конспект лекций, вопросы к экзамену

Итальянские морские республики.

Географическое положение Италии в центре Средиземноморья, на пересечении морских путей создавало благоприятные предпосылки для превращения крупных портов Италии в центры посреднической торговли между Востоком и Западом. Первоначально на эту роль претендовали города Южной Италии- Бари, Амальфи, тесно связанные с Византией и арабским миром. Не получилось. Подчинились норманнам в 11-12 вв. Норманны враждовали с Византией и не заботились об интересах купцов. Постепенно, вэпоху крестовых походов, на первые роди выдвигаются Пиза и особенно Венеция и Генуя. Не имея аграрного сектора, они достаточно успешно развивали мореплавание и судостроение.

Пиза-речной порт, но на побережье Тирренского моря пизанцы устроили гавань. В 9-11 вв. флот Пизы вместе с генуэзским принимает участие в борьбе с арабами в Зап. Средиземноморье.

11 в.- захватывает острова Эльбу, Корсику и Сардинию.

1113-1114 гг. морской поход против арабов на Балеарские острова. Затем тесное сотрудничество с Сев. Африкой.

Пизанские купцы обосновались в гор. Туниса, Юж Франции (Монпелье) и на Сицилии.

Принимает участие в первом крестовом походеполучает привилегии и создает торговые фактории в Палестине, ведет торговлю в Константинополе.

Утрата крестоносцами их владений на Леванте в 13 в. И жестокая конкуренция с Генуей подорвали морское и торговое могущество Пизы.

1284 г. Пизанский флот разгромлен генуэзцами в битве при Мелории. Пиза потеряла владения в Зап. Средиземноморье и вытеснена из Восточного.

1406 г. Пиза завоевана Флоренцией.

Генуэзская республика.

 Возвышается с сер. 10 в., когда вместе с Пизой отразила нападение арабов и освободила от них сев. Побережье Тирренского моря.

Власть в Генуе тогда делили между собой виконт, назначаемый номинальным королем Италии, епископ и городской патрициат.

1099 г. Патрициат создал Компанию(торговое общество) для защиты коллективных интересов горожан, торговцев и ремесленников. Компания расширяла полит. И юридич. Права, превращаясь в корпоративный орган городского самоуправления. Во главе компании выборные консулы.

1143г. Принятие первого в Италии политического статутавозросло полит. Значение.

1162 г. Генуя официально становится республикой успех купцов на Леванте и в зап. Средиземноморье.

Генуэзский флот участвовал в первом крест.походе, основали торговые фактории в Акре, Триполи, Бейруте и др. городах Леванта.

1155 г. Добились значительных привилегий от византии: беспошлинная торговля на всей тер. Византии и монопольные права на торговлю в Черном море.

Участие в Реконкисте укрепило позиции Генуи в городах Каталонии и Арагона. Активные связи с Сев. Африкой. Торговый оборот к 14в. Вырос вообще в 4 раза.

Но  после победы над Пизой Генуе пришлось столкнуться с мощной конкуренцией Венецианской республики.

Борьба с Венецией за господство в средиземноморской торговле – основное направление политики Генуи во втор. Пол. 13 в.- нач. 15в.

1298г. Генуэзцы разгромили венецианский флот в битве при Курцоле. Но Венеция быстро укрепилась. Но плюс был в том, что торговая активность в Черном море замедлилась.

1380 г. Битва при Кьодже. Разграничение сфер влияния. Венеция уступила Генуе в Черном море, но потеснила в Сирии и Египте. 

Внутренняя ситуация.

Городской патрициат преимущественно феодальный по происхождению.

Альберги- аристократические кланы, нередко враждовавшие друг с другом. Ситуация внутри республики была очень напряженная, что обусловило слабость центрального управления. Самоназвание – Республика Св. Георгия, по имени своего покровителя. Многочисленные перевороты. Попытки установления сеньории, так и попаланской диктатуры потерпели неудачу.Ослабленная внцтренними распрями Генуя, в конце 14-15 вв. не раз переходила под власть франц. Королей, маркизов Монферрата и миланских герцогов, сохраняя при этом автономию.

1407 г. Создан банк Св. Георгия. По сути контролировал крупную морскую и сухопутную торговлю. В 15 в. Банк-крупнейший в европе, кредитовал монархов, влиял на формирование рынка капитала.

Генуэзцы были опытными торговцами. Умели выбрать оптимальные формы организации торговли. Одной из них была комменда. Очень выгодное мероприятие.

ТрактАтор- путешествующий купец.

Но несмотря на финансовые успехи, со втор. Пол. 14в. До конца 15 в. Морская торговля Генуи сокращалась. Республика теряла свои владения на Леванте под ударами турок-османов и стремилась всё больше переориентироваться на рынки Зап. Европы.

Венецианская республика.

Возникла в 5в. Как поселение рыбаков и добытчиков соли, центр – Риальто, до конца 10в. Входила в состав Византии. Начало процветания связано с посреднической торговлей между портами Адриатики и с Вост. Средиземноморьем.

Судостроение, производство оружия, худ. Стекла, тканей укрепили экономику города, во главе которого стоял патрициат аристократического происхождения.

1082г получила от императора Алексея I Комнина права беспошлинной торговли в Константинополе и на тер. Империи и быстро воспользовалась ими для расширения торговой экспансии на Леванте. Участие в Четвертом Крест. Походе. 1204 г. – начало создания Венецианской морской державы ( вошли Крит, острова и города греции и др. территории Венецианской Романии).

Процветала Венеция за счет торгового и военного флота. С нач. 14в. –организованные регулярные рейсы хорошо оснащенных гребных судов. Эти суда тщательно охранялись. Плавание на таких судах было безопасным. Перевозили дорогие грузы – специи, шелк, драг.металлы и камни, хлопок, сукно, мех. Элитная торговля.

Венеция создала наиболее устойчивую гос.структуру, просущ. До 18 века.

Дож- номинальная глава государства, из патрициев,пожизненно осуществлял полномочия. Попытка установления сеньориального строя была пресечена патрициатом. Высший орган – Большой Совет ( представители всех знатных семейств).

1297 г. Республика приобрела олигархический характер.

Совет испрошенных (потом назвали сенатом)- с 14в. По сути правительство республики.

Совет десяти и совет сорока -  уголовный суд и полицейчкий надзор.

Малый Совет (или Серьория) – исполнительный орган.

В 14-15 вв. Венеция захватила Тревизо, Виченцу, Верону, Падую, Брешу, Равенну, Кремонустала большой континентальной державой и крупнейшей морской.

2) Италия – на перекрестке торговых путей ->выгодная роль морской торговли. Сначала – южные города (Бари, Амальфи), торговля с арабами и Византией, но после норманнского завоевания их активность упала. В эпоху Крестовых походов выдвигаются новые центры, преимущественно в Северной Италии – Пиза, Венеция, Генуя. Это были независимые республики, в которых власть принадлежала купеческой олигархии.

Особенность: Генуя и Венеция не имели плодородных земель на своей территории ->они были вынуждены развивать торговое дело.

Пиза: расцвет – в 10-13 вв. Участие в борьбе с арабами в 10 в. Основной рынок – Северная Африка. Участие в 1 КП ->торговые привилегии в латинских гос-вах. Начало конкуренции с Генуей, упадок латинских гос-в ->упадок Пизы.

1284 г. – разгром пизанского флота при Мелории генуэзцами.

1406 г. – захват Пизы Флоренцией.

Генуя: побережье Лигурии. Зажата горами со всех сторон. Выход на историческую арену – 11 век.

Политическая организация: до 1099 г. – управление виконта, епископа и патрициата.

1099 г. – создание Компании – торгового общества для защиты интересов патрициата.

С 1339 года введена должность дожа (заимствование из Венеции), дабы хоть как-то привести в порядок управление.

Особенности:

  • Патрициат имел феодальное происхождение: семейства Дориа, ФиескиСпинола, Гримальди.
  • нобили часто объединялись в кланы – альберги, враждовавшие друг с другом
  • сильный индивидуализм предпринимателей, не желавших сильной администрации

Итог: слабое центральное управление.

Генуя – общество предпринимателей, подверженное многочисленным переворотам. Вся власть была в руках финансовых организаций и магистратур, купеческих компаний. Пример – Банк св. Георгия (1407 г.), первый банк Европы.

В сер. 15 в. банк получил право управления черноморскими факториями. Во главе - 4 консула.

Торговая деятельность: основой процветания Генуи была внешняя морская торговля. Главный конкурент – Венеция (13-15 вв.). За преобладание на рынках Византии и Причерноморья. Генуя имела торговые фактории в Северной Африке, Корсике, Сардинии, Каталонии, Египте, Ближнем Востоке. После заключения договора с Михаилом 8 Палеологом в обмен на помощь в захвате Константинополя генуэзцы получили право беспошлинной торговли в Византии. Башня Галаты на противоположном берегу Босфора – форпост для проникновения в Черное море. Впоследствии Генуя стала контролировать снабжение города. Генуя добилась в Черном море значительных успехов, заключив торговый договор с ханом Золотой Орды и начала колонизацию Крыма: колония Каффа (совр. Феодосия) – важнейшая фактория. Другие: Воспор, Себастополис (Сухуми), Солдайя (Судак), Чембало (Балаклава). Впоследствии генуэзцы покрыли все побережье Черного моря своими факториями, откуда вывозили «живой товар» - рабов. До 2000 в год. Особенность: ввиду слабой централизации правительство поручало колонизацию частным лицам.

Борьба с Венецией: 1350-1355 гг., за рынки Византии и Черного моря; 1378-1381 гг. – продолжение. 1380 – битва при Кьодже, разгром генуэзцев.

Итог: Туринский мир, разграничение сфер влияния: Венеция – в Сирии и Египте, Генуя – в Черном море. Византия через савойского графа получила стратегически важный остров Тенедос.

В 14-15 вв. вследствие турецкой экспансии Генуя теряет свои позиции в Вост. Средиземноморье.

Венеция: возникновение – 5 в., поселение рыбаков у о-ва Риальто. Лагуна, затопляемая территория, куда не могли прийти варвары. Варили соль и ловили рыбу, этим и торговали. Политическая организация: До 10 в. – Венеция в составе Византии, под управлением дуки (дожа). Впоследствии – купеческая олигархия, отличавшаяся устойчивостью.

- во главе – дож. Высшее должностное лицо, из патрициев, выборное, не моложе 60 лет. Выборы проходят в 11 этапов.

- Большой Совет – главный орган власти. Из патрициев (с 1297 доступ в патрициат закрыт – «Золотая книга»). Вопросы войны и мира, избрания магистратур, в т.ч. и дожа, законотворчество.

Банк Святого Георгия

образовался в результате слияния многих товариществ – кредиторов генуэзского  правительства.

- Сенат – 120 членов. Вопросы текущей политики, надзор за колониями и торговлей.

- Совет Десяти и Совет Сорока (Кварантия) – полицейский и уголовный надзор, верховный суд.

- Синьория – исполнительный орган.

- магистратуры – выборные и краткосрочные. Существование что-то вроде древнеримскогоcursushonorum – нельзя было перескочить через должности. Члены правящей верхушки обучались морскому и военному делу, приобретали опыт управления. Особый надзор (судебный и финансовый). В случае нарушения – штраф или изгнание. Итог: централизация, которой не знала Генуя. Социальные потрясения – редкость. Единственное восстание – сер. 14 в., дож Марино Фальера хотел ввести монархию. Но его быстро патрициат сместил и казнил.

Торговая деятельность: основная цель – преобладание в Средиземноморье, протянуть сеть торговых факторий от Венеции до МА, Черного моря, Леванта.

Первоначально Венеция развивала торговую деятельность в Адриатике (Далмация, прямо напротив). В 1082 г. Венеция получает от византийского императора за помощь флотом право беспошлинной торговли и квартал в Константинополе. Участие в крестовых походах ->привилегии в латинских гос-вах, торговые кварталы в городах (например, в Тире – право экстерриториальности и торговые льготы, а также владение третью (!) города). 1204 г. – захват Константинополя (дож Энрико Дандоло). В рез-те раздела империи приобрели Крит, торговые кварталы Константинополя, Ионические острова, острова Эгейского архипелага, пункты на Пелопонессе (Корон и Модон на юге). В 1489 г. Венеция приобрела Кипр. Эти приобретения обеспечили Венеции господство в средиземноморской торговле и положили начало колониальной империи Венеции. Особая роль – у Крита, который был центром греко-венецианской культуры и своего рода перекрестком в Средиземном море.

Особенность: силу Венеции составлял ее флот:

- гребые суда – галеи (140-240 тонн).

- парусные суда – навы, кокки (600-1000 тонн).

Судостроение также было под надзором государства – Венецианский Арсенал.

С 15 в. главным врагом Венеции в Средиземноморье стали османы. Османы подчинили себе Эгейское море и черноморские фактории. 1571 г. – битва при Лепанто, разгром османского флота и подрыв их могущества.

18.01.2017; 20:00
просмотров: 90