конспект лекций, вопросы к экзамену

Реформы Мухаммеда Али в Египте и его внешняя политика.

Хронология: 1805-1848

  1. Мухаммед Али – гениальный египетский политик и администратор 1\2 19 века.. И не выпуская из поля зрения военную реформу, он позволил себе осуществить то, что не мог даже вообразить ни один суверенный правитель Востока. Он перестроил почти все сферы общественно-политической и культурной жизни Египта, превратив поначалу в собственность государства едва ли не все источники доходов и средства производства. Мухаммед Али, гениальный политик, был личностью харизматической, данной Египту в критический момент политической истории, и в силу этого получившей свободу действий, которую и реализовал методами абсолютистско-деспотическими

 

Происхождение – Албания, сын мелкого помещика

- В качестве начальника албанского военного отряда был послан османской администрацией в Египет в 1798 году для войны против французов. Обладая твердой волей, безграничным честолюбием и большими дарованиями, скоро выдвинулся из мамлюков и в 1805 году был назначен вали (наместником, вице-королём) Египта.

После ухода Наполеона захватил вместе в другими беями Каир (1803)

- 1805 – восстание против мамлюков, Али поддержал это восстание, изгнал других беев.

- 1807 – во время англо-турецкой войны 1807-1809 гг. изгнал англичан из Египта – поднял авторитет. (вики - 16 марта 1807 года пятитысячный британский корпус был высажен в Египте и захватил Александрию. Однако Александрия была оставлена в августе, после того как турецкий наместник Мухаммед Али нанес англичанам поражение и вынудил их эвакуироваться после пятимесячной осады)

1812 – объединил мамлюкские княжества Египта под собой.

Проводил кучу реформ, чтобы сделать Египет независимым and make Egypt great again.

При внутренних недовольствах действовал крайне жестоко – казни и тайные убийства подданных. В личных отношениях – мягок, не чужд гуманности, презрителен к восточному этикету, но властолюбив и честолюбив.

 

  1. Внутренняя политика
  1. Экономика
  • с\х:
    •  конфисковал земли беев => новый кадастр.
    • Отобранную землю раздал крестьянам
    • Новый поземельный налог (один!) – в зависимости от качетсва земли
    • Национализировал земли мультазимов (тех, кто покупал госземли, уплачивая годовой доход и получая управление на год
    • Оросительная система
  • Промышленность:
    • Создание крупных государсвенных и частных мануфактур
    • Отрасли: металлургия, текстиль, стекло + очистка риса
  • Торговля
    • Запрет на вывоз сырья
    • Государственная монополия на торговлю ремесленными товарами

Итог экономики: 1) уничтожение старой феодальной знати; 2) разорение мелких ремесленников; 3) подъем экономики и торговли с промышленности за счет государственных мануфактур

  1. Реформа армии
  • Создал регулярную армию и флот из потомков египтян = феллахов
  • Создал специальные офицерские училища
  1. Реформы госуправления
  • Создал команду преданных людей из турков, албанцев, европейских выходцев – частный совет
  • Создал министерства европейского типа
  • Административное деление на 7 областей, во главе каждой – губернатор
  1. Реформа образования – сам еле читал, совсем не писал, но понимал цену образования
  • Первые светские школа + открыл много школ в общем
  • Арабская газета «Египетские новости»
  • Открыл типографию
  1. Внешняя политика – захват земель, конфликт с державами

- 1822 – захватил Судан, обложил налогами, монополизировал работорговлю – сделал своей проивнцией

- подавлял греческую войну за независимость 1821-32 гг. За это Мухаммед Али попросил у турецкого султана Махмуда II Сирию, однако султан вместо этого предложил ему стать губернатором Крита. Зная, что поддержание порядка на этом острове истощит его финансы, Мухаммед Али отклонил это предложение и решил забрать Сирию сам.

- 1831-33 – поход в Сирию и Палестину – конфликт с Портой (ака первая турецко-египетская война 1831-33 гг), т.к. самоличный поход. Вся Сирия была покорена. По сути – бунт и восстание, но при этом писал султану Махмуду II верноподданнические письма. Египетские войска были совсем недалеко от Константинополя,  но Мухаммед Али дал приказ подождать покреплений, что дало время императору Николаю I послать на помощь Османской империи флот и корпус войск.

При посредничестве великих держав начались переговоры = Кютайский мир 1833 г – Мухаммед али стал наместников Сирии

 

- 1833 - Ункяр-Искелессийский договор Османской империи и России о проливах – два государства обязаны приходить друг другу на помощь в случае войны

Уступки, на которые пришлось пойти, взбесили Мухаммеда Али (от Египта ожидали ежегодных переводов в центральную казну) и Махмуда II.

 

В 1839 году Мухаммед Али невыполнением Кутайского договора вызвал новый разрыв с Турцией, начав Вторую турецко-египетскую войну 1839-41, в которой Турция снова потерпела неудачу. Торжествующий Мухаммед Али потребовал от преемника Махмуда II, Абдул-Меджида наследственной власти над Египтом, Сирией, Аданою и Критом.

Державы предложили передать этот вопрос на суд конференции, султан согласился = Лондонская конференция (Мухаммеду Али – южную часть Сирии и наследственная власть в Египте при подчинении султану и выплате дани)

Англия и Франция обеспокоены усилением Египта => Лондонские конвенции Он все эти требования отклоняет, но под угрозой бомбардировки Александрии капитулирует. В итоге Мухаммед Али удержал за собой только Египет + вынужден выплачивать дань Порте

Отходит от дел, передает власть сыну. Финансовые неудачи его правления были, по-видимому, главной причиной его нервного расстройства, окончившегося помешательством. В 1844 году он сделал своим соправителем Ибрагима-пашу, но последний умер ещё до смерти Мухаммеда Али. Наследником Мухаммеда Али стал его внук Аббас-паша.

18.02.2018; 20:00
просмотров: 221