конспект лекций, вопросы к экзамену

Реформы Петра Великого и их последствия

В это время поднялась роль флота, Пётр это понимал, надо было выйти к морю. Был выход – Архангельск, но он был далеко, при том он был и замерзающий порт. Россия в это время воевала с Турцией и первый поход Петра был поход на Азов. 1695 год – Азовские походы. Осадили Азов, но ничего не получается, не удается взять его. Но Петр не сдается. Зимой с 1695 на 1696 создается Российский флот. 50 судов, 25 тысяч крепостных крестьян. С этим флотом Петр снова идет на Азов в 1696 году. Азов сдался – Азовское море стало под влиянием России.

1697 – большое посольство Петра. 250 членов – участники этого посольства. Петр тоже был в составе этого посольства, но он поехал инкогнито. Цель посольства – посмотреть, как там живут. Посмотреть политический строй. Был в английском парламенте, смотрел, как работает английский парламент. Так же основной задачей было научиться строить флот. Петр понимает, что без опыта Англии настоящий флот не создашь. Отправляется в Англию.

В Москве в это время снова стрельцы бунтуют. Пётр едет в Москву. По пути в Москву встречает Польского короля, и они заключают союз – Саксония, Дания, Россия, Польша. Против Швеции.

Пётр прибыл в преображенское, и от туда посылает послов в Турцию, чтобы заключить перемирие на 30 лет. Пётр с 40тысячным войском нападает на Швецию, осаждает Нарву.
Пётр проводит военную реформу, приказывает снимать колокола и лить пушки из всего, из чего только можно. Карл 12 ушел в Польшу и застрял там. Русская армия одерживают победы  одну за другой и взяли Шлиссельбургскую крепость. 8 часов подряд продолжался штурм. Пётр видит большие потери, и приказывает прекратить штурм. Однако Шереметьев не слушается и продолжает штурм, ибо Бог ему судья, а не Пётр. Взяли крепость. Пётр двигается по Неве ближе к Санкт-Петербургу (!). Крепость Ниеншанц и Пётр ищет место для другой Крепости.

По 30 тысяч крепостных 4 раза в год, потом 25 тысяч крепостных. 1703 год – строительство Санкт-Петербурга.

В 1712 году Петербург становится столицей.

В 1703 взяли Нарву, затем Лифляндию, но основные силы Карла 12 в 1705 году вновь появляются в России. Русские генералы решили, что сейчас давать генеральное не надо, русская армия отступает, Карл 12 идет в направлении Москвы, там Мазепа (украинский гетман) обещал их подкормить, и в 1708 году состоялась битва – генеральная репетиция Полтавского сражения, битва под деревней Лесная. Потерпел поражение 18 тысячный корпус Левингаупа.

1709 год – полтавская битва, генеральное сражение,  Шведы потерпели сокрушительное поражение. Карл 12 еле убежал, но не в Швецию, а в Турцию, подговорил Турецкого султана, тот начинает войну, несмотря на 30 летнее перемирие. Прутский поход русской армии.

Петр назначает прорыв. Екатерина – гражданская жена Петра, собирает генералов, спрашивает, прорыв – что это значит? Они ей: смерть. Она тогда собрала все драгоценности и отнесла эмиру. Эмир согласился на мир. Азов вернули Турции.

в 1714 году – битва у мыса Гангут. Опять разгромили Шведов. Первая победа морского флота России.

В 1720 году в этот же день, день святого Пантелеймона, победа под Гренгам.

в 1721 году – Ништадский мирный договор, по которому Шведы передали России земли от Выборга до Риги включительно, по побережью Балтийского моря. Кроме того, Россия заплатила Швеции 200000 эфинков за Лифляндию. Сенат присвоил Петру звание отца отечества и Императора Российской Империи.

1721-1722 год – были присоединены земли по западному побережью Балтийского моря. Внешняя политика потребовала реформ.

Реформа армии:

раньше армия – дворянское ополчение. Теперь – создание регулярной армии на основе рекрутских наборов (20 тяглых дворов дают одного рекрута и всего 30000 рекрутов за один набор) в результате армия растет до 210000 к концу жизни Петра. Кроме того, 28000 – флот. 3000 – гвардия. 100000 – казаки. В результате в России была создана мощная армия, с которой нужно было считаться и которая победила считавшиеся непобедимыми армии.

Реформа приказов:

Система приказов означала управление как отраслевое, так и местное.
Но приказная система неэффективна, поэтому вместо приказов создает коллегии. 8 коллегий сначала, потом число коллегий растет. В качестве коллегии был городской магистрат, который занимался вопросами управления в городе. Как отдельная из коллегий был создан Святейший Синод – одно из учреждений государственного управления. В 1710 умер патриарх Адриан. Пётр не допустил выбора нового патриарха, а в 1721 году был ликвидирован сам институт патриаршества. Пётр 1 стал главным среди церковных людей. «Берите в монахи тех, кто не способен заниматься другим трудом».
Если вопрос касался государственных дел, то священник должен был доложить о той информации, что он получил во время исповедь. Церковь становится государственным органом, несмотря на то, что раньше церковь была оппозиционным органом.
в 1711 году уезжая в поход Пётр первый оставил после себя сенат (9 сенаторов) и приказал слушаться сенаторов, как самого императора. После похода не распустил сенат, но оставил, таким образом сенат стал главным государственным органом. Создан институт фискалов, которые и тайно и явно следят за деятельностью коллегий. В 1721 году Пётр 1 создает прокуратуру при сенате и главный прокурор – Ягужинский и он подчиняет сенат прокурору.
создает ранговую систему.
Военные делились на сухопутных, морских и гвардейских.
Табель о рангах заменил аристократическую систему должностного роста на систему военно-бюрократическую. Считается, что он отменил местничество.

16.09.2014; 20:34
просмотров: 1368