События на театрах военных действий в Европе, Африке и в АТР (декабрь 1941-конец 1944). Поражение Италии и сателлитов Германии.
Экономика в 1942-43.
США – экономический гигант. С нападением Японии заложено 28 авианосцев, и это только тяжелые; есть еще и куча легких, которые сопровождают конвои. За 1941-44 построено больше тысячи боевых кораблей. Про торговые умолчим. В 1943 – произведено 38 тысяч танков и 86 тысяч самолетов. Манхэттенский проект успешно развивается – 150 тыс. ученых, 2 млрд долларов каждый год. Ферми осуществил цепную ядерную реакцию – это путь к созданию атомной бомбы. К осени 1942 США, Англия и СССР выпускали в 5 раз больше орудий, в 3 раза больше самолетов и в 10 – танков, чем Германия, Италия и Япония вместе взятые. Численность армий в полтора раза больше.
В 1943 совокупный общественный продукт США превысил показатель 1940 г. в два раза. Безработица исчезла. 72% капиталовложений в новое строительство в промышленности осуществляло государство. Лето 1943 – закон Смита-Коннэли, можно запрещать стачки на военных заводах. Профсоюзы увеличились с 9 млн в 1939 до 14,3 млн в 1945, но забастовок стало меньше.
Будем смотреть по фронтам.
Северная Африка.
Итак, к концу 1941 фронт устоялся – где-то посередине Ливии, на границе Триполитании (западной части) и Киренаики (восточной). 26 мая 1942 Роммель начал новое, второе наступление. Он прорвал «линию Газала» и отбросил союзников к Тобруку. 20 же июня он взял и Тобрук, мощнейшую крепость англичан, пленив целую дивизию и множество более мелких подразделений. Затем он погнал англичан дальше, но в июле был остановлен под Эль-Аламейном, хотя целый месяц пытался прорвать оборону союзников. Но у него было слишком мало сил. Главнокомандующим английскими войсками был назначен генерал Харольд Александр вместо Окинлека; 8-й армией командовал Монтгомери (мы его еще встретим в 1944).
23 октября англичане начали наступление, прорвали фронт (у них было в 3 раза больше солдат, в 4 – авиации, в 2,5 – танков), и Роммель уже через месяц был в Тобруке, а затем начал отступление еще дальше. 8 ноября 1942 американцы начали высадку в Алжире, Оране и Касабланке. Вишистская администрация перешла на сторону союзников. К концу ноября они вступили в Тунис. Это все вызвало оккупацию Вишистской Франции Германией – 11 ноября 1942.
23 января 1943 англичане заняли Триполи, столицу Ливии; Роммель попытался дать сражение в Тунисе, однако у него ничего не вышло. В феврале 1943 он был отозван в Германию, на его место назначили фон Арнима. 21 марта союзники начали последнее наступление, на линию Марета, и 13 мая 1943 немецко-итальянские войска (250 тыс чел) капитулировали на полуострове Бон.
Тихоокеанский регион.
Филиппины.
8 декабря 1941 японцы высаживаются на острове. Американскими войсками командовал Дуглас Макартур. У японцев было меньше людей (130 тыс против 150), однако превосходство в технике и момент неожиданности. Столицу – Манилу – взяли 2 января 1942. Американцы отступили на полуостров Батаан, отдав остальной остров японцам. Конец был немного предсказуем, 10 апреля Батаан пал. Американцы эвакуировались на соседние острова, но к маю они все были захвачены. 8 мая генерал Уэйнрайт капитулировал; однако многие американцы продолжили борьбу как партизаны.
Малайская операция.
8 декабря 1941 – 31 января 1942. Опять же, 8 декабря японцы высаживаются на Малаккском полуострове и начинают теснить английские войска. У них 60 тыс. человек против 88 тыс англичан. 10 декабря 1941 японцы смогли потопить линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалс». Так англичане потеряли два последних линейных корабля к западу от Гавайских островов. К 31 января полуостров был захвачен. 15 февраля сдался Сингапур, считавшийся неприступной крепостью.
Голландская Ост-Индия.
В Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия и часть Малайзии) хранились большие запасы нефти, жизненно необходимой японцам. С 14 декабря японцы захватывали один остров за другим; 27 февраля 1942 произошло сражение в Яванском море, в котором японцы уничтожили 3 из 5 крейсеров союзнической эскадры. 28 февраля они добили два ушедших крейсера. 28 февраля началась высадка на Яве со столицей Ост-Индии Батавией (Джакарта), а уже 2 марта ее гарнизон капитулировал.
Бирма.
2 мая 1942 японцы вторглись в Бирму, бывшую под британским управлением, чтобы, в теории, наступать в Индии и перерезать канал поставки снаряжения и ресурсов Китаю. Оккупация длилась до 1945.
Таким образом, уже к середине 1942 японцы установили полный контроль над Юго-Восточной Азией и Океанией.
Однако 4-6 июня происходит сражение, повернувшее ход войны на Тихом океане (хотя, если быть честным, у Японии не было шансов выиграть войну, с самого начала).
Битва за Мидуэй.
Атолл Мидуэй расположен к северо-западу от Гавайев. Его занятие позволило бы японцам получить базу в центре Тихого Океана и в будущем, возможно, захватить Гавайские острова. Нанося по атоллу удар, они также планировали выманить американские авианосцы, и если те появятся, потопить их. Однако американцы в мае взломали японский шифровальный код и узнали дату, место и силу удара. Адмирал Нимиц спланировал контрудар. В итоге ожесточенных налетов авиации американцы смогли потопить четыре тяжелых японских авианосца (Акаги, Кага, Сорю, Хирю), при этом не потеряли лишь один эсминец, да один подбитый авианосец позднее был потоплен японской подлодкой. Японцы лишились самых опытных пилотов и значительной части морской авиации. С этого сражения инициатива перешла к Америке.
Битва за Гуадалканал.
Это сражение окончательно переломило ход войны на Тихом Океане в пользу Америки. Длилось с 7 августа 1942 по 9 февраля 1943. Японцы сооружали там крупный аэродром, чтобы контролировать с него южную часть Тихого Океана, обеспечить себе операции в нем и продвинутся дальше в захвате островов. Однако американцы захватили часть Гуадалканала в августе 1942, и дальше это была битва на истощение, в которой победили США. У японцев было меньше сил, потеряли они в итоге 31 тысячу человек, 38 кораблей и около 900 самолетов.
Вместе с этой операцией началось освобождение Новой Гвинеи, которое растянулось из-за сопротивления японцев до 1944 (вики говорит, что там погибло 200 00 японцев, но мне сомнительно).
После битвы за Гуадалканал общее направление военных действий осталось тем же – американцы наступают, японцы зубами вгрызаются в каждый остров и клочок земли.
18 апреля 1943 погиб один из самых талантливых адмиралов Японии – адмирал Исороку Ямамото. Он был одним из тех, кто спланировал и провел атаку на Перл-Харбор, и несмотря на поражение при Мидуэе, был символом для японских войск. Узнав его маршрут во время облета островов, американцы устроили специальную операцию и сбили его самолет.
1 августа 1943 японцы установили марионеточное правительство в Бирме, заключившее с ними союз и объявившее войну Англии и США. 14 октября 1943 – то же самое с Филиппинами. 21 ноября 1943 – индиец Чандра Бос при покровительстве японцев провозгласил временное правительство Индии (правда, почему-то в Сингапуре) и призывал к борьбе против Англии.
Англичане пытались проводить наступления в Бирме, заканчивавшиеся неудачей. Из крупных и значимых битв стоит отметить освобождение Филиппин(20 октября 1944 – 2 сентября 1945 – оцените, сколько японцы сопротивлялись), битва за Пелелилиу(15 сентября – 23 ноября 1944, 10 тысяч потеряли японцы и 6 тысяч американцы; одно из самых жестких и упорных сражений), и битва за Окинаву(1 апреля – 23 июня 1945; у США 182 тысячи, у Японии 130; потеряли 12 тысяч убитыми и 40 тысяч ранеными; Японцы – 93-110 тысяч убитых. 7000 в плену).
Из морских сражений: битва при Марианских островах(19-20 июня 1944), США потеряли 123 самолета, японцы – 3 авианосца и 600 самолетов. С этих островов США потом бомбили Японию. Сражение в заливе Лейте(23-26 октября 1944), самое масштабное морское сражение в истории. США потеряли 1 тяжелый авианосец, 3 эскортных, 3500 человек. Японцы – 10 000 человек, 4 авианосца, 3 линкора (одним из которых был «суперлинкор» «Мусаси»), 8 крейсеров и 12 эсминцев. В этом сражении впервые была применена тактика «камикадзе».
Европа.
Итальянский фронт.
После захвата Северной Африки союзники смогли приступить к подготовке удара по южному флангу Оси и по самому слабому звену – Италии. Командовали Дуайт Эйзенхауэр и Александер Харольд. 10 июля 1943 – высадка на Сицилии. Через месяц уже она была освобождена от итальянских войск.
25 июля Большой фашистский совет выразил недоверие Муссолини; тот явился к королю и его арестовали. Правительство Бадольо начало переговоры с союзниками. 3 сентября 1943 подписано перемирие с Италией; в этот же день британцы высадились в «пятке» Италии.
Однако немцы были готовы к такому повороту событий и взяли власть в свои руки. Бадольо сохранил власть над Южной Италией и 13 октября объявил войну Германии. Главнокомандующий немецкими войсками Кессельринг устроил оборону Италии, создав к югу от Рима «зимнюю линию». Союзники попытались прорвать оборону в конце 1943, однако непогода остановила их наступление. 4 наступления с 17 января по 19 мая 1944 года получили название «битва при Монте-Кассино», около монастыря Кассино. В итоге союзники таки прорвали «линию Густава» (часть зимней линии) и 4 июня вошли в Рим. К августу они заняли всю Италию и подошли к «линии Готика», последнему рубежу немцев (от Пизы до Римини). Осенью 1944 было наступление, линию прорвали, Черчилль надеялся, что разовьют успех и войдут в Центральную Европу раньше коммунистов. Однако американцам важнее была Северная Европа и Германия, и Черчилль отступил.
В 1942-44 продолжалась битва за Атлантику. В январе, со вступлением в войну США, у немцев было второе «счастливое время» (январь-июнь 1942). Т.к. американцы не имели опыта борьбы с подлодками, они терпели большие потери. Однако производство транспортов было таким масштабным, что усилия немцев на самом деле сводились на нет. С организацией противолодочной обороны у берегов США битва вернулась в среднюю Атлантику. Немцы ловили конвои там, где заканчивался радиус прикрытия американской авиации, и не начинался радиус английской – «воздушная ловушка» между Гренландией и Исландией. За 1942 немцы потопили 1020 торговых кораблей, потеряв 66 подлодок и построив 238. Однако американцы наловчились в борьбе, плюс всякие технические штуки, плюс в конце 1942 британский эсминец смог захватить немецкую шифровальную машину «Энигма» и взломать немецкий код. В итоге с 1943 потери союзников медленно снижались, а вот потери немцев росли. Проблема была не столько в потере подлодок, сколько в экипажах для них. «черный май» 1943 – немцы потеряли 43 подлодки, потопив всего 58 кораблей (150 тыс тонн). В 1943 вообще было потеряно 258 подлодок (по учебнику – 245). По 1944 цифр нет. Немцы связывали свои надежды с новой серией подлодок, Тип XXI(действительно революционные подлодки, которые могли под водой обгонять конвои), но их было мало и они были слишком сырые, а союзники слишком сильны, чтобы это как-то повлияло на исход битвы за Атлантику.
Стратегические бомбардировки.
В ответ на «битву за Британию» и попытки разрушить английскую промышленность англичане начали собственные бомбардировки Германии. Сначала была выбрана тактика «точечных ударов», по отдельным объектам; однако вследствие ее малой эффективности позднее была принята на вооружение тактика «коврового бомбометания». Но пока что это не приносило особых успехов. В мае 1943 были взорваны Рурские плотины, которые сильно осложнили работу промышленности Рурской области. В 1944 с новыми бомбами англичане смогли нанести ущерб базам подлодок во Франции, потопить линкор Тирпиц 12 ноября 1944, оружие «Фау-3» (дальнобойная пушка, которая могла бы стрелять по Лондону).
Август 1942 – американские бомбардировщики B-17 FlyingFortressначинают прилетать в Англию. В январе 1943 на Касабланской конференции принято решение начать стратегические бомбардировки Германии англо-американской авиацией. 25 июля – 3 августа – налет на Гамбург; погибло 50 тысяч человек, ранено 200 тыс. Город фактически стерт с лица земли. Это была одна из самых страшных бомбардировок, так как союзники смогли добиться эффекта «огненного смерча» 28 июля - когда пожары по всему городу объединяются в один гигантский, а ветер поддувает в него свежий воздух и получается, как в печке. На улице невозможно находиться, так как там буквально огненный ветер, способный расплавить что любой металл, что камень; из бомбоубежищ огнем высасывается воздух и люди задыхаются.
Однако бомбардировщики несли тяжелые потери от немецких истребителей, и пока что отложили налеты. Когда прибыли Р-51 Мустанг, налеты возобновились. Летом 1944 союзники переключились на поддержку Нормандской операции; стратегические бомбардировки возобновились с осени.
Германия в 1944(дань учебнику).
Июль 1944 – индекс военного производства превысил уровень декабря 1943. Наладили выпуск ракетного оружия – Фау-1 и Фау-2. Строили «фау-3», сверхдальнюю пушку, которая из Франции могла бы стрелять по Лондону. Объявлена «сверхтотальная мобилизация», призывной возраст снижен до 16 лет. Переход к обороне по всем фронтам.
Но главное событие европейского фронта, конечно - высадка в Нормандии, D-Day6 июня 1944, операция «Нептун». Открытие второго фронта. Главнокомандующий всеми войсками – Дуайт Эйзенхауэр; сухопутными – Монтгомери. Это крупнейшая десантная операция в истории; 150 тысяч человек у союзников. Потеряли 10 тысяч человек, но к концу дня смогли закрепиться на участках высадки. В дальнейшем наступление только развивалось (все это большая операция «Оверлорд»). Немцами командуют Роммель и Рунштедт; Клюге в июле сменил обоих, т.к. Роммеля ранили, а Рунштедт хотел начать переговоры с союзниками. 15 августа 1944 союзники высаживаются на юге Франции. Попутно они освобождают Бретань и северную Францию; 25 августа освобожден Париж. Уже к 25 июля высадилось 1,5 млн человек. В сентябре союзники освободили атлантическое побережье Франции, кроме отдельных крепостей, где немцы сидели до конца войны (Лориан и Сен-Назер).
В течение осени 1944 союзники вышли на государственные границы Германии, к «линии Зигфрида» (оборонительный рубеж немцев, спешно ими воздвигнутый). Союзники хотели обойти линию с севера, захватить Голландию с ее портами, чтобы решить проблему снабжения (ни один существующий порт не удовлетворял потребности). 17 – 25 сентября 1944 – операция «Маркет Гарден», крупнейший авиадесант в истории. Стратегическая цель – открыть дорогу в Северную Германию – выполнена не была; тем не менее, позволила занять достаточно большую территорию Нидерландов и очистила подступы к Антверпену.
Арденнское наступление.
К зиме 1944 немцам худо-бедно удалось стабилизировать западный фронт. Понимая, что играя от чистой обороны, они потерпят крах, они попытались провести последнее наступление на западном фронте. Т.к. значительные силы союзников сосредоточились в Нидерландах и Бельгии, немцы решили повторить успех 1940 и атаковать через Арденны. На их несчастье, союзники взломали их шифры и знали о готовящемся наступлении. Они ослабили оборону в месте предполагаемого удара. 16 декабря немцы начали наступление при нелетной погоде (что нейтрализовало страшную американскую авиацию), надеясь захватить в Льеже и Намюре хранилища нефти, которой отчаянно не хватало. Они продвинулись на 100 км к 25 декабря, однако так и не взяли Бастонь (где оборонялась 101-я воздушно-десантная дивизия), в которой сходилось 7 дорог Арденн и которая была ключевым пунктом. 25 декабря, как только прояснилось, союзники атаковали с севера и юга фланги немецкого прорыва. Окончательно прорыв был ликвидирован к 29 января 1945 г.
|
24.12.2019; 18:00 просмотров: 469 |