согдийцы, разные секты и верования – шииты, зороастрийцы, хуррамиты.

Лозунги – уравнение имущества, что называется в учебнике «социальной и антифеодальной борьбой». Восставшие громили правительственные войска, убили несколько командующих, но были истощены и разгромлены правителями Хузистана, Фарса и Исфахана через 70 дней. Рея была взята на 4 день, Сумбад убит, город разграблен, 10 тысяч человек убиты.

В 776-783 гг. очередное восстание возглавил Хашим-ибн Хаким, по прозвищу Муканна, который прибыл в Мерв и начал собирать недовольных, посылал гонцов в различные районы Средней Азии. Главным центром стала деревня Наршах недалеко от Бухары, где объявил, что в нём воплотилось божество. В 776 году там произошла первая битва с халифским войском, которую повстанцы проиграли. Командующий попытался с ними договориться, однако в том же году снова вспыхнуло восстание, осада Наршаха продлилась 4 месяца, после чего последовало уничтожение этого центра сопротивления. Муканна укрепился в районе Кашкадарьи и Согда. Эмир собрал огромное войско, в 778 году взял Самарканд, центр восстания был перенесёл в Санам, который держал осаду 4 года, однако в 783 году был взят, Муканна погиб, хотя учение его уцелело.

Одновременно с Муканной в Гургане (ЮВ Каспия) восстали «Краснознамённые» (Сурх алам) крестьяне.

В 815 году восстание в Азербайджане возглавил ремесленник Бабек. Ситуация была благоприятной из-за наследственной борьбы детей Харуна ар-Рашида. Восставших поддержала секта хуррамитов, число участников в одном Азербайджане достигало 300 тыс. человек. Халиф Мамун (813-833 гг.) отдавал целые области военачальникам, боровшимся с повстанцами, но их войска терпели поражение за поражением, восстание шло с переменным успехом, но нарастало. Халиф Мутасим (833-842 гг.) провёл военную реформу – создал регулярное наёмное войско, гвардию гулямов, мобилизовал все ресурсы, назначил главнокомандующим Афшина Хайдара ибн-Кауса, которому дал огромные деньги, Азербайджан и Армению. В 837 году тот взял укреплённый центр повстанцев – Баззу, Бабек бежал, но был выдан и в 838 году казнён в столице.

В 869 году восстали зинджи (по-арабски – занзибарцы – через этот остров привозили рабов из Африки). В течение 14 лет они удерживали Междуречье и некоторые районы Хузистана, к ним присоединились крестьяне и некоторые бедуинские племена Восточной Аравии. Возглавил их Али ибн-Мухаммед по прозвищу Буркаи, который объявил себя потомком Али и махди. В 871 году была взята Басра. В 878-879 гг. на сторону восставших переходили наёмные тюркские правительственные войска, был захвачен Васит, повстанцы оказались в непосредственной близости от Багдада. В 879 году Али ибн-Мухаммед объявил себя халифом, стал чеканить монету со своим именем, столицей был объявлен город Мухтара, построенный повстанцами. В государстве зинджей не было отменено рабство, что ослабляло поддержку восставших, возникало недовольство среди самих зинджей. Этим воспользовались халифы, набравшие новые армии и построившие новый флот. Был взят Васит, в 880 году – ещё 2 города. Мухтара сопротивлялась 3 года и пала в 883 году, Али ибн-Мухаммед погиб во время последнего штурма.

В к. IX века в Бахрейне началось восстание карматов, которые требовали социального и имущественного уравнения и объявили, что крестьянин-общинник – главное лицо. В 902 году при Куфе разбили войска халифа, нанесли поражение войскам сирийского наместника, взяли и разграбили Дамаск, Хомс, Хаму, Маары, Баальбек, Саламию и другие города. В начале X века создали своё государство со столицей в Лахсе, получали дань от многих областей халифата (от одной Сирии 300 тыс. динаров в год). Во главе – шесть правителей и шесть везиров, постоянно воевали с халифатом – в 928 году подошли к Багдаду, в 930 году – напали на Мекку, разграбили её, выломали Чёрный камень Каабы и унесли с собой, он был возвращён лишь в 951 году. Однако и это государство быстро стало таким же, как халифат.

24.01.2017; 20:00
просмотров: 60