конспект лекций, вопросы к экзамену

Социально-экономическое развитие Германии в X-XIII вв.

10-11 вв.

На юге и особенно на западе страны ( прежде всего в Лотарингии), т.е. в областях с заметным римским и каролингским наследием процесс социального расслоения и феодализации к 10-11 в. Сделал заметные успехи, то в большинстве других земель (и в особенности в Саксонии, Фрисландии и приальпийских районах) сохранилось слабо дифференцированное в имущественном и социальном отношении общество. Это естественное стадиальное отставание означало наличие масс свободных собственников – главной основы сильных армий восточно-франкских государей, а также отсутствие многочисленной феодальной знати и тенденции к феодальной раздробленности, которая к тому времени уже была и в Западно-Франкском королевстве, и в Лотарингии. На юге и западе Германии- огромные и широко разбросанные вотчины каролингского типа сохраняются в 10-11 вв.,а иногда и дольше-пережиток. В западных областях по большей части к тому времени распадаются на частные феодальные владения.

Германская деревня представляет собой интересную картину. Все слои существовали рядом.(хозяйства в разных зависимостях от разных крупных вотчин, владения самих вотчинников, дворы самостоятельных держателей, разных по положению. Соответственно даже факт проникновения вотчинных отношений не означал подчинение деревни вотчине и ее владельцу.

Обитатели деревень описываются в источниках преимущественно терминами «варварских правд»: свободные, литы, сервы. В реальности в 10 в. За каждым из этих понятий стоят группы лиц весьма различного статуса. Неопределенность понятия «свободный».Это мог быть как и светский вотчинник, так и самостоятельный аллодист или человек, находящийся в какой-либо слабой форме зависимости. Оформляется особый слой служилых людей, занимающихся только военным делом. Обобщенное понятие «крестьянин» появляется только в 11 в..Некоторое повышение статуса самых низких слоев населения, в частности рабов. Главными поставщиками рабов были фризы. Поставляли в основном с Балтики. С 11-нач.12 вв. рабы как социально-значимая категория постепенно исчезает.

Германская знать – совокупность более или менее обширных родственных групп. Знатность приносила земельные богатства, а не обладание землей доставляло знатность. С течением времени соотношение между старой племенной знатью и уже почти феодальной, выросшей из среды свободных на службе короля или герцога, начинает меняться в пользу последней. Однако для периода ранее сер. 11в. Неизвестно из каких именно центров знатные семейства осуществляли свою власть. Возможно, это связано с тем, что возводить бурги (укрепления из дерева и земли, а позже и из камня)- до той поры считалось исключительной прерогативой короля.

 

Быстрый демографический подъем в 13в. Вызвал аграрное переселение и нехватку обрабатываемых земель резкое расширение внутренней колонизации. До начала 14 века по всей Германии интенсивно расчищались леса, осушались заболоченные равнины. Крестьяне, бравшиеся за освоение новых земель, получали немалые льготы. Поэтому вновь основанным поселением не свойственна социальная пестрота деревень. Теперь все жители зависели от одного сеньора и несли примерно одинаковые обязанностиобъединение крестьян.

Положение крестьянства в 12-13 вв. существенно улучшается. Сокращается число лиц, находящихся в тяжелых формах зависимостиусреднение статуса земледельца, укрепление наследственных прав крестьян на их участкиправо на владение движимым имуществомускоряется процесс имущественной дифференциации в деревне. Во многих случаях деревня становится отдельным низшим судебным округом. Сдвиги в деревне стимулировались и развитием городской жизни. Это всёзначительный рост аграрного производства в 12-13 вв.

Штединги-свободные крестьяне( потомки колонистов из Нидерландов)

В 11-12 веке меняется и положение сеньоров. Характер вотчины изменился. Вотчины каролингского типа не смогли пережить период смут и гражданских войн.

Банн- полученное от императора право ловить преступников, судить их и наказывать осужденных. Это право помогало приобрести зависимых людей и власть в определнном округе. Это право распространялось именно на целый округ и на не только зависимых людей, но и на свободных.

С 11 в. Замок(бург) становится типичным жилищем знати. С конца 10-11 вв. крупные, а затем и мелкие сеньоры начинает возводить бурги и сторожевые башни в угрожаемых приграничных областях. Внутренние войны втор. Пол. 11-нач. 12 вв.создали условия для возникновения множества рыцарских замков. Замок – важное средство обеспечения господства над всей округой. (Потом появилась традиция среди знатных семей называть себя по родовым замкам).

С 11 в. Видна тенденция к быстрому социальному подъему министериалов, они начали претендовать на сословные привилегии знати. С 13в. Происходит слияние министериалов и рыцарстваболее четкое ограничение низших слоев знати от прчих групп свободного населения.

 

В той части, где римских поселений не было, говорить о городской жизни до 11-12 в.,как правило, не приходится. Германские, скандинавские и славянские укрепления, торжища и культовые места могли собирать значительное число людей, но так и не приобрели черт постоянных городских поселений. Быстрый рост населения Европы с начала 11 в. Стал одной из важнейших предпосылок постепенного подъема городов. 

Население старых римских городов вдоль Рейна и Дуная к 11 в. Находилось в основном в личной зависимости от сеньора и было обязано ему отработками и податями, обычными для несвободных людей. Значительную группу жителей наряду с клириками,купцами и ремесленниками составляли министериалы епископа, также не обладавшие свободой. Несколько привилегированной группой населения с самого начала были приезжие купцы.

С 11 в. Начинает складываться городская община. Однако примеров самостоятельной политической активности горожан в 11-12 вв. очень мало. В это время большинство городов еще жизненно заинтересовано в покровительстве сеньора, и только самые развитые и большие предпринимали шаги в политике.(Кёльн, Вормс, Майнц).

В развитом виде городская община в западных германских землях появляется только с ер. 12 века. В это же время становление цехов, в 13 в. Цехи становятся повсеместным явлением. Купеческие корпорации(гильдии)старше. На рубеже 12-13 вв. во многих герм. Городах появляется городской совет. Члены-консулы. С начала 13 в. Совет возглавляет выступления общины против сеньора.12-13 вв. формируется городской патрициат из богатых купцов и министериалов, который и берет постепенно в свои руки власть.

Церковь и власть поняла, что города приносят большие выгоды12 в. Усиленно основываются новые города.

Основной торговый путь в Германии на протяжении всего средневековья вел от альпийских перевалов по Рейну в Нидерланды и Англию. По нему на север перевозились товары из Византии и Леванта и вино! В южном направлении транспортировалось сукна из Фландрии. Кёльн- крупнейший город средневековой Германии.

Факт:Развитию торговли поспособствовало использование нового типа парусного корабля – когга.изобретен в 12 в. Фризами.

Купцы из разных северогерманских городов, часто связанные семейными узами и общностью происхождения, действовали совместно, когда затрагивались общие интересы. Свое объединение они называли Ганза(братство,гильдия).

В 13 веке широко распространяется текстильное производство.  И также ловля сельди в Балтике.

В южной германии развивался горный промысел(серебро).потом железная руда.

18.01.2017; 18:00
просмотров: 1256