конспект лекций, вопросы к экзамену

Крестьянские движения в XII-XV вв.

Предпосылки

Усиливалась эксплуатация крестьян феодалами. Этот процесс совпал с процессов расслоения в среде самого крестьянства. Наконец, усиливалась и центральная власть, а с ней усиливался налоговый гнет. Особенно больно по крестьянству били чрезвычайные налоги, связанные с войнами. Не удивительно, что, например, Столетняя война вызвала всплеск народных движений.

Сначала

Сначала движения были локальными и довольно пассивными. Разрушали изгороди, которыми огораживали общинную землю, деревнями отказывались платить повышенную ренту. Бежали в город или в леса. Крестьянство активно включалось в борьбу между феодалами или в еретические движения, которые часто носили социальный подтекст. К XIV-XV веку начинается новый этап. Во многом он связан с пандемией чумы 1348 года и ее последствиями. Нехватка рабочих рук вызвала рост заработной платы батракам. Государство, защищая права феодалов, устанавливало препятствия этому росту. Это вызывало гнев батраков.

Жакерия 1358 г.

Восстание крестьян, вспыхнувшее во Франции в 1358 году. Эпидемия чумы 1348 года выкосила много людей. Нужны были рабочие руки и потому росла оплата труда. Государство стало издавать законы против этого роста. Все это обострилось в следствие войны и налогового гнета. Поводом было требование дофина обеспечить его войско постоем и продовольствием. Восстание вспыхнуло в районах к северу от Парижа. Стали жечь поместья, уничтожать списки. Стремились уничтожить всех дворян. Городские низы сочувствовали восстанию, но союз с городами не сложился.

Один из главных лидеров — Гийом Каль, человек, знакомый с военным делом. Крестьяне были за доброго короля. Восстание было подавлено.

Уот Тайлер 1381 г.

Все очень похоже на Жакерию. Уот Тайлер, как и Гийом Каль, был знаком с военным делом. Крестьяне двинулись на Лондон, город их впустил. Восставшие стали громить дома вельмож и их самих. Убили архиепископа Кентерберийского. Король дважды встречался с ними. В Майл-энде крестьяне потребовали отмены барщины и установлении небольшой, фиксированной, ренты. Король согласился. Часть разошлась. Потом встретились в Смитфилде. Крестьяне потребовали отмены всех повинностей, рабочего законодательства и раздела церковных земель между крестьянами. Король пошел и на это. Но вскоре в грод пришел отряд, и восставшие были рассеяны. Тайлера убили.

Джон Кэд 1450 г.

Кэд тоже был опытным солдатом. Оно было скорее политическим. Действовали разные слои. Но крестьяне требовали отмены рабзаконодательства.

Восстания в Других странах

На Германию сильно повлияли гуситские войны. С другой стороны, вторжение «арманьяков» из Франции заставило крестьян браться за оружие. Так крестьяне организовывались в толпы «башмачников».

Восстания в Италии происходили большей частью либо в Пьемонте, либо в Южной Италии. Т.е. Там, где были ярко выражены феодальные отношения.

В Испании большую роль играло преващение крестьянских земель в пастбища. В 1437 году было восстание эрмандинос. Восставали крестьяне Балеар. Особенно мятежными были крестьяне Каталонии. 1462-1472 гг — мощное восстание там. Его возглавил идальго. Оно было неплохо организовано. В итоге в Каталонии пришлось отменить личную зависимость, но так как земли были у феодалов, это не сильно облегчило жизни крестьян.

В Швеции дело сильно было замешано на национальной борьбе против датско-немецкого владычества после Кальмарской унии. 1434 год — восстание Энгельбректа Энгельбрехтссона.

В Венгрии тоже большое значение имел гусизм.

В Византии удалось установить союз города и деревни. В канун падения империи восстания зилотов. Его активно использовали партии, борющиеся за престол.

В канун падения империи восстания зилотов. Его активно использовали партии, борющиеся за престол.

18.01.2017; 20:00
просмотров: 129