конспект лекций, вопросы к экзамену

Превращение Индонезии в голландскую колонию в XVII-XVIII вв.

Когда голландцы появились на территории Индонезии (1596 год), наравне с группами аборигенного населения, находившимися на стадии родоплеменных отношений, существовали вполне развитые княжества-султанаты (у Родригеса встречаются оба термина, но, так как государства были исламские, правильнее все-таки говорить султанаты), отношения с которыми во многом определяли политику Голландской Ост- Индской компании. В основном эти государства находились на территории островов Ява и Суматра.

Султанат Бантам. Располагался по обе стороны Зондского пролива – и на территории Явы, и на территории Суматры. В целом достаточно сильное государственное объединение – одноименная столица – крупный морской порт. Во второй половине XVII века в этом княжестве идет борьба между сторонниками ориентации на англичан и на голландцев. В 1684 году правитель Бантама подписал с Голландской Ост-Индской компанией договор, предоставлявшей ей широкие монопольные права для торговли.

Султанат Матарам. Занимал центральную и восточную часть Явы. Правители стремятся распространить свое влияние на западную часть острова – а там находится султанат Бантам. В 1652 году Ост-индская компания подписала договор с этим княжеством, по которому признавались права голландцев на земельные права на Яве. Матарам был интересен голландцам, как поставщик продовольствия для жителей их территорий на Яве. В 1677 году благодаря помощи, оказанной местному князю в подавлении восстания, был подписан договор, который устанавливал монопольное право на торговлю на его территории для голландцев, предоставлял право использование портов, а также закреплял ряд территориальных приобретений. В 1749 году после очередного конфликта между претендентами на трон, государство разделилось на две чести, которые признали верховную власть голландцев.

Есть еще несколько не слишком важных султанатов, которые просто в определенный момент оказались под властью Ост-Индской компании.

Султанаты Тидор и Теранте. Восточная часть Суматры. В 1683 году голландцы подавляют народное восстание в Теранте и распространяют свое влияние и на эту территорию.

Султанат Гова. На Сулавеси. Оказываются в зоне влияния голландцев после 1667 года.

 

Система голландского колониального управления Индонезией в целом сложилась к началу XVIII века. Голландцы обладают монопольным правом на приобретение местных товаров и их перепродажу. Пряности выращивались не на всей территории Индонезии, но на определенных администрацией Ост-Индской компании территориях. Стремясь сохранять высокие цены на товар, колонисты вырубали «лишние» плантации пряностей. Участки передавались в пользование сотрудникам Ост-Индской компании, которые выращивали пряности, используя труд местных крестьян и рабов, а продукт сдавали компании по фиксированным ценам.

Колонизаторы не вмешивались в политические отношения туземного населения. Влияние ограничивалось только сферой экономики. Туземные элиты постепенно включались в состав колониальной элиты. Для более бедных слоев населения открывались возможности продавать свой труд, работая на плантациях.

Главным потенциальным конкурентам голландскому экономическому владычеству (особенно на Яве) были этнические китайцы. В 20х годах XVIII века началось их насильственное выселение на Цейлон и в Южную Африку, а оставшиеся должны были получить разрешение на проживание у колониальных властей. В 40х годах началось физическое уничтожение китайцев на Яве. Китайцы участвовали в крупном восстании на территории Матарама. Как правило, восстания заканчивались тем, что одну из сторон поддерживали европейцы и, в результате ее победы, получали еще большие права на этих территориях.

Несмотря на то, что на начальном этапе в противостоянии между Голландией и другими колониальными странами (Англия, Испания, Португалия) победы одерживала в основном Голландия, нельзя говорить о том, что это противостояние прекращается.

В XVIII веке противостояние с Англией значительно осложняет обстановку в регионе. Падают доходы от торговли пряностями -> голландцы усиливают эксплуатацию местного населения. Затем следует англо-голландская война (1780-1784), в результате которой англичане расширяют свое присутствие на Суматре и получают право на свободную навигацию в акватории Индонезии.

Падение доходов Голландской Ост-Индской компании приводит к ее ликвидации в 1799 году. Все ее имущество переходит непосредственно к голландскому государству.

Далее следующие события: 1807 год – Голландию захватывает Франция – Индонезия переходит к Франции; 1811 год – Индонезию захватывает Англия.

22.02.2018; 20:00
просмотров: 86