конспект лекций, вопросы к экзамену

Искусство японии. Живопись до 14в

Со светской живописью эпохи Хэйан связано явление средневекового искусства Японии, которое в историях японского искусства определяется термином ямато-э („ямато"—японская ',э"—живопись) и включает в себя всю светскую живопись вплоть до XIV века.

Теснейшим образом с традициями ямато-э связана живопись XVII века в лице ее прославленных художников Коэцу, Сотацу и Корина. И, наконец, последним наследником традиций ямато-э следует признать такое направление японского искусства XVII—XIX веков, как укиё-э, приведшее к расцвету японской цветной гравюры на дереве.

Роспись в стиле ямато-э украшала раскладные ширмы и скользящие двери, как правило основным сюжетом ямато-э выступал Киото и сцены из жизни города. Альбомный лист и иллюстрации на свитках (эмаки) как основные форматы живописи появились практически одновременно с ямато-э. Самые известные работы в стиле эмаки можно увидеть в японском эпосе «Повести о Гендзи», который датируется 1130 годом, хотя написан мог быть и раньше.

Сам термин ямато-э возник в эпоху Хэйан и впервые встречается в записях 999 года. Точного определения этого термина в литературе того времени не дается. Полагают, что первоначально он относился к произведениям, непосредственно связанным с бытом, и обозначал только росписи ширм.

Рассматривая ямато-э как целостное явление японского средневекового искусства, можно в эволюции ямато-э наметить четыре основных этапа:

  1. Первый этап может быть определен от начального периода формирования, примерно от конца IX века до середины XII века. Определяющим фактором этого периода является расцвет полихромной живописи. Важнейшая форма, по которой мы можем судить о живописи этого времени,— это живопись на горизонтальных свитках. Основным источником тем для нее была японская литература этого времени, теснейшим образом связанная с жизнью и бытом хэй-анской аристократии.
  2. Второй этап занимает время от конца первой половины XII века до начала XIII века. 
    Происходит разительная демократизация тем. Значительное место в живописи на свитках начинает занимать пейзаж. Появляется и завершает свой краткий путь развития портретная живопись.
  3. К третьему этапу относится живопись XIII века, преобладающей формой в которой была живопись на горизонтальных свитках. В это время усиливается жанровость произведений, переходящая порой в детально мелочный рассказ.
  4. Четвертый этап связан с деятельностью школы Тоса, образовавшейся в XIV веке.

Некоторые сведения о живописи ямато-э IX—X веков содержатся в литературных хрониках того времени. В них называются имена известных тогда художников: Косэ Канаока (конец IX в.), Асукабэ Цунэнори (60-е гг. IX в.), Косэ Хиро-така (начало XI в.) и другие.

Надо сказать, что живопись ямато-э XI—первой половины XII века была воспринята и буддийским искусством. Примером может служить живопись на тридцати трех свитках со священным писанием из храма Ицукусима, датируемая 1164—1167 годами.

24.01.2017; 08:00
просмотров: 36