конспект лекций, вопросы к экзамену

Маньчжурское завоевание Китая.

Племена манчжуров жили к северу от Пекина. В конце 16 века Цин происходит активная племенная консолидация-они объединялись властью Нурхаци, которая создавала четкую военную организацию.

С 1609г начался манчжурско-китайиский конфликт, т.к. манч. грабили  китай к северу от стены. Китай со времен Чжу Ди не вел крупных войн. Необходимо было создать огромную регулярную армию --- часть земель выведена изобщинного оборота и роздана военным---массовое разорение крестьян.

В 1628г на востоке в провинции Шан-Си началось стихийное крестьянское движение.

После смерти Нурхаци в 1628г манчж. Вождем стал его сын Абахай, который создал манчж.государство по китайскому образцу. Он объявлял себя правителем новой империи Цин.

Местные племенного вождя приглашались на службу. Многие племена добровольно входили в империю. Набеги на Китай стали катастрофой.

В 1648г Абахай умер, на престол восходит его 6летний сын Фулинь при регенте Доргоне.

Со временем Китай создает на Севере мощную боеспособную армию, которой руководит У. Сангуй. Также набирает силу и крестьянское восстание. (новый лидер-Ли Цзычен, который ввел строгую дисциплину)

В апреле 1644г. крестьянская армия вступает в Пекин, где начинается хаос (бегство чиновников), а император Чжу Юцзаянь покончил собой----Ли Цзычэн становиться императором. Он казнил всех чиновников, кроме низшег ранга, отменил налоги с крестьян.

Его окружение грабило столицу без его ведома. Чиновники обострились к У. Сангую, который решил сохранить династию Мин и обратился за помощью к манчжурам.

27 мая 1644г-сражение у Великой стены У.Сангуя и Ли Цзычена. Армия Цзычена полностью разгромлена, т.к. Сангую помогли манчжуры --- китайское манчжурское войско вступило в пекин и решили создать новую династию(после смерти императора Чжу Кцзяня)

В октябре 1644г.- пекинцы присягнули императору Фулиню. Кит.чиновников вернули обратно на службу. Манчжуры приняли конфуцианство. Низкие налоги, часть емель вернули крестьянам. Т.о. манчжуры получили Северный Китай.

1845-армия Ли Цзычена разгромлена на берегу реки Янцзы.

Империя Мин:

Пока на севере страны власть укрепляли манчжуры, в Нанкине официально существовала империя Мин. В Нанкине империи был объявлен 2 брат повесившегося Чжу Юцзань --- Чжу Юсут: плохой правитель, борьба за власть—летом 1645г кит.манчж. войска подошли к Нанкину и взяли его, а Чжу Юсунь казнен.

На юге страны манчжуры развернули территорию, чем южнее они продвигались на юг, тем больше сопротивления они встречали.

Дольше всего держалась провинция Гуанси, ГД был последний император династии Мин – Чжу Юлан. Т.о.  манчж.встретили там большое сопротивление.

Сопротивление Гуанси резко ухудшило положение Манчжуров:

  • на захватческой территории началось сопротивление манчжурам
  • китайский генеранитет тоже опалился и перешел на сторону империи Чжу Юлань
  • началось восстание против манчжуров в Мапалии
  • опустела сама манчжурия

Нехватка мест племенам страны добровольно переходить под подданство России(дауры и тунгусы)

1650г-умер главные регент Доргань, которые держал в руках всё управление.

Был принят ряд жестоких мер:

  • объявляется отмена всех домов
  • демобилизация китайской армии
  • повстанцам объявляется амнистия

1659г.- провинция Гуанси захвачена. Последний император Лин-Чжу Юлан бежал в Бирму, затем казнен.

Генерал У. Саньгуй и его приближенные получили в награду от манчжуров несколько отдаленных провинций(от Тибета)--- князья-данники – пользовались огромной автономией, но платили ежегодно дань.

1673г-князья восстали против манчжуров., глава-У.Саньгуй

Сначало успех(из 15 провинций на их сторону подошло 6)

Восстание подавлено в 1689г.

Т.о. манчжурское завоевание китая – 1644-1689 г( битва у великой стены и восстание князей-данников)

Манчжурское авоевание стоило Китаю его потерь! (погибло около 10 млн.чел., упадок городов, ремесла, торговли)

23.01.2017; 20:00
просмотров: 25