конспект лекций, вопросы к экзамену

Англия в 14-15 вв.

Экономическое и социальное развитие английской деревни.

1348-1349 – в Англию пришла чума. (Повторные эпидемии -1361, 1368, 1375). Пагубное влияние на экономику, население сократилось больше чем на треть, т.е. демографический кризис. Многие сельские поселения перестали существовать. Во время эпидемий деятельность сокращалась: никакой обработки земель, никакой ренты, нет ярмарок, правосудие не работает. 

Это вызвало падение количества держателей во всех манорах. Увеличение домена засчет выморочных крестьянских доменов. След., доходы от ренты падают, а спрос на рабочие руки растет, что вызвало рост цен за наемный труд. Эдуард III вводит так называемое рабочее законодательство. 1349 – фиксирование платы за наемный труд для тех, кто от 12 до 60 и не имеет земель (Ордонанс). Наем только за докризисные цены. Отказ – тюрьма для наемника, штраф для нанимателя. Последовали статусы, кот. это подтверждали, плюс фиксировали цены на продукты питания (цены, как до эпидемии). В графства должностные лица с проверками.

Освобождение основной массы вилланов. Это происходило за счет коммутации ренты, поэтому дольше, чем во Франции, в Англии это дело тянулось с конца 13го века. Ускорилось из-за демограф. Кризиса, так как лордам рук не хватало. Вместо вилланов – копигольдеры (держатели по копии протокола из манориальной курии). Собственнику земли обязаны фиксированной денежной рентой, некоторыми феод. Повинностями. Копигольдеры подсудны манориальной курии лишь по земельным делам, в остальном – коронным судам.

Из-за низкой производительности барщины, ослабления связей между держаниями вилланов и доменами привели к распространению аренды. Разнятся и участки (от нескольких акров до целых маноров, при этом в посл. случае вместе с землей еще и права лорда) и сроки (от года до 99 лет). При этом вилланы тоже сдавали свои земли. 

Некоторые пахотные участки обращаются в пастбища, что объясняется меньшей затратностью и большим спросом на шерсть в 14 веке. Некоторые статуты даль лордам возможность отгораживания общинных земель в свое пользования (13 в.). В 14ом это усиливается, плюс не только лорды, но и богатые крестьяне, покупая и обменивая земли создавали себе сплошные участки земли. Община доступа к этой земле уже не имела. Этим страдали в основном йомены и джентри(средние феодалы). Джентри пополнялись, так как рамки рыцарства размыты. Джентри были тесно связаны с рынком и заботились о доходе, в отл. от родовой аристократии.

Города, ремесло, рынок. 

До чумы – примерно четырнадцать городов (большинство невелики, меньше 1000). После чумы, тащемта пипец и ахтунг. Многие города исчезли или перестали быть таковыми. Лишь «мастодонты» вроде Лондона, Йорка, Бристоля и Ковентри смогли быстро восстановится и продолжить рост за счет миграции из сел и деревень. 

К концу 14го в. в Лондоне 50 тысяч человек, в Бристоле и Йорке – 15-20.

Ремесло развивается, так же происходит более глубокая специализация. Продолжили развитие сукноделие, обработка камня, металла, дерева, кожи, меха.  Ювелирное дело явно жиреет, при чем во всех городах. Специализация: теперь появляются новые гильдии: перчаточники, сумочники, булавочники, лучники и прочие мастерские теперь складывались в отдельные цехи. (Лондон, 1328 г. – 25 гильдий. 1422 – 111) Сукноделие переходит в сельскую местность, так как теперь есть сукновальные мельницы, работающие за счет воды, плюс сырье близко, а в городах цеховая монополия. 

Торговля. На смену сезонным ярмаркам – постоянные рынки, чему способствовали многочисленные хорошие дороги, которые связывали города, порты и внутренние рынки Англии. + судоходство. На рынках не только розница, но и опт(!). В экспорт идет шерсть, но еще и уже готовое и обработанное сукно.  Английские купцы начинают доминировать в экспортной торговле. 

Города.  К этому времени уже обеспечили себе права(экономические, юридические и административные), но все еще несут повинности(военные, фискальные и тд), плюс король еще влияет на город, используя права арбитра, он смещает неугодных лиц и требует избрания новых.

Ростет полит. активность городов, через участие представителей в парламенте. К сер. 14го века уже 200 городов, у которых хоть раз были представители в парламенте. Городов реально имеющих представительство стабильно – 70 -80. Приглашения от короля зависели от экономики и значения города. Мелкие города игнорили приглашения. Постепенно перестают, что свидетельствует о росте политической значимости городского сословия и доверии городов к парламенту.

Движение за реформу церкви. Вся англия этого хочет.

Король и двор хотят, так как:

  • Иоанн Безземельный принял в кон. 13го в. вассальную зависимость от папы, а это не гуд. 
  • Папа старался влезать во внутренние дела Англии.
  • Авиньонское пленение, в результате которого папа зачастую на стороне Франции. 

Общество:

  • Налоги и отчисления в папскую курию.
  • Папским людям и их ставленникам доставались лучшие места, кафедры, приходы.
  • Обмирщение духовенства, роскошь церкви, симония, продажа индульгенций и прочий бред.

В результате уже  на первом этапе столетней войны появилась идея, что нал английским королем нет власти, кроме Бога (Only God can judge me)). 

Эдуард III отреагировал. Запретил передачу дел в папскую курию(1353), отказался выплачивать папе ренту, с согласия парламента(1366). 

1378г. – Великая Схизма, папу не любят и люто ненавидят все больше, ведь он слабее. 

ДЖОН УИТКЛИФ(1320-1384). Философ, теолог, профессор в Оксфорде. Сначала начал выступать против притязаний папы на английский бенефиции и поборы. Папа не имеет права вмешиваться в светские дела, в этом должны подчиняться светскому королю. На него дрочат при дворе за такие идеи (дядя ричарда 2, фактический правтель Джон Гонт и мать короля Джоанна). Парламент так же на его стороне. Популярен.

Осмелел и поднял под сомнение многие фундаментальные вещи, например:

  • пресуществление Святых Даров.
  • благодать, дающая священникам священное право отпускать грузи и спасать верующих.
  • поклонение мощам.
  • изображения святых.

Так же развил мысль Блаженного Августина о Божественном Предопределении. Если кратко, то Бог заранее знает, кто говнюк, а кто святоша, поэтому он заранее помогает святоше совершать благо, а говнюк говнюком и остается и попадает в ад в любом случае. Никто не знает этого предопределения, а папа тем более)). Грехи святош легче, чем аналогичные грехи говнюков.

Из всего этого вывод, что миряне должны сами читать писания и толковать. 

1377г. Папа Григорий 11 объявил учение Уитклифа еретическим.

1382г. собор английских епископов принял то же решение, но за Уитклифа заступились и он лишь лишился областей и удалился в свой приход. 

ВАЖНАЯ ЗАСЛУГА – ПЕРЕВОД БИБЛИИ НА АНГЛИЙСКИЙ(!).

Как отклик на Уитклифа – появление через общество св. Алексея в Антверпене(благотворительное, уход за больными и погребение чумных трупов) лоллардов. Лолларды – купцы, рыцари, горожане и даже низшее духовенство. Обличали пороки духовенства, обряды, инконопочитание, иерархию. Оспаривали возможность клира отпускать грехи.  Они требовали лишить церковь всех богатств, считали, что секуляризация церковных земель облегчит, если не отменит налоги с подданных. К началу 15го века стали критиковать монашество и целибат. Отрицали паразитизм нищенствующих монахов и говорили, что все должны зарабатывать своим трудом.

1401г. – статут о возможности сожжения еретиков(а их лоллардов к ним причислили).

1414г. – осужденный еретик Джон Олдаксл(лорд Кобхем) бежал из заключения, поднял вооруженное восстание. Хотели захватить власть, расправиться с королем и его братьями. 

1417г. – Генрих 5 только мог разбит восставших и казнить Олдкасла. Движение в подполье, воскресло к 16му веку, часть лоллардов примкнула к протестантизму. 

 

Социально-политическое развитие.

Ричардом 2 все более недовольны. Много экстраординарных сборов, отменял городские хартии вольностей и требовал снова выкупать привилегии. Расправлялся с неповиновением, казнил или в изгнание. Конфискации в пользу короны. Все боялись, напряжение. Был готов установить мир с Францией на невыгодных условиях (территориальные уступки и оммаж).

1399г. прибрал к рукам земли умершего дяди герцога Ланкастерского Джона Гонта. Сын его Генрих  Болингброт в изгнании. Тот, когда Ричард отправился в Ирландии, собрал войско и поехал в Англию, где не встретилсопротивления. Вернувшись Ричард попал в плен к своему двоюродному брату. Ричард 2 был низложен через парламент, как неспособный управлять государством. Не первый(1327г. низложен Эдуард 2). Генрих Ланкастер – король. Это демонстрирует развитость и крутизну парламента. Принцип «то, что касается всех, одобряется всеми». Король правит с очень сильной оглядкой на парламент. Парламент хорошо ужился, так как в Англии фиксированное законодательство, равенство всех перед короной. Идеолог парламентарной системы канцлер Генриха 5го Джон Фортескью.

Короли мрут. 1422 от дизентерии умер Генрих 5. 1422 умер Карл 6. Наследник обоих королевств Генрих 6, ему меньше года. Идут разногласия между регентами и членами королевского совета. Дофин Франции, будущий Карл 7, отвоевывал Францию. Генрих 6, даже став совершеннолетним обнаружил неспособность сильного правления. От его имени правили жена Маргарита Анжуйская и граф Саффолк. 1450 г. – войска Англии под предводительством Сомерсета оставили Нормандию. Все это – негатив в обществе.

1450г. в Кенте восстания Джека Кэда, зажиточного фригольдьера. Именовал себя двоюродным братом герцога Йоркского. Требования политические:

  • Остановить произвол чиновников.
  • Остановить упадок правосудия.
  • Невмешательство магнатов в выборы рыцарей. 
  • Наказать советников, виновных в поражении во Франции (Сомерсет и Саффолк).
  • Во главе королевского совета герцог Йоркский, который приложил руку к организации восстания. 

Войско 20 тыс. Поход в Лондон. Погромы и расправы над должностными лицами и богатеями. Горожане помогали гарнизону в Тауэре. Фэйл Кэда. Королевская амнистия, Кэд и лидеры казнены. За несколько месяцев очаги восстания в Кенте подавлены. Герцог Йоркский председательствовал на обвинительном процессе против мятежников(!).

Алая – белая роза. (1455-1485гг.)

Формально Йорки имели больше прав на престол, нежели Ланкастеры (оба потомки Эдуарда 3, но Ланкастеры от четвертого сына, а Йорки от третьего и пятого сыновей, которые позже породнились). Ланкастеры – алая, Йорки – белая. С обеих сторон значительные силы, феодалы использовали это и для решения своих проблем. За Ланк. было больше крупных феодалов севера. Йорков поддерживали феодалы экономически более развитого юго-востока. (С искунства). 

Битвы. 1. 1455г. при Сент-Олбансе. Победа за Йорками, Генрих 6 в плену. Йорк – протектор гос-ва. Через год отстранили, хотя тот вякал о правах. 2. 1460г. при Нортгемтоне. Победа за Йорками. Генрих 6 в плену. (Да, опять). Йорк снова протектор государства, а Генрих отстранен парламентом. В декабре королева Маргарита победил Йорка при Уэкфилде. Йорк погиб. На его месте сын Эдуард. 3. 1461г. Битва при Таутоне. Эдуард победил, Генрих с семьей бежал  ЧЕРЕЗ ПАРЛАМЕНТ прошение о признании Эдуарда королем Англии. 1470г. Заговор против Эдуарда 4го. Смещен магнатом Уориком и братом Кларенсом. На престоле снова Генрих. 1471г. – Эдуард Йорк всех поимел, убил и снова король. 

Король жесткий, не доверял парламенту, старался быть независимым. Ввел беневоленции, подати под видом добровольных пожертвований, но на деле заставлял. Заставил парламент отдать ему таможенные сборы. Не прибегал к помощи парламента. Пощрал торговлю. Запрет на ввоз иностранной шерсти. Ограничивал Ганзу и Венецию. 

1483г. Эдуард 4 умирает, а в Тауэре случайно и неслучайно погибают его родственники. Младший брад Ричард третий у руля (1483-1485). В источниках отражен, как жестокий и злой. В учебнике это называют «черной легендой», созданной Ланкастерами. Их остатки + недовольные Йорки подняли восстание и посадили Генриха Тюдора (младшая ветвь Ланкастеров). 1485г. битво при Босворте, Ричард 3 убит. Генрих 7 женился на дочери Эдуарда 4, чем примирил всех. В ходе войны а.-б. розы погибла большая часть аристократии, рост влияния нового дворянства, появление буржуазии, которая заинтересована в короле, ослабление парламента. Тюдор укреплял королевскую власть. 

В это время – начало складывания английской нации. (вспоминаем перевод Библии).

17.01.2017; 20:00
просмотров: 100