конспект лекций, вопросы к экзамену

Венгрия и Трансильвания в XVI - первой половине XVII в.

Венгрия – территория и население:

  1. К началу XVI в. Венгерское королевство – одно из самых крупных государств в Европе. Включало территории Среднего Подунавья, Словакии, Сербии и Боснии, Закарпатской Украины, Трансильвании, Хорватии.
  2. К началу XVI в. – 4 млн. населения.
  3. Население, соответственно, многонациональное. В течение всего века этнический состав менялся в сторону увеличения доли славян, иммигрировавших с Балкан под натиском турок.
  4. Города развиты очень слабо

Социально-экономическое развитие

  1. Высокая роль скотоводства (на 2/3 пригодных для с/х земель) – главная статья внешней торговли
  2. Развито виноградарство
  3. Развитие торговли увеличивало заинтересованность в с/х со стороны феодалов – усиление гнета на крестьян
  4. Ремесло и промышленность были развиты слабо вследствие слабой развитости городов

Крестьянская война 1514  

- крупнейшее в средневековой Европе крестьянское восстание.

Причина – произвол господ, с которым не могли справиться политически слабые короли, не обладающие как в Западной Европе поддержкой городов (которые просто не развиты).

Повод – папская булла о начале крестового похода против турок. Крестьянство живо откликнулось и начало собираться в указанных местах. Между тем, начало похода откладывалось, а потом он был отменен. Но крестьян было уже не остановить – они собрались огромными толпами, среди них проповедовали радикально политически настроенные монахи-францисканцы.

Крестьяне выдвигают ряд лозунгов:

  1. Свержение власти господ, единственная власть - королевская
  2. Установление всеобщего равенства
  3. Отмена церковной десятины
  4. Секуляризация

Довольно быстро разрозненные отряды крестьян разбиваются

Результат: феодалы приняли закон, лишающий крестьян свободы и прикрепляющий их к земле.

Распад Венгерского королевства

1526 – Битва при Мохаче – венгры терпят поражение от османов, которые проходят по всей стране и разоряют ее. В битве погиб венгерский король.

После этого избирают двух королей – Фердинанда I Габсбурга (брат Карла V) и местного Яноша Запольяи. Между ними – конфликт. И, пользуясь этим, в 1541 османы вновь вторгаются и берут столицу, город Буда. Венгрия перестает существовать как единое государство и становится местом столкновения Германской и Османской империй – они делят между собой страну.

Габсбургская Венгрия

  1. Сложилась из западной части Венгрии. Формально оставалась независимой. Короли по-прежнему избирались местными дворянами. Высший законодательный орган – тоже собрание дворян.
  2. Огромная сила местных магнатов. Причина – их вклад в обеспечении борьбы с Османской империей.
  3. Однако контроль за всеми государственными решениями был за Габсбургами, в частности, они одобряли выбор короля.
  4. В ходе войн с османами складывается новый социальный слой – хайдуки (пограничные воины) – беглые крестьяне, которые за военную службу надеялись получить личную свободу.
  5. Перманентная война оказала негативное влияние на экономическое развитие. В деревне продолжается закрепощение крестьян – расширение барщины, ограничение права крестьянского перехода.

Венгерские земли под властью Порты

  1. Занятые турками территории вошли в состав ОИ. Управлял – наместник султана – будайский паша.
  2. Турки не сильно вмешивались во внутреннюю жизнь венгров, главным для османов был регулярный сбор налогов. Они не стремились установить здесь такие формы владычества, как в Балканских странах
  3. Экономика страны не интегрировалась в систему ОИ, а сохранила связи с Европой.

Трансильванское княжество (1571-1699)–

- сложилось в 1560-е на востоке бывшей единой Венгрии, формально – с 1571 г.

  1. Трансильвания находилась в двойной зависимости – и от Венгрии, и от ОИ. Зависимость от ОИ выражалась в уплате дани и отсутствии права на самостоятельную внешнюю политику.
  2. Форма правления – сословно-представительная монархия.
  3. С начала XVII в. в Трансильвании устанавливается власть Габсбургов. Это вызвало недовольство местного населения, для которого главенствующей идеей становится независимость страны
  4. Наивысший подъем Трансильвании: 1620-1640-е гг. В этот период она становится значительной силой и играет весомую роль в 30-летней войне, выступая на стороне антигабсбургской коалиции.

Борьба Венгрии и Трансильвании против османского ига

С момента взятия Буды в 1541 османы не раз пытались подчинить себе всю Венгрию. Последнее крупное завоевание – в 1660-е. При этом, для местного населения войска Габсбургов были не менее ужасны, чем османские. Так что там все было противоречиво и непросто…

Реформация в Венгрии и Трансильвании

Помимо общеевропейских причин, развитие Реформации в Венгрии и Трансильвании было вызвано политико-социально-экономическим кризисом, связанным с распадом государства, нестабильностью в обществе, военным бессилием Габсбургов. Все это приводило людей к разочарованию в привычных ценностях.

1520-30-е – распространение лютеранства

1530-40-е – распространение цвинглианства и кальвинизма. Вскоре они начинают преобладать

К концу XVI в. от католичества отвернулось подавляющее большинство населения. Главный аргумент для протестантов – Бог послал турок как наказание за грехи и неправильную веру. Турки же не проявляли особого интереса к вероисповеданию местного населения, более того, они считали протестантизм одним из инструментов в борьбе против Габсбургов, поэтому он распространялся особенно быстро.

Контрреформация

Начинается с конца XVI в. Проводилась при поддержке Габсбургов – вернули в лоно католицизма многих магнатов. Однако крупных успехов католичеству не принесла.

Антигабсбургские освободительные движения –

- ряд освободительных войн, с перерывами продолжавшихся с 1604 по 1711 гг.

27.06.2017; 20:00
просмотров: 50