конспект лекций, вопросы к экзамену

Организация ремесла и торговли в средневековом городе. Роль цехов в социально-политической жизни города.

Ремесленник – мелкий производитель, владевший орудиями производства, который сам вёл своё хозяйство. Его хозяйство основано на личном труде преимущественно. Специалист-ремесленник был товаропроизводителем, вёл товарное хозяйство. Он менее нуждался в земле как средстве непосредственного производства, поэтому городское ремесло развивалось быстрее сельского хозяйства и домашнего ремесла. В городском ремесле внеэкономическое принуждение в виде личной зависимости работника не было необходимым и быстро исчезло. Здесь применялись другие виды внеэкономического принуждения, связанные с цеховой организацией ремесла, корпоративно-сословным городским строем, например, принуждение и регламентация со стороны цехов и города.

Характерная особенность ремесла в средневековых городах Западной Европы – корпоративная организация, т.е. объединение лиц определённых профессий в пределах города в особые союзы – цехи, гильдии, братства. Цехи возникали потому, что городские ремесленники нуждались в определённом объединении для защиты своего производства и доходов от феодалов, от конкуренции «чужаков» (прибывавших выходцев из деревни), от соседей-мастеров, т.к. конкуренция была опасна в условиях весьма узкого тогдашнего спроса. Поэтому главной функцией цехов стало утверждение монополии на данный вид ремесла. В большинстве городов обязательным условием для занятия ремесла являлась принадлежность к цеху.

Функции цеха:

  • утверждение монополии на данный вид ремесла
  • установление контроля над производством и продажей ремесленных изделий
  • регулирование отношений мастеров с подмастерьями и учениками, стоявшими на разных ступенях цеховой иерархии (ученикподмастерьемастер)
  • объединение горожан для борьбы с сеньорами и господством патрициата
  • участие в обороне города, цех выступал как отдельное боевое подразделение
  • обеспечение взаимопомощи, поддержки нуждавшимся мастерам и их семьям в случае болезни или смерти кормильца + сплочение выражалось в участиях в свадьбах и похоронах братьев по цеху

Каждый из цеховых мастеров был непосредственным работником и собственником средств производства. Он трудился в своей мастерской, со своими инструментами и сырьём. Ремесло передавалось по наследству. Выделявшиеся новые специальности оформлялись в отдельные цехи.

Цеховому ремесленнику обычно помогала в работе его семья, один-два подмастерья и несколько учеников. Но членом цеха являлся только мастер - владелец мастерской. Цех через специально избранных должностных лиц регламентировал производство:

  • следил, чтобы каждый мастер выпускал продукцию определённого качества
  • цех предписывал длину и цвет изготовляемой ткани, каким пользоваться инструментом и т.д.
  • цеховые уставы нормировали число подмастерьев и учеников, которых мог держать у себя мастер, запрещали работу в ночное время и по праздникам и т.д.

Цели регламентации производства:

  • члены цеха были заинтересованы в беспрепятственном сбыте своих изделий.
  • чтобы производство членов цеха сохраняло мелкий характер
  • чтобы никто из членов цеха не вытеснил другого мастера с рынка, выпуская больше продукции или удешевляя её

Цеховая организация ремесла в городах сохраняла феодальную, корпоративную природу, т.к. монополия цеха на определённую специальность – своеобразная корпоративная собственность. В рамках цехового строя было возможно дальнейшее углубление общественного разделения труда в форме выделения новых ремесленных цехов и повышение качества производимых товаров. Цеховая общность повышала самосознание и самоуважение ремесленников и смягчала конкуренцию между мастерами, ограждала от конкуренции со стороны чужаков и соседей.

По мере того как развивалось ремесло и возрастало значение цехов, ремесленники, мелкие торговцы, наёмные работники, бедный люд вступали в борьбу с патрициатом79 за власть в городе. XIII-XIV вв. – цеховые революции почти во всех странах средневековой Европы. В городах, где ремесленное производство получило большое развитие, победили цехи80 (Кёльн, Флоренция). В других, где большую роль играла широкомасштабная торговля и купечество, победила городская верхушка (Гамбург, Любек и др. города Ганзейского союза).

Уже в XIV-XIX вв. роль цехов существенно менялась. По мере роста производительных сил расширения внутреннего и внешнего рынка, конкуренция между ремесленниками внутри цеха неизбежно возрастала. Отдельные ремесленники вопреки цеховым уставам расширяли своё производство. Владельцы крупных мастерских давали работу мелким мастерам, снабжали их сырьём и получали готовые продукты. Из среды прежде единой массы мелких ремесленников и торговцев постепенно выделилась зажиточная цеховая верхушка, эксплуатировавшая мелких мастеров. Расслоение выражалось в разделении цехов на более сильные и богатые (старшие или большие) и

79 Патрициат – узкая, замкнутая группа, наследственная городская аристократия, которая с трудом допускала в свою среду новых членов. Городской совет, мэр (бургомистр), судебная коллегия (шеффены, эшевены, скабины) выбирались только из числа патрициев и их ставленников. Следовательно, гор. администрация, суд, налогообложение находилось в руках гор. верхушки, использовались в её интересах, в ущерб интересам всего населения города.

80 Но там, где побеждали цехи, управление городом не становилось демократическим, т.к. верхушка наиб. влиятельных цехов объединялась после победы с частью патрициата и устанавливала новое олигархическое управление, действовавшее в интересах богатых горожан (Аугсбург).

более бедные (младшие, малые) цехи. Старшие цехи начинали господствовать над младшими и эксплуатировать их так, что члены младших утрачивали свою экономическую и правовую самостоятельность и фактически превращались в наёмных рабочих.

Со временем в положение угнетаемых попали ученики и подмастерья. С чем это связано? Обучение средневековому ремеслу оставалось длительным (2-12 лет): в этих условиях мастер мог долго и выгодно пользоваться бесплатным трудом достаточно уже квалифицированного ученика

Признаки угнетения:

  • рабочий день 14-18 часов
  • судил подмастерьев цеховой суд (мастера)
  • с течением времени подмастерьям закрылся доступ к статусу мастера, т.е. началось замыкание цехов81
  • только родственники мастера могли беспрепятственно вступить в цех

Для защиты своих интересов подмастерья создавали особые организации – братства, компаньонажи. Они выдвигали экономические требования:

  • повышение заработной платы
  • уменьшение рабочего дня
  • прибегали к забастовкам и бойкотам мастеров

Ученики, подмастерья, внецеховые работники, крестьяне, потерявшие змелю и ремесленники – элемент предпролетариата, который сформировался позднее, в период широкого распространения мануфактуры.

По мере обострения социальных противоречий в городе эксплуатируемые слои населения стали открыто выступать против стоящей у власти верхушки, куда входила и цеховая элита. В эту борьбу включалось и городское плебейство.82 В XIV-XV в. низшие слои городского населения поднимают восстания против городской олигархии и цеховой верхушки в ряде городов: Флоренция, Сиена, Кёльн. Значительную роль играли наёмные работники.

ВЫВОД: В социальной борьбе, развернувшейся в средневековых городах Западной Европы, можно выделить три этапа.

  1. Горожане VS феодальные сеньоры. Предмет борьбы: освобождение городов от власти феодалов.
  2. ЦехиVSгородскойпатрициат.
  3. Городские низы VS богатые городские мастера, городская олигархия.

Иногда второй и третий этапы совпадали.

18.01.2017; 20:00
просмотров: 48