конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные этапы деколонизации африканского континента. Проблемы Африки в конце XX - нач XXI в.

Родригес. 

Если ставить хронологические рамки деколонизации, то это 1956-1965 гг.
Еще в начале 
XX века возникает панафриканское движение, возглавляемое Уильямом Дюбуа в США. Оно скорее паннегритянское, тк в него входят негры из Штатов и ВестИндии.
Проводит конгрессы между двумя 
WW. (1919,1921,1923,1927).
Требуют: не революции и ничего кардинального, требовали уступок от колониальных держав. 

Предпосылки деколонизации: 

1)Так, во время войны усиливаются антиколониальные и антиимпералистические настроения, что, в свою очередь связано с антифашистскими и значит антирасистскими тенденциями.
2) поколеблен авторитет метрополий, потерпевших поражение в войне, то бишь ослабление империализма 

3) Услышали о СССР и его политике , то бишь «упрочнение социализма» 

То есть
этап. Зарождение освобод движения 40-е 20в. возникновение новых организаций, партий, движений после войны.
Знаменует этот новый этап – 5ый Панафриканский конгресс в Манчестере 1945. Множество всевозможных организаций африканцев. Заседательствует Уильям Дюбуа. Антиколониальный и антиимпер дух. Присутствует африканская интеллигенция. Обсуждается положение Африки. Идея такова – для освобождения нужна «организация масс». После начинает набирать силу рабочее движение с профсоюзами + радикализация их взглядов и идей.
Общенародные партии: Национальный совет Нигериии и Камеруна (1944), Народная партия Конвента Золотого Берега, Союз африканцев Кении и др. Все это 1944
-46. 1947 – Лига молодых сомалийцев.
Самое крупное – Демократическое объединение Африки (ДОА): с 1946 и действует в интересах Фр. Черной Африки и Фр. Сомали, а также Фр Камеруне и Того. Выступает за освобождение и стремится к обьед всех сил.
В бельгийских и португальских колониях – была запрещена строго полит деят
-ть, поэтому там «культурно-просветительские организации» типа «Культурной ассоциации народов Конго» и тп.
II этап. Восстания народные (мирные и вооруженные) с конца 40х – 50е. Экшн Именно перечисленные выше партии поддерживают выступления крестьян и масс вообще, проводятся митинги протеста и все что угодно. Если рабочая организация – то забастовки. Первая всеобщая забастовка в Нигерии еще в 1945, но потом их больше и больше. Массовые репресесси в ответ на все эти действия поначалу. В конце 40х – восстания по всей Африке.
Мадагаскар – организ
-я «Демократическое движение за малагасийское освобождение» (малагасийцы – коренное население). Пытаются запретить ее и подавить. На что вооруженные восстания, пик – 1950 г. Чуть ли не гражданская война.
Массовые выступления на береге Слоновой кости.
Массовые выступления во франц колониях – Нигер, Сенегал, Франц. Гвинея, Камерун. 

 

База этих всех движений – крестьяне в основном. Во главе – интеллигенция, как правило.

 

3     этап.Становление независимых гос-в. Конец 50х- начало 60х

 

Этот период – время победы афр. Народов. А 1960 вошел в историю как «Год Африки». 1960 г – специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная вопросу независимости стран Африки. Именно там Хрущев бил ботинком об стол.

В этом году получает независимость 17 стран – колоний Африки.

 

Английские колонии:

Первая – Золотой берег, Англия предоставила независимость еще в 1957 г. € стал гос-вом Гана. Президент – лидер борьбы за независ Кваме Нкрума.

1960 – Нигерия (самая большая по населению колония)

1961 – Сьерра – Леоне

1962 – Уганда

1963- Кения

1964 – С. Родезия – стало два гос-ва Малави и Замбия

Французские:

1958 – Гвинея (провели референдум)

1960 – 12 колоний

Бельгия

Тут национальное движение с Патрисом Лумумбой. Очень сурово это все давили, но потом в июне 1960 г начали стрелять по демонстрациям. Но не расстреливать же совсем всех – дали независимость. Во главе правительства – Лумумба.

Португалия

До конца 50х тут «зона молчания», тк очень жестоко угнетали.

Только в 1961 г – восстание в Анголе. Оно положило начало. Долго и упорно боролись и только к 1975!!!!!!!!!!! Получили независ

 

+ образовывается Зимбабве и Намибия

Почему так резко и интенсивно? Не потому что все стали слишком гуманными, а потому что это стало выгодно:

  1. капитализм цветет – надо кого-то нанимать на работу подешевле, а значит африканцев – им нужно образование – в колониях его обеспечивают – но все это выходит дорого, все это становится невыгодно
  2. Африканцы все больше развиваются и узнают о том, что происходит в мире, больше, как уже было сказано, бунтуют, а держать власть только оружием опять же накладно.

Проблемы Африки в конце XX – нач XXI в.

  1. «Тяжелое наследие». Очень много негативных последствий , в первую очередь то, в каком положении страны третьего мира, т.к. европейцы со своим отлаженным колониальным механизмом свалили, побросав всё как было. Надо строить государственность, а опыта нет. Большая беда – отсталость.
  2. Искусственный раздел европейцами афр территорий - получается, что нет этнически, конфессионально или лингвистически единого государства.
  3. Это, в свою очередь, вызывает междоусобицы, борьбу за власть и вообще бардак. Например, сомалийско-эфиопский конфликт 1964 года
  4. Надо помнить, что колония специализировалась на 1-2-3 не больше культурах. А государству, представьте, как жить. И еще нету обрабатывающей промышленности.


И тп (расскажите про голод, слом традиционной восточной культуры и все такое это есть в билете про последствия деколонизации (32.2)

19.02.2018; 08:00
просмотров: 267