конспект лекций, вопросы к экзамену

Искусство италии 18 в - архитектура, живопись (тьеполо)

29. Искусство Италии 18 в. - архитектура, живопись (Тьеполо).

В 18 веке подошел к концу классический период развития итальянского искусства. Творчество большинства художников не выходило за рамки барокко. Особое место занимала венецианская школа живописи.

Архитектура.

В Риме завершается строительство ряда раннехристианских базилик (Санта-Мария Маджоре и др.), к ним пристраиваются пышные барочные фасады. сложностью композиции и эффектностью динамичных форм выделяется фонтан Треви, созданный в это время Никколо Сальви. Этот великолепный фонтан с барельефами и статуями на скалистых выступах стоит перед фасадом Большого дворца.

Подлинным шедевром позднего барокко в архитектуре является лестница на площади Испании (1721-1725) архитекторов А. Спекки и Ф. де Санктиса. Они мастерски разрешили сложную пространственную задачу соединения небольшой площади Испании с храмом Санта-Тринита де Монти, расположенным на высоком холме. Лестница с широкими и низкими ступеньками, окаймленная балюстрадой, зрительно увеличивает размеры площади.

Во второй трети 18 века в итальянскую архитектуру постепенно проникает классицизм.

Живопись.

Ведущим художником барокко был итальянец Джованни Батиста Тьеполо (1696-1770), манера письма которого была одинаково востребована заказчиками Италии, Германии, Испании, России. Стиль позднего барокко у Тьеполо приобрел общеевропейский характер. Великолепный рисовальщик и колорист, Тьеполо сочиняет виртуозные по перспективным сокращениям и ракурсам композиции, ему подвластны плоскости плафонов и вертикальные стены дворцов и храмов. пространственная глубина воспроизведена им со знанием возможностей художественной условности. Иллюзионизм росписей театрален, художник свободно владеет всеми средствами, употребляющими искусство природе.

Творческая биография Тьеполо длится более полувека. Палаццо Лабиа в Венеции художник украшает двумя фресками - "Пир Антония и Клеопатры" и "Встреча Антонио и Клеопатры" (1745). Эти две вертикальные композиции находятся друг против друга в просторном Большом (танцевальном) зале дворца. Умело сочетая реальную архитектуру с иллюзорно изображенной, Тьеполо создает новое пространство, которое лишает зрителя привычных ощущений. Колорит Тьеполо изыскан и просветленно прозрачен: в нем много оттенков кремового, розового, золотого, бледно-серого, лилового.

В 1751-1753 годах Тьеполо работает в Германии, расписывая в городе Вюрцбурге архиепископский дворец. Вычурный архитектурный декор Императорского зала и дворцовой лестницы он легко сочетает со своими фресками. На колеснице Аполлона мчится Беатриче Бургундская к своему жениху Фридриху Барбароссе. Динамичность сцены не нарушает ее величественного характера. На огромном плафоне над дворцовой лестницей, где художник изобразил Олимп, мы опять видим бездонное небо, по которому несется Аполлон. Росписи принесли Тьеполо мировую славу.

Последние годы жизни Тьеполо выполняет заказ испанского короля Карла 3, расписывая плафоны его мадридского дворца (1764-1766). До переезда в испанскую столицу художник успел создать большое количество работ. Лучшая из них - фрески виллы Вальмарана в Винченче (1757).

Позднее барокко в лице Тьеполо получило своего "образцового" мастера. Его декоративная система завершила длительную эволюцию монументальной живописи этого стиля.

24.01.2017; 08:00
просмотров: 22